Традиции празднования Рождества в Монако
За более чем семь столетий в Монако сформировались свои традиции, которые ежегодно соблюдаются монегасскими семьями. Большинство из них связаны с религиозными праздниками и почитаются жителями княжества. К таким традициям относится и празднование Рождества.
Рождественский вечер в Монако — это время, когда вместе собираются все члены семьи. Сегодня нередко судьба разбрасывает нас по разным городам и даже странам. Рождество становится отличным поводом объединить всю семью, пусть даже и ненадолго, почувствовать тепло родных и близких людей. В Монако на Рождество проводится обряд, который еще ни разу не был нарушен ни в одной семье, — это обряд оливковой ветви. Он заключается в том, что один из гостей, самый молодой или же, наоборот, самый старший, берет оливковую ветвь и обмакивает ее в стакан вина. С этой оливковой ветвью гость подходит к зажженному камину и совершает перед ним молитву и крестное знамение. После этого все гости делают по глотку вина и садятся за праздничный стол, наполненный традиционными блюдами.
Рождественский стол монегасков изыскан и щедр одновременно. Неизменными блюдами являются индейка и гусиная печень, а излюбленным развлечением вечера — розыгрыши и всевозможные лотереи. На стол в Рождество также ставится круглый хлеб, на котором в виде креста укладываются от четырех до семи орехов и оливковая ветвь. Специальный рождественский хлеб Pain de Natale освящается в храме. Этот древний обычай Комитет по традициям Монако сегодня пытается возродить, сотрудничая с булочными Княжества, где за несколько дней до Рождества можно приобрести праздничную сдобу. По традиции хлеб освящается во время Мессы в Рождественскую ночь.
Тринадцать десертов
Еще один интересный рождественский обычай — тринадцать десертов. Ежегодно в честь Иисуса Христа и его апостолов на стол подаются ровно тринадцать сладостей. Среди них обязательно присутствуют четыре «нищенки», которые символизируют различные католические ордена, давшие обет бедности: фундук или грецкие орехи (символ Августинцев), сушеный инжир (символ Францисканцев), миндаль (символ Кармелитов), изюм (символ Доминиканцев). Однако главным десертом является мучная лепешка — La Pompe. По канонам эту лепешку не принято резать ножом, ее следует преломлять, подобно тому как Христос преломлял хлеб, иначе в следующем году может ожидать разорение.
Кроме того, на радость детям на стол ставят шоколад, белую и черную нугу с фундуком, кедровыми орешками и фисташками. Эта традиция популярна и в Провансе. Писательница Мари Гаске в романе «Детство в Провансе» описывает завершение рождественского ужина так: «Нужно тринадцать десертов, тринадцать тарелок со сластями, двенадцать с плодами полей и садов, а тринадцатая, самая красивая, доверху наполненная финиками».