Цветоводство на Итальянской и Французской Ривьере: идеи в цвету
Западная Лигурия и Французская Ривьера традиционно славились местным микроклиматом, способствующим росту экзотических растений, иначе несвойственных этим широтам в других странах. Благодаря своему особому местоположению, между Приморскими Альпами и Средиземным морем, «Цветочная Ривьера» и «Лазурный берег» поистине стали райским садом для жителей Европы 18-го и 19-го веков.
В 1766 году красота западной Лигурии, граничащей с Францией и Монако, сподвигла шотландского историка и доктора Тобиаса Смоллетта на выращивание и транспортировку срезанных цветов, в особенности гвоздик, по всей Европе. Результатом этого, начиная со второй половины 1800-х годов, стал исключительный экономический рост региона, обусловленный развитием как французской, так и итальянской железнодорожной дороги. Она установила непосредственное сообщение между Генуей и Марселем (1872).
Ярким примером процветания этого бизнеса является город Сан-Ремо, быстро превратившийся в местный центр цветоводства. Город цветов, которые выращивались под открытым небом в любое время года, пользовался особой популярностью среди жителей Северной Европы. Столица Французской Ривьеры, Ницца, продолжает цветоводческие традиции, начатые французским журналистом Альфонсом Карром. Именно он дал начало обычаю выставления цветов на прилавках, которые и по сей день украшают живописный рынок «Marché aux Fleurs». В Сан-Ремо и Ницце руками знаменитых цветоводов были созданы несколько причудливых и ароматных гибридных сортов гвоздики. Помимо гвоздики, в становлении парфюмерной индустрии в Грассе и на Итальянской Ривьере участвовали фиалки, анемоны, лютики, мимозы, цветы апельсина, ромашки, розы, лаванда и ароматические травы. Именно они легли в основу разработок специалиста по эссенциям Джованни Баттиста Айкарди.
Успех цветочной индустрии одновременно дал новую жизнь ботаническим исследованиям и ландшафтному дизайну. Ключевыми фигурами в этой области считаются британские братья Томас и Даниэл Хэнбери, немецкий ботаник Людвиг Винтер и француз Луи Инар. В начале 1900-х годов на цветочной сцене появилась ещё одна знаковая фигура, придавшая цветоводству более научное измерение. Овладев знаниями об экзотических растениях, произрастающих в Мексике, США, Бразилии и на Кубе, талантливый ботаник Марио Кальвино вернулся в родную Италию в 1925 году, заняв пост директора Экспериментального цветоводческого завода в Сан-Ремо.
Какова нынешняя ситуация с цветоводством на Ривьере? Редакция HelloMonaco обратилась за разъяснениями к директору Регионального института цветоводства в Сан-Ремо, Маргарите Беруто, и координатору «Технологической единицы FioriMed», Кристине Понсе, работающей при Национальном институте сельского хозяйства, питания и окружающей среды, в София-Антиполис.
Интервью с Маргаритой Беруто
HelloMonaco: Госпожа Беруто, каковы наиболее важные результаты, достигнутые Региональным институтом цветоводства?
М.Б.: Возглавляемый мной институт, работающий в районе Савоны и Империи, занимается исследованием продуктовых и технологических инноваций в области цветоводства. Находясь в непосредственной близости с французской границей, мы специализируемся на горшечных растениях, срезанных цветах, листве и суккулентах. В этом регионе преобладают небольшие по размеру цветочные производства. Как правило, это семейный бизнес, специализирующийся на выращивании элитных сортов для международных клиентов. Кризис на цветочном рынке, связанный с массовым импортом из стран с низкими затратами на рабочую силу, побуждает нас производить высококачественные гибридные сорта, нацеленные на определённую покупательскую нишу.
HelloMonaco: Какие цветочные сорта являются самыми ценными? И почему?
М.Б.: В начале 1980-х наиболее популярным сортом была гвоздика. В середине 80-х по запросу цветоводов, испытывающих определённое коммерческое давление, мы сделали особый акцент на исследовании новых видов флоры. В середине 1990-х годов наши лаборатории запатентовали процесс клонирования в пробирке ранункулюса, который вскоре стал самым популярным цветком итальянской Ривьеры. Что касается наших дней, 2000-е годы, прежде всего, посвящены созданию многообразного цветочного ассортимента и обучению участников этого рынка. Клонирование эвкалипта является нашей следующей непременной задачей. В силу своей гармоничной природы, это растение имеет особую коммерческую ценность.
HelloMonaco: Какую важность в вашей повседневной деятельности имеют прошлые традиции?
М.Б.: Мы по-прежнему следуем искусному методу, которым руководствовался Марио Кальвино и его супруга, и действительно опираемся на их опыт. Мы даже специально создали маргаритку «Итала» в честь рождения сына в семье Кальвино.
HelloMonaco: Что сподвигло вас уделить внимание сорту Hellebore и создать его новые гибриды?
М.Б.: Морозник — одно из главных достижений нашей исследовательской программы. Мы начали изучать эволюцию этого цветка, известного как «Рождественская роза» и используемого в качестве праздничных украшений в Северной Европе. «Гибкость» морозника позволила нам создать сорт «Франческо», в знак почтения к Папе в начале его понтификата. Этот чисто белый цветок — само воплощение элегантности во всей его простоте. Благодаря встрече с Папой Франциском в марте 2015 года, Франческо завоевал настоящую популярность. Именно наш сорт морозника был выбран для украшения таких крупных мероприятий, как фестиваль поп-музыки Сан-Ремо, символизирующий борьбу с насилием против женщин.
Теперь и княжеская семья выбрала нас для украшения своих церемониальных букетов. Мы гордимся тем, что в феврале 2019 года на церемонии открытия района «One Monte-Carlo» маленькие принц Жак и принцесса Габриэлла держали в руках несколько наших цветов!
HelloMonaco: Каковы ваши дальнейшие проекты?
М.Б.: Цветоводство Западной Лигурии открывает для себя новые горизонты с развитием новых рынков (Россия, Китай и пр.). Чтобы удовлетворить новые бизнес-потребности, необходимо изменить дизайн наших продуктов и производственные процессы с учётом воздействия климатических изменений. Итальянскую и Французскую Ривьеру объединяет общая миссия. Это внедрение цветоводства в качестве туристического направления, с учётом бережного отношения к местному наследию.
Интервью с госпожой Кристиной Понсе
HelloMonaco: Госпожа Понсе, чем занимается UMT FioriMed? Каковы ваши основные виды деятельности и проекты?
К.П.: Наша основная миссия — оздоровление растений и совместная разработка новых биологических решений, являющихся альтернативой использованию пестицидов, отрицательно влияющих на окружающую среду. Мы занимаемся созданием систем плодородного земледелия, отличающихся биоразнообразием, благодаря участию дружественных насекомых, таких, как божья коровка, а также микроорганизмов и полезных грибковых образований. Наша цель — управление удобренными эко-агросистемами с помощью цифровых устройств, предполагающих точность и «подключенное » земледелие.
HelloMonaco: Каковы ожидания частного сектора с точки зрения совершенствования цветочного производства?
К.П.: Цветоводческие компании, неизбежно входящие в международную рыночную систему, всё чаще интересуются цветами определённой формы и зелёными растениями, нежели семенам. Это порождает создание междисциплинарного подхода для адаптации к различным правилам и культурным традициям импорта и экспорта.
HelloMonaco: Каким вы видите будущее цветоводства на французской и итальянской Ривьере? Планируете ли вы более тесное сотрудничество с итальянскими коллегами?
К.П.: Несмотря на недавний кризис, местные власти осознали важность сохранения цветоводства в качестве флагмана местного культурного наследия. Карнавал в Ницце, Фестиваль лимонов в Ментоне, Фестиваль мимозы на юге Франции – все эти события невозможно себе представить без использования традиционных цветов и садовых фруктов.