5 продуктов, от которых стоит отказаться летом, — и 5 очень полезных
Да, некоторые из опасных, по мнению нутрициониста Сьюзен Томассини, продуктов давно признаны «летней классикой». Она не предлагает вам навсегда исключить их из своего рациона. Однако надеется, что понимание того, что любимая еда может причинить вред, поможет вам ограничить ее потребление и защитить свой организм. Пусть летние каникулы вашей семьи станут намного здоровее!
-
Обработанное мясо (хот-доги, бекон, ветчина, солонина, копченая рыба, любая мясная нарезка)
Все они содержат нитриты и нитраты — два тесно связанных химических вещества, используемых при производстве обработанных мясных продуктов. Наименьшим злом от их воздействия на организм могут стать крапивница и зуд. Однако не забывайте, что в желудке нитриты и нитраты вступают в реакцию с другими химическими веществами, образовывая нитрозамины, напрямую связанные с раком поджелудочной железы, мочевого пузыря и мозга.
-
Диетические напитки
В диетических напитках содержится аспартам — нейротоксин и канцероген. Известный своими разрушительными свойствами, аспартам воздействует на интеллект и краткосрочную память человека. Этот токсичный подсластитель связан с широким спектром заболеваний, включая опухоли головного мозга и такие болезни, как лимфома, диабет, рассеянный склероз, болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, хроническая усталость, депрессия, приступы тревоги, головокружение, головные боли и даже судороги. Диетические напитки также вызывают зависимость, усиливая чувство голода. Запомните: они категорически противопоказаны детям!
-
Чипсы и готовые закуски
Зачастую такие закуски содержат глутамат натрия (MSG или E621) — усилитель вкуса, который влияет на нашу нервную систему и вызывает чувство голода. Глутамат натрия является эксайтотоксином, регулярное употребление которого может привести к депрессии, дезориентации и ожирению. Он также провоцирует сильные мигрени.
Выбирая продукты, внимательно читайте этикетки. Даже если на упаковке написано «Не содержит MSG», знайте, что глутамат натрия может присутствовать в составе продукта, скрываясь под такими названиями, как дрожжевой экстракт, желатин, структурные и гидролизованные белки, казеинат кальция, казеинат натрия. И обязательно избегайте фастфуда.
-
Мороженое промышленного производства
Искусственные красители, которые добавляют в мороженое для придания ему более привлекательного вида, могут вызвать крапивницу, астму и другие аллергические реакции. Они также могут провоцировать поведенческие проблемы у детей (например, синдром дефицита внимания и гиперактивности) и снижение уровня IQ. Исследования, проводимые на животных, доказывают связь пищевых красителей с онкологическими заболеваниями.
Советуем вам отдать предпочтение качественному мороженому домашнего производства, в котором содержатся только натуральные красители. На упаковках искусственные красители фигурируют как тартразин (E102), желтый «солнечный закат» (E110), амарант (E123), эритрозин (E127) и хинолиновый желтый (E104). Имейте в виду, что многие сладости и безалкогольные напитки также содержат эти токсичные соединения.
-
Соединения серы (в пиве, безалкогольных напитках и вине)
Диоксид серы, сульфит натрия, сульфиты также весьма токсичны. Побочные реакции на них проводят к проблемам с бронхами, астме, покраснениям, ощущению покалывания или даже анафилактическому шоку.
Чтобы избежать избыточного потребления серных соединений, вместо розового и белого вина выбирайте красное (в нем содержится меньше серы), вместо сладкого и полусладкого — сухое. Предпочитайте свежие фрукты сушеным, в которые часто добавляют сульфиты. Пейте свежевыжатые соки и избегайте соков в пакетах. Имейте в виду, что уксус также может содержать сульфиты, поэтому выбирайте органический продукт.
Теперь, когда мы обсудили продукты, которых стоит избегать, сосредоточимся на том, что для нас полезно. Зная, какие продукты и напитки лучше покупать, мы можем заранее планировать поход в магазин и таким образом устоять перед соблазном сделать неправильный выбор, о котором позже придется жалеть.
-
Йогурт и ягоды
Натуральные несладкие обогащенные микроорганизмами йогурты являются отличным источником белка и хорошо насыщают организм. Идеальный выбор — биойогурты без сахара, в которые при желании можно добавить ягоды. Содержание натурального сахара в ягодах ниже, чем в других фруктах, поэтому они не окажут существенного влияния на уровень сахара в крови. Ягоды также являются отличным источником антиоксидантов, которые помогают организму прийти в себя после стресса, и лучшим перекусом после спортивной тренировки.
-
Зеленый смузи
Главный плюс зеленых смузи в том, что из огромного разнообразия ингредиентов и комбинаций каждый сможет подобрать себе коктейль по вкусу. Шпинат — самый простой базовый продукт для зеленого смузи. Его тонкий мягкий вкус нравится практически всем. Кориандр и петрушка насытят вас питательными элементами, а банан придаст напитку сливочный вкус и немного сладости. Обязательно добавьте груши и яблоки. Смягчить терпкий вкус зелени поможет лимон. В качестве жидкой основы смузи можно использовать фильтрованную или кокосовую воду, а также любое «нетрадиционное» молоко вроде миндального. Повысьте эффективность своего зеленого коктейля, добавив льняное семя, протеиновый порошок семян конопли, семена чиа или маку перуанскую в порошке. А для укрепления иммунитета стоит добавить хлореллу или спирулину.
-
Миндальное масло в сочетании с сельдереем
В миндальном масле много таких питательных веществ, как витамин Е и другие защитные антиоксиданты. Зная, что орехи содержат большое количество калорий, многие из желающих сбросить лишний вес отказываются от них вовсе. Но не стоит забывать, что миндаль богат белком, клетчаткой и мононенасыщенными жирами, которые помогают гораздо дольше испытывать чувство сытости. Исследования доказывают, что люди, регулярно употребляющие орехи, намного реже страдают от избыточного веса. Миндальное масло особенно хорошо сочетается с палочками сельдерея.
-
Ассорти из свежих овощей с хумусом
Свежие овощи насыщают наш организм питательными веществами и витаминами, а также сложными углеводами и клетчаткой. Хумус добавляет немного белка и здоровых жиров, придающих нам энергии, а его сливочная текстура отлично сочетается с хрустящими сырыми овощами. В качестве сладкой альтернативы попробуйте хумус с кусочками яблока. Хумус — питательная и очень практичная закуска. Советуем вам всегда держать его в холодильнике. Он отлично сочетается с цельнозерновыми крекерами.
Простой и легкий в приготовлении хумус
2 стакана хорошо промытого нута
2 ст. л. тахини (кунжутной пасты)
Полстакана оливкового масла холодного отжима Extra Virgin
Сок 2 лимонов
1/3 ч. л. сухого тмина
2 зубчика чеснока
½ ч. л. гималайской или морской соли
Поместите все ингредиенты в блендер и медленно измельчите до однородной массы. Периодически останавливайтесь и снимайте смесь со стенок блендера, перемешивая ее и добавляя немного воды, если масса получается слишком густой. Подавайте с безглютеновыми крекерами из киноа или с кусочками свежих овощей. Храните в герметичном контейнере в течение одной недели.
Попробуйте добавить жареный красный перец, лук-шалот, горсть кориандра, петрушки или свежий перец чили для оригинального вкуса.
- Хумус Буррито от The Clever Kitchen
Заполните хумусом большой лист салата романо. Добавьте нарезанные помидоры и лук. У вас получится отличная питательная и при этом легкая закуска — идеальная для летних посиделок с друзьями!
Фото: HellomonacoMagazine