Вкус японской культуры в Монако: премьера выставки «Cделано в Японии»
С 11 по 13 декабря в княжестве впервые состоялась выставка «Сделано в Японии». Это важное и долгожданное мероприятие стало первой специализированной выставкой японских товаров в Монако.
Гости, входившие в пространство Indigo Expo в Гримальди Форуме, сразу ощущали уникальную восточную атмосферу. Сдержанный минимализм проявлялся во всей обстановке. Небольшие столики, заставленные восточными продуктами, были распределены по всему периметру. Шёлковые кимоно, сандалии, всевозможные специи и приправы, экзотические для Запада, закуски и, конечно же, саке.
В общей сложности на выставке было представлено порядка 25 участников, которые щедро делились с посетителями этим изобилием мисо (ферментированной сои), водорослей, чёрного чеснока и острых приправ. Посетители открыли для себя фирменные блюда, чаи, традиционные роскошные изделия ручной работы и секреты здорового образа жизни. Уникальный формат «Сделано в Японии» позволил и нам ощутить настоящее качество продуктов страны восходящего солнца.
Что до многообещающей развлекательной программы, она превзошла даже самые лучшие ожидания. Воины Додзё КЕНДО продемонстрировали своё умение, сразившись на бамбуковых копьях. После этого состоялся концерт группы Iris (сопрано и арфа). Арфа — не эксклюзивный для Японии инструмент, однако её позолоченные струны под изящными пальцами восточных красавиц прекрасно звучали в сопровождении сопрано. Это завораживающее представление в традиционных костюмах было встречено самыми восторженными аплодисментами. А завершающей стадией программы стала демонстрация японской каллиграфии ШОДО. Выставка поистине дала нам возможность открыть для себя эту прекрасную страну.
Вкусы Японии
Дегустация японской кухни доставляет многим из нас особенное удовольствие — это совершенно новые впечатления, вкусы и текстуры. «Сделано в Японии» не предлагала гостям уже привычные для европейцев суши. На многочисленных столиках были представлены десятки новых продуктов. Эта еда, хорошо знакомая японцам, только готовится к запуску на нашем рынке. То, что поначалу показалось нам оливками, на деле оказалось восхитительным на вкус овальным фруктом сливово-персикового цвета. Не слива и не персик, а нечто среднее между двумя известными нам фруктами. За другим столом были представлены фильтры в виде чёрных угольных стержней, помещённые во фляги с водой. Жидкость чёрного цвета оказалась растворённым в воде съедобным угольным порошком.
Среди высокопоставленных гостей выставки был сын княгини Стефании, Луи Дюкрюэ. Редакция HelloMonaco присоединилась к нему на дегустации этих пикантных блюд.
Опытные специалисты с удовольствием консультировали тех, кто не является знатоком японской кухни, самое прекрасное в которой – это разнообразие здешних вкусов и текстур. Мы безусловно получили новые ощущения от миниатюрных порций морских водорослей, съедобного бамбука и мисо. Морские водоросли имели слегка сладковатый вкус, бамбуковые стебли — очень хрустящие и приятные, а ферментированная соя-мисо — совсем не солёная, а, напротив, немного сладкая.
Cаке, саке и ещё саке
Возможно, вам доводилось и раньше пробовать саке. Однако именно здесь можно было открыть этот японский напиток во всём его разнообразии. Как и хорошее вино, саке существует в разных ценовых категориях. «Винтажное» саке по цене 200 евро предлагалось в бесплатной подарочной упаковке. Содержание алкоголя в саке несколько выше, чем в вине. Поэтому будьте осторожны за рулём, если саке станет одним из ваших любимых напитков!
Первая выставка «Сделано в Японии» в Монако представила огромное разнообразие продуктов, напитков, культурной программы. Мы с нетерпением ждем её следующих выпусков, чтобы пригласить сюда друзей и ещё глубже погрузиться в эту древнюю культуру со всеми её нюансами.