Новый подход в лечению болезни Альцгеймера представлен в Ницце
Общемировая заболеваемость болезнью Альцгеймера по состоянию на 2006 год оценивалась в 26,6 млн человек, а к 2050 году число больных может вырасти вчетверо. В настоящее время не достигнуто полного понимания причин и хода болезни Альцгеймера. Современные методы терапии лишь несколько смягчают симптомы, но пока не позволяют ни остановить, ни замедлить развитие заболевания.
Создание модели профессора Фотена из Центра при Университете Госпитализации в Ницце (СHU) позволит уточнить эффекты мозговой стимуляции в лечении болезни Альцгеймера. Факты говорят сами за себя: никакое лечение на сегодняшний день не позволяет замедлить прогрессивное снижение когнитивных функций мозга, связанное с этой болезнью. Тем не менее, многочисленные исследования продолжаются.
Одно из них весьма интересно, так как основывается не на фармакологическом подходе, а на нейрохирургическом: глубокой стимуляции мозга.
Уже использовалась в борьбе с болезнью Паркинсона
Техника, которая основывается на введении электродов в мозг, уже используется в течение 25 лет для лечения болезни Паркинсона на поздней стадии. Профессор Дени Фонтен, нейрохирург в Центре при Университете Госпитализации в Ницце, является одним из редких специалистов в этой области.
В 2010 году в клиниках проводились первые исследования по лечению болезни Альцгеймера с помощью глубокой стимуляции мозга: «Вот уже спустя несколько лет мы можем утверждать, что состояние пациентки, которая испытала на себе такую операцию в Ницце, стабилизировалось. Специальные осмотры показали, что мозговая активность зоны гиппокампуса, которая обычно страдает при болезни Альцгеймера, сохраняется», — рассказывает профессор.
Иными словами, первые результаты подтверждают, что глубокая стимуляция мозга позитивно действует на зону мозга, отвечающую за память, а главное — эффект может сохраняться. «Еще одно исследование в Канаде, которое проводилось на поздних стадиях болезни, также привело к позитивным результатам. Среди 6 прооперированных пациентов, состояние двоих стабилизировалось, и еще у одного улучшилось», — говорит нейрохирург.
«Что касается памяти, результаты были совершенно разными, – уточняет доктор Фонтен, — этот способ наиболее эффективен для людей в возрасте, потому что болезнь Альцгеймера у молодых пациентов проявляется в более агрессивной форме».
Но, по словам профессора Фонтена, чтобы развивать данное направление, нужно проводить пробные исследования на животных.
«Чтобы оптимизировать технику глубокой стимуляции мозга, прежде чем испытывать ее на пациентах, мы должны уточнить все этапы, определить параметры оптимальной стимуляции. Эти исследования по очевидным причинам не могут проводиться на людях», — объясняет профессор. В сотрудничестве с командой Доктора Фредерика Шеклера из Института София Антиполис и Доктора Дидии Керкериян из Марселя, специализирующихся на изучении нейродегенеративных болезней на примере мышей, нейрохирург проводит испытания на сложных примерах крыс, пораженных болезнью. Этот проект поддерживается премией Harmonie Mutuelle Alzheimer в 20.000 € и будет проводиться в течение 12 -18 месяцев. По истечении этого периода, возможно, глубокая стимуляция мозга будет введена в арсенал способов лечения болезни Альцгеймера.