Ресторанные новинки Монте-Карло
Обзор лучших новых ресторанов Княжества от Луизы Симпсон
Стратегия открытия ресторана в Монако сродни продуманной на много ходов вперед шахматной партии. Рестораторы, выходя на новый для себя рынок, зачастую неважно ориентируются в небольшом по площади княжестве, а это ведет к тому, что даже самые известные бренды терпят неудачу. Многие ресторанные группы, от Joseph до Sakura, просто делали ставки на самые престижные адреса в Монако и все-таки оказывались в проигрыше. Так, в августе прошлого года бесславный конец ждал проект Bagatelle Monte-Carlo. Даже потрясающие интерьеры от Lambert& Browne не смогли спасти этот всемирно известный бренд от фиаско спустя всего лишь 16 месяцев после открытия.
Однако некоторые игроки ресторанного бизнеса продолжают набирать силу. В прошлом году Монако наблюдало рекордное количество открытий экзотических заведений от самых опытных рестораторов. Группа Maya Bay представила элитный индийский и марокканский ресторан под названием Maya Jah. А самым новаторским заведением 2018 года был признан открывшийся во время проведения Гран-при ресторан Coya, который привнес в гастрономическую жизнь княжества перуанский колорит.
Другой крупный игрок, Monaco Restaurant Group, возлагал большие надежды как на уличную индийскую (Indochine), так и на латиноамериканскую кухню (Naçionalista). Группа, сделавшая себе имя на таких классических заведениях Монако, как Beefbar и La Salière, теперь ведет себя осторожно и выбирает проверенные средиземноморские традиции. Открывшийся в январе этого года новый Itagliani обещает быть вполне успешным. Здешняя итальянская еда (например, прямоугольная pizza altaglio и рисовые шарики arancini) приходит на смену не столь успешному Indochine на Boulevard Albert I. По другую сторону княжества прочно обосновалась кулинарная звезда Тосканы Cantinetta Antinori: у нее есть все шансы заполнить пустоту в душах тех, кто испытывал ностальгию по закрывшемуся ресторану Bouchon на Avenue Princesse Grace.
Средиземноморская кухня остается на повестке дня еще одного заведения. Обеды в итальянском бистро Sen Sais от семейной команды Жан-Пьера и Альберты Эсканд пользуются популярностью у постоянных посетителей. А неподалеку, в Форуме Гримальди, неудержимый бунтарь кулинарного бизнеса Монако Флавио Бриаторе расширил свою империю Twiga за счет сразу двух ресторанов — итальянского и японского. Тем временем Ален Дюкасс открыл свое второе в княжестве заведение — ресторан средиземноморской кухни Ômer. Здесь гостям предлагают традиционные блюда Греции, Ливана, Турции, Северной Африки, Испании, Франции и даже Мальты.
Горячая новость — это открытие Mada One от Марселя Равена (+ 377-98-06-02-00) в новом районе One Monte-Carlo. «Бэнто бокс», новая концепция ресторана еды «на вынос», представляет собой фьюжн карибского колорита и монакских ароматов, что метко отражено в названии заведения: Mada One означает сокращение от слов «Madame» и «Madinina», местного названия острова Мартиника, уроженцем которого является Марсель Равен.
Лучшие представители ресторанного бизнеса Монако, какими бы ни были их кулинарные предпочтения, остаются непревзойденными мастерами своего дела и большими выдумщиками.
Coya Monte-Carlo
При поддержке выдающегося ресторатора Арджуна Вани перуанский ресторан уже завоевал признание в Лондоне, став любимым местом состоятельной публики района Mayfair. Открывшийся одновременно с Гран-при Монте-Карло 2018 года, Coya пользовался необыкновенным успехом в княжестве на протяжении всего лета. Такой популярности, безусловно, способствует его весьма выигрышное месторасположение между летним концертным залом Salle des Etoiles, ночным клубом Jimmy’z и Средиземным морем. Дизайнеры из лондонской компании Sagrada придумали для заведения потрясающие интерьеры с ярким латиноамериканским колоритом и сделанной на заказ мебелью. В той же стилистике оформлена открытая терраса с экзотическими растениями, откуда можно любоваться впечатляющей панорамой на залив Монте-Карло. Среди самых ярких блюд, представленных в меню, тако с японской говядиной вагю и тихоокеанский волнистый горбыль с трюфелем, пикантным соусом понзу и шнитт-луком. Конечно, подобные изысканные ужины обойдутся вам недешево — будьте готовы к впечатляющему счету.
Ресторан открыт с четверга по понедельник с 19:00 до 02:00 с апреля по октябрь.
26 Avenue Princesse Grace, Larvotto; +377 9806 2020
Ômer
2019 год ознаменовался открытием еще одного заведения от Алена Дюкасса. Дюкасс играет на средиземноморском разнообразии, усиленном самыми яркими ароматами Северной Африки и Ближнего Востока. В меню представлено три формата закусок мезе — выбирайте исходя из чувства голода и планируемого бюджета. Интерьеры ресторана оформлены в спокойных бежевых тонах. На вас обязательно произведут впечатление предназначенный для дегустации «Винный круг» (Cercle du Vin) и терраса с видом на ландшафтные сады легендарного дизайнера Жана Мюса. Команду Ômer возглавляет шеф-повар Патрик Лэн, уже работавший с Дюкассом в La Trattoria и Le Grill. И поскольку имя Дюкасса говорит само за себя, ни у кого нет сомнений, что его новое заведение Ômer обречено на успех.
