Праздник гурманов: “Вкус Франции-2019″ в Монако
Всефранцузский ежегодный праздник гастрономии “Goût de France” появился относительно недавно. Его истоки уходят в 2000 год, когда многие французские города дружно приобщились к идее поддержки французской кухни. Тогда и был создан целый ряд кулинарных событий, включая “Goût de France”, который сегодня отмечается не только во Франции, но и за её пределами: в Канаде, Аргентине, США, Финляндии, Казахстане, России и, конечно, в Монако. В 2018 году фестиваль отличился международным масштабом с реализацией инициативы «“Goût de France / Good France», начатой Лораном Фабиусом, министром иностранных дел Франции, и шефом Аленом Дюкассом.
Идея самого фестиваля заключается в том, чтобы отдать дань французской кухне, сделать гастрономию доступной каждому, продвигать высокую кухню как инструмент экономического развития, показать важность всех секторов, которые связаны с кулинарией, включая аграрный бизнес, образование и туризм.
В 2019 году праздник пройдет с 21 по 24 марта. Обращаем ваше внимание, что традиционно это 3-дневный фестиваль. Выпуск этого года будет посвящен продукции Прованса и ответственной гастрономии.
В Монако в “Goût de France” примут участие 13 шеф-поваров, что является рекордом. Несомненно, прованская тематика 2019 года стала вдохновением для кулинаров. Кухни престижных отелей и независимые рестораторы примут участие в этой инициативе и предложат своим гостям уникальные меню для обеда либо ужина.
Рестораны и повара, принимающие участие в фестивале:
Le Café de Paris: Франк Лафон
L’Hirondelle: Жан-Лоран Базиль
Отель Fairmont — ресторан L’Horizon: Дидье Аньес
Отель Hermitage — ресторан The Vistamar: Бенуа Витц
Отель Métropole — ресторан Joël Robuchon: Кристоф Кюссак
Hôtel Monte Carlo Bay — ресторан Blue Bay: Марсель Раван
Monte Carlo Beach — ресторан Elsa: Паоло Сари
Hôtel de Paris — ресторан Louis XV Alain Ducasse: Доминик Лори
Hotel de Paris — ресторан Le Grill: Франк Черутти
La Montgolfiere: Анри Герачи
Le Quai des Artistes: Франсис Пуадеван
Le Sensais: Доминик Нувиан
Стоимость специального меню начинается с 52 евро. Больше деталей о меню и ресторанах-участниках можно узнать на сайте http://restaurateurs.goodfrance.com/fr/restaurants-participants
Интересно то, что в этом году 5000 ресторанов на 5 континентах поддержали этот фестиваль, что на 2000 больше, чем в прошлогоднем выпуске “Goût de France”. Все меню, которые будут предложены, предполагают использование меньшего количества жира, сахара и соли, что способствуют здоровому питанию и защите окружающей среды. Кроме того, в этом году правительство Франции приняло решение поддержать защиту океанов и сокращение загрязнения пластиком, тему, которая особенно дорога Монако и князю Альберу II. “Goût de France-2019” поддерживает фонд «No More Plastic», представленный Александрой Кусто.
Самые яркие и значимые моменты “Goût de France” можно будет отследить в социальных сетях Facebook, Twitter, Instagram с хэштегом #GoodFrance.
Не пропустите уникальную возможность полакомиться оригинальными “здоровыми изысками” фестиваля “Goût de France” в Монако!
Фото: nz.ambafrance.org/ mc.ambafrance.org/ france.fr