Как французы отмечают Рождество?
Улицы наряжены, сверкают яркими огнями ёлки в домах, куплено шампанское, кулинарные изыски к столу, шуршат пакеты с подарками в руках горожан… Праздники приближаются, и радостное предвкушение заполняет предрождественские дни. В любом уголке планеты с наступлением рождественской поры каждый стремится отметить эти праздники, следуя обычаям своих семей и предков. Вот как Рождество и Новый год испокон веков отмечали во Франции.
Вы знаете, что отличает французов и монегасков в эти самые торжественные дни в году?
Во Франции, как и в Монако, рождественские празднования начинаются 4 декабря, в день св. Варвары, и проводятся вплоть до Сретения (2 февраля). Одной из традиций, безусловно, являются рождественские ясли. Считается, что в XIII веке Франциск Ассизский начал воспроизводить в заброшенном хлеву сцены Рождества, в которых принимали участие люди и животные. После Революции рождественские ясли можно было увидеть в каждом доме, и эта провансальская традиция очень быстро распространилась по остальным регионам Франции.
В действительности, подлинные ясли являются идеальным воплощением деревни, где все на своих местах, в том числе и домашние животные. В Провансе ясли представляют собой две декорации, одна из которых иллюстрирует жизнь коммуны с домами, колодцами, пекарней, водяной мельницей, снегом, елями, оливковыми деревьями и непременно с иллюминацией на небе. Вторая инсталляция изображает хлев с младенцем Иисусом, Девой Марией, Иосифом, ослом, быком и Вифлеемской звездой, которая позже станет путеводной для Волхвов и приходящих к ним людей.
Праздничный стол каждой французской семьи неизменно украшает рождественское полено – традиционный шоколадный рулет в виде ствола дерева, украшенный сахарной пудрой, марципановыми ягодами, грибами и листьями.
Рождественское полено пришло из средневекового обычая сожжения во дворе или в камине ствола вишневого дерева, которое готовилось специальным образом и приносило в дом удачу. Его поливали маслом и разогретым вином, а поджигали щепками, оставшимися с прошлого года.
Это считалось символом защиты дома — оберег и пепел хранились весь год. Фредерик Мистраль, знаменитый провансальский поэт, так описывал обряд, связанный с рождественским поленом: «В старое доброе время, накануне Рождества, после большого семейного застолья, когда тлеют благословенные угли традиционного полена, полена оливкового дерева, а старейший член семьи осушает последний стакан застолья, вдруг на пустынной и тёмной улице раздаётся ангельский голос».
Главным рождественским символом Франции так же, как в России, является рождественская ель. Традиция украшения лесных красавиц пришла во Францию из Германии в XVI веке. Тогда их украшали сладостями, конфетами и яблоками, которые к середине зимы становились довольно редким лакомством. Однако все изменилось в 1858 году, когда жители Франции практически лишились летнего урожая из-за засухи. К Рождеству мало что осталось в закромах французских семей.
Тогда, недолго думая, некий стеклодув из департамента Мозель предложил на время заменить яблоки на ярко разукрашенные стеклянные шары, осыпанные блестками. Идея так понравилась местным жителям, что с тех пор традиция вешать на рождественскую ёлочку стеклянные шары утвердилась и постепенно распространилась по всей Франции. Затем она перекочевала сначала в Германию, а потом и в другие страны. Стеклодувный завод, в котором начали производить стеклянные украшения, расположен в городе Гёценбрюке, в департаменте Мозель.
Кроме ёлки символом Рождества во Франции является и омела. В наши дни, стоя под веткой омелы, принято целовать свою вторую половину и любого другого человека, которому мы симпатизируем. Существует мнение, что обычай целоваться на Рождество под веткой омелы происходит от древнеримских Сатурналий в день зимнего солнцестояния. В этот день проводились свадебные церемонии, и присутствующим разрешалось целовать даже совершенно незнакомых людей. Однако те традиции, к которым привыкло нынешнее поколение европейцев, появились в эпоху Возрождения. Согласно рождественским обычаям, под ярко украшенными рождественскими венками из омелы два человека должны поцеловаться и отщипнуть ягодку омелы. Те, кто намеренно поцелуется под таким венком на Рождество, считаются помолвленными – и в наступающем году непременно сыграют свадьбу. Омела также символизирует удачу и процветание, поэтому во Франции традиционное поздравление звучит как «С омелой в Новом году!»
Еще одной типично французской традицией является «пирог королей» (la galette des rois). Приготовленный из слоеного теста, он начинен кремом, внутри которого прячут боб (несколько позднее, в восемнадцатом веке, боб был заменен на изображавшую одну из сцен рождества фарфоровую фигурку).
Эта веселая традиция и по сей день очень популярна среди французов. В ходе семейного торжества подобный пирог с сюрпризом делится на несколько частей. Причем делить необходимо так, чтобы один ломтик остался лишним. Этот дополнительный кусок пирога считается «долей Девы Марии». По старой традиции он предназначен для первого постучавшегося в дверь нищего или нежданного гостя. Сейчас он обычно просто кладется на отдельную тарелочку. Самому младшему из собравшихся за трапезой завязывают глаза или позволяют залезть под стол, чтобы выбирать того, кому будет предназначаться каждый определенный кусок пирога королей. Везунчик, который получит кусок с фарфоровой фигуркой, будет провозглашен королем/королевой. Под общие радостные крики («Король пьет!») победитель выпивает бокал вина и может выбрать для себя пару (соответственно королеву/короля). Менее везучий участник — обладатель куска с бобом, берет на себя оплату пирога на будущий год, либо покупает вино или шампанское. При этом, в южных французских провинциях пирогу предпочитают сдобный кулич – brioche – в виде короны. Внутри также находится фигурка и боб. Бриошь посыпают сахарной пудрой и украшают засахаренными фруктами.
Безусловно, одной из ярких традиций во Франции и Монако являются рождественские ярмарки. Ежегодно они открывались в начале декабря во многих французских городах и привлекали множество туристов и местных жителей.
Мы хотели бы рассказать историю старейшей и самой знаменитой новогодней ярмарки, которая проходит в столице Эльзаса, во французском Страсбурге, который также часто называют «рождественской столицей Европы».
Это крупное мероприятие проводится ежегодно, начиная с 1570 года. На пять недель этот старинный город, расположенный на границе Франции и Германии, превращается в большую сказочную декорацию к главному зимнему празднику христианского мира — Рождеству.
История ярмарки начинается в XIV веке, тогда она называлась ярмаркой святого Николая, но в 1570 году под натиском Реформации было решено изменить название – убрать посвящение католическому святому и назвать ярмарку в честь младенца Христа. С тех пор она называется Christkindelsmärik, и этот год считается годом ее основания.
На десяти площадях Страсбурