Княжество Себорга: одна маленькая, но гордая птичка
Князь Себорги Джорджио I, князь Марчелло I, княгиня Нина…. Звучит красиво, не правда ли? А известно ли вам, что всё это реальные личности и что княжество Себорга действительно существует? Причём в непосредственной близости от Монако, даже ближе, чем знаменитая деревня Эз, только в другую сторону — к северу от Вентимильи и Бордигеры на территории Италии. Население Себорги не превышает 400 человек, однако эта деревенька может похвастаться весьма необычной и даже в некоторой степени скандальной мировой славой. Дело в том, что местные жители считают себя независимым государством, в то время как юридически самопровозглашённое княжество является частью Италии…
Выйти из сумрака
Удивительно, но принадлежность Себорги какому-либо государству не зафиксирована ни в одном официальном документе, начиная с XVIII века, в том числе в акте о создании Королевства Италии от 17 марта 1861 года. Этот исторический факт так и остался бы незамеченным для государствоведов, если бы в 1963 году местный житель Джорджио Карбоне, торговец мимозами и любитель истории родного края, не обратил на него внимание всего мира. Опираясь на собственные исследования, Джорджио посчитал себя вправе провозгласить Себоргу независимым государством, получил горячую поддержку односельчан и вскоре был избран первым князем, титул которого звучал весьма претенциозно, — Sua Tremendità (Его Громадейшество). В 1994 году Джорджио I сам написал слова государственного гимна Себорги с говорящим названием «Надежда» (La Sperаnza), которые были положены на музыку Маэстро Луиджи Поджи из Бордигеры, а 23 апреля 1995 года была принята Конституция княжества.
Исключение деревни из карт и списков конституционных документов Италии произошло по какому-то странному недосмотру. Претензия Себорги на статус княжества основывается на том, что, согласно архивам Ватикана, в 954 году князья Вентимильи даровали деревню монахам-бенедиктинцам, а в 1079 году Себорга официально стала княжеством в составе Священной Римской империи. Во главе нового княжества стоял избираемый монахами князь-аббат. В XII веке Себорга была одним из важнейших духовных центров рыцарей-тамплиеров.
В дальнейшем претензии на Себоргу предъявляло не одно соседнее государство. В январе 1729 года в Париже был подписан акт о передаче Себорги под протекторат герцога Савойского, при этом по непонятной причине официально этот документ зарегистрирован не был. В пользу княжеского статуса Себорги говорит и тот факт, что в Заключительном акте Венского конгресса 1815 года, установившего новые границы европейских стран по окончании наполеоновских войн, деревня также не фигурирует, как и в уже упомянутом акте об объединении Италии 1861 года.
Все эти нестыковки и позволили Джорджио Карбоне указать на историческую несправедливость и объявить о независимости Себорги. Интересно, что древний девиз княжества «Sub umbra Sedi», официально используемый и в наши дни, означает «Сидим в тени».
Под несколькими флагами
Сегодня Себорга далеко не в тени. Живописная деревушка в получасе езды на машине от Монако стала настоящей туристической Меккой. Ведь у поселения из нескольких десятков домов есть настоящие символы государства (пусть даже верят во все эти юридические формальности только сами себоргийцы): девиз, гимн, а также герб, флаг, собственная валюта и даже вооруженные силы в составе двух служащих и одного министра обороны.
При этом подданные виртуального княжества платят обычные итальянские налоги, а во главе деревни как муниципального образования стоит мэр, избираемый на пять лет. Однако дело не только в стремлении туристов побывать в игрушечном княжестве. Не будь всей этой занятной истории с провозглашением независимости, Себорга всё равно оставалась бы уютной деревенькой, которая входит в число самых красивых исторических малых городов Италии («I Borghi più belli d’Italia»). Кстати, итальянский туристический клуб Touring Club Italiano отметил Себоргу Оранжевым флагом, присуждаемым за сохранение культурного наследия и окружающей среды, поддержку развития местных ремёсел и предоставление отличного сервиса.
Так что, если вы любитель оливковых рощ, живописной сельской местности и потрясающих видов, не поленитесь преодолеть 37 километров, разделяющих два княжества, и посвятите несколько часов знакомству с милой итальянской горной деревней…
За древними воротами
Любители истории и архитектуры с удовольствием откроют для себя Старый город Себорги. Здесь узкие улочки разбегаются в разные стороны от средневекового центра, а въезды в деревню защищены древними воротами Porta San Martino, Porta di San Sebastiano и Porta del Sole. В самом центре Себорги расположена нарядная приходская церковь Сан-Мартино XVII века с большой коллекцией картин, в том числе изображающих Святого Мартина и Святого Бернарда, а также статуями Святого Мартина и Святого Себастьяна.