Ресторан открыт с 7:00 до 10:30, с 12:00 до 14:30 и с 19:30 до 22:00 с понедельника по пятницу; с 7:00 до 11:00, с 12:30 до 14:30 и с 19:30 до 22:30 в субботу и воскресенье.
Hôtel de Paris, Place du Casino, 98000 Monaco; + 377 9806 3939
Sen Sais
Очередной успех средиземноморской кухни в Монако для семейной пары Эсканд. Техасско-мексиканская закусочная, располагавшаяся здесь в течение нескольких лет, надежд не оправдала, и престижное место на Rue du Portier занял высококлассный итальянский ресторан с просторной зеленой террасой. Жан-Пьер и Альберта Эсканд довели до совершенства формулу итальянских обедов по приемлемым ценам, опираясь на свой опыт управления La Sarriette на Avenue Prince Pierre. Рестораторы являются официально зарегистрированными членами хартии Mr. Goodfish — программы по сохранению биоразнообразия, которая предлагает вместо исчезающих видов рыб использовать другие локальные виды и которую поддерживает Фонд принца Альбера II. Это означает, что требования к рыбе и морепродуктам в этом заведении самые строгие. Среди наиболее интересных блюд меню значатся булгур с ароматом каштанов и морской черт, запеченный с беконом. Самое подходящее время посетить это заведение — обед, когда цена меню составляет 18–26 евро. Кстати, у обеденного меню уже появились преданные поклонники.
Ресторан открыт с 12:00 до 14:00; с 19:30 до 22:00 с понедельника по субботу. Цена за обеденное меню составляет от 18 евро и включает основное блюдо и напиток.
2 Rue du Portier; + 377 9330 2070
Cantinetta Antinori
После закрытия Bouchon чуть больше года назад все местные знатоки хорошей кухни стекаются в Cantinetta Antinori. На этот раз компания Monaco Restaurant Group решила начать сотрудничество с семьей Антинори, открывшей свой первый ресторан во Флоренции в далеком 1957 году. Атмосфера стильной итальянской столовой подчеркивается здесь декором из меди и мрамора. Завсегдатаев, без сомнения, привлекает душевная тосканская кухня с большим количеством рыбных, мясных блюд и пасты. Обязательно попробуйте домашнюю пасту с говядиной Кобе и черными трюфелями. В обеденное меню стоимостью 24 евро входит бокал вина из виноделен Антинори в Италии (семья также управляет винодельнями в Америке, Чили и Венгрии). А еще здесь отличные завтраки.
Ресторан открыт ежедневно с 7 утра до 11 вечера. Обеденное меню от 24 евро.
11 Avenue Princesse Grace, Monte-Carlo; +377 9777 0880
Twiga Monte-Carlo
Флавио Бриаторе не любит сидеть без дела. От Формулы-1 и футбола он плавно перешел к ночным клубам, популярным среди знаменитостей, а теперь и к ресторанам. В 2018 году Twiga совершила в прямом и переносном смысле большой скачок, переехав на второй этаж Форума Гримальди и превратившись из пляжного бара в заведение с ночным клубом и двумя ресторанами, где можно провести весь вечер. Twiga Samusan предлагает блюда японской кухни, а Crazy Fish— итальянской, основанной на рыбе и морепродуктах. Популярность заведений объясняется заманчивым сочетанием имени Бриаторе, экстравагантных интерьеров и завораживающего морского пейзажа, открывающегося из кальянной. Twiga является безусловным лидером среди ночных клубов Монако, а теперь особое внимание здесь уделяют и гастрономии, начиная от выбора надежных поставщиков свежих морепродуктов и заканчивая безупречным обслуживанием.
Ресторан открыт со вторника по субботу с 19:00 до 3:00.
2nd Floor, Grimaldi Forum; 10 Avenue Princesse Grace, Larvotto; +377 9999 2550 www.crazyfishmontecarlo.com
Maya Jah
С момента открытия осенью 2017 года этот ресторан в районе Ларвотто прошел путь от нерешительного новичка до признанного фаворита. Одним из секретов его успеха стала готовность к дальнейшему совершенствованию. Грамотное руководство материнской компании Maya Bay, без сомнения, также сыграло свою роль. Стартовав с невнятной концепции марокканско-индийского фьюжн-ресторана, заведение превратилось в элитный индийский ресторанный клуб с небольшим марокканским уголком. Теперь здесь можно насладиться недорогим обеденным меню всего за 22 евро. Вас ждет улыбчивый персонал, ароматы карри, маринованные ребра ягненка тандури и сладкий индийский хлеб от талантливого шеф-повара Равиндера Неги. А вот вегетарианское меню ресторана могло бы быть и разнообразнее. Что касается роскошного декора, здесь преобладают мавританские элементы с марокканскими фонарями и решетчатым потолком. Опытный бармен предложит вам экзотические коктейли, а диджей своей музыкой создаст динамичную атмосферу. Безусловным преимуществом в жаркий летний день станет утопающая в листве терраса.
Ресторан открыт с 12:00 до 14:30 и с 19:30 до 23:00 со среды по воскресенье. Обеденное меню Tiffin Box доступно со среды по субботу днем.
Le Formentor, 27 Avenue Princesse Grace, Larvotto; + 377 9999 4949
Фото: HelloMonaco Magazine