Лучший шеф-повар суперъяхт — 2019: кулинарная баталия в Яхт-клубе Монако
Знаете ли вы, что Яхт-клуб Монако не только проводит регаты мирового класса, но и является местом кулинарных баталий? Именно поэтому два известных шеф-повара Монако, Жоэль Гаро, президент Monaco Goût & Saveurs, и Кристиан Гарсия, шеф-повар князя Альбера, встретились в “La Belle Classe Academy”, учебном центре для профессионалов в парусной промышленности, чтобы наблюдать за соревнованиями и наградить самых достойных шеф-поваров. Яхт-клуб Монако, в сотрудничестве с Bluewater, организовал 18 апреля уникальный гастрономический конкурс среди шеф-поваров, готовящих свои кулинарные изыски на яхтах. Генеральный секретарь Яхт-клуба Монако, Бернар д’Алессандри, признался, что гордится этим вторым выпуском кулинарного соревнования, которое проводится под покровительством князя Альбера II.
Это настоящая кулинарная регата, где соревнуются 12 шеф-поваров суперъяхт, изобретая оригинальные блюда на основе продуктовых корзин с самыми неожиданными ингредиентами. Вся эта кулинарная «суета» сопровождалась комментариями Винсента Ферниота, который стал своего рода ведущим, а также пояснял зрителям те шаги и направления, в которых планирует пойти каждый шеф-повар в своем стремлении победить.
Уровень напряженности, пожалуй, может сравниться с тем, что присутствует среди участников настоящей регаты, а судят эти соревнования известные в кулинарном мире люди. В частности, в жюри это года вошли Вирджиния Басселот (удостоена награды «Лучший работник Франции 2015 года среди шеф-поваров» и мишленовской звезды за ресторан «Сен-Джеймс» в Париже), Жак Максимин (удостоен награды «Лучший работник Франции среди шеф-поваров», дважды избирался шеф-поваром года и обладает мишленовской звездой), шеф-повар в ресторане Blue Bay в Монако и обладатель мишленовских звезд Марсель Раван, а также шеф-повар монегасского ресторана Blue Bay Пабло Альбуэрне, победитель соревнований шеф-поваров суперъяхт 2018 года. Именно они пробовали кулинарные изыски участников, присуждали им баллы и определяли победителя.
Двенадцать шеф-поваров представляли судьям свои кулинарные таланты, но только трое из них попали в финал. Среди трех претендентов на победу оказались шеф-повар Бруно Шайлан с яхты под названием Mimtee, шеф повар Ришар Куль с парусной яхты Black Pearl, а также Стефани Гравье с суперъяхты Planet 9.
В финальной стадии соревнований шеф-повара также получили корзину с неизвестными им ингредиентами, которые они смогли открыть лишь когда отсчет времени начался. Стефани обнаружила в своей финальной корзине баранью ногу, что вовсе не обрадовало бы любого претендента на победу, потому что именно эта часть, как правило, готовится долго, чтобы достичь изумительного вкуса, а финалисты были ограничены лишь 90 минутами для приготовления своего кулинарного шедевра. Кроме того, Стефани призналась, что допустила ошибку, начав готовить сначала шоколадный десерт.
Однако у хорошего шеф-повара всегда есть свой секрет в рукаве. А когда вы работаете на кухне суперъяхты, вам нужно уметь приспосабливаться к порой непростым условиям, с которыми не встречаются шеф-повара ресторанов. Итак, коронное блюдо Стефани Гравье, которую обитатели и гости 73-метровой суперъяхты, где она работает, по-дружески зовут Стеф, не подвело шеф-повара и принесло ей победу. В качестве награды, кроме заслуженного кубка, ее ждала еще одна награда-сюрприз. Победительницу пригласили готовить «Обед для капитанов» 10 мая, что стало для неё большой честью, т.к. она стала первой женщиной, одержавшей победу в этом конкурсе мастеров вкуса и изысканной кухни.
А в соревнованиях на лучший коктейль, который в рамках конкурса провел бармен Яхт-клуба Монако Джорджо Роккино (лучший бармен Италии и третий лучший бармен во всей Европе), победителем стал напиток под названием “Микс морских цветов”, который был создан Мартином Стефаном Баллас из Равенны. В состав этого коктейля вошли ликер кюрасао, бренди, сахарный сироп и лайм.
Фото: facebook.com/yachtclubmonaco