На этой же площади Сан-Мартино расположен Палаццо дей Моначи — монетный двор древней Себорги. С 1666 по 1687 годы здесь чеканили местные монеты луиджини (luigini). Этот Дворец, некогда убежище монахов из Леринского аббатства, сегодня является частной собственностью. Его фасад украшает традиционный герб Себорги, дарованный королём Сардинии в 1760 году.
У входа в Старый город находится небольшая каменная церковь XIV века, посвящённая Святому Бернарду Клервоскому. Князь Себорги и Совет Короны принимают здесь присягу в начале срока своего правления. Здесь же проходят торжественные мероприятия по случаю национального праздника княжества 20 августа, и они отличаются особой теплотой и уважительным отношением к истории, которым мог бы гордиться сам Святой Бернард.
Советуем посетить уникальный Музей музыкальных инструментов, расположившийся в ратуше. В нём около 200 экспонатов из частной коллекции, изготовленных в период с середины 1700-х годов до наших дней, причём некоторые инструменты до сих пор идеально звучат и держат строй.
Согласитесь, трудно где-либо ещё в мире отыскать такую деревню, которая чеканила бы монету исключительно для расчёта в местных ресторанах и магазинчиках и выпускала бы собственные марки, за которыми охотятся филателисты. А ещё в Себорге есть свои номерные знаки на машинах и пограничный пост.
Дикая коза и лигурийский кролик
Чтобы ваше знакомство с Себоргой удалось на все сто и вы почувствовали настоящее итальянское, простите, себоргийское гостеприимство, обязательно попробуйте традиционные лигурийские блюда в сопровождении превосходных вин. В ресторане Osteria del Coniglio, руководят которым две приветливые сестры, вам подадут вкуснейшие фаршированные равиоли под соусом из грецкого ореха и восхитительного жареного кролика (coniglio по-итальянски как раз означает «кролик»). Окрестности Себорги — это охотничьи места, поэтому в сезон в меню обязательно есть дикая коза или кабан. И, кстати, за весьма сытный обед здесь с вас возьмут вполне по-божески — хоть в луиджини, хоть в евро. Если же вы готовы заплатить немного больше, посетите заведение под названием Ristorante Marcellino’s, откуда открывается совершенно потрясающий вид на Монако и горы. Здесь стоит заказать фирменные рыбные или мясные блюда и, конечно же, вкуснейшую пасту и изысканное вино.
Игры престолов
После смерти Джорджио Карбоне в 2009 году новым правителем стал Марчелло Менегатто (себоргийские князья избираются голосованием, которое проходит раз в семь лет). В 2019 году, на втором сроке правления, Его Светлость Марчелло I отрёкся от власти. На выборах, состоявшихся в ноябре 2019 года, победу одержала его бывшая жена Нина Менегатто, до этого занимавшая пост министра иностранных дел. Её Громадейшество Нина ставит перед собой задачу привлечь в Себоргу ещё больше туристов, что, конечно же, благоприятно скажется на процветании княжества.
Как в самом настоящем государстве, в Себорге время от времени возникает борьба за власть. Так, в 2006 году, ещё при жизни Джорджио I, принцесса Ясмин фон Хоэнштауфен Анжу Плантагенет Савойская объявила себя законной наследницей престола Себорги, однако её действия ни к чему не привели: себоргчане «не повелись» на происки самозванки и остались верны своему идейному лидеру. Ещё смешнее оказалась попытка государственного переворота 2.0, которую предпринял в 2016 году выходец из Нормандии Николя Мютт: он называл себя потомком адъютанта Наполеона III, который якобы получил эту землю от французского императора после битвы при Сольферино. Французский лжедмитрий создал собственный сайт, объявил себя князем Николя I и принялся активно устанавливать дружеские отношения с другими странами, преимущественно африканскими, причём ему даже удалось собрать немалую сумму пожертвований. Официальная власть в лице Марчелло I была вынуждена подать на узурпатора в суд.
Эти забавные истории лишь придают дополнительную прелесть восхитительной живописной деревне, всерьёз считающей себя независимым княжеством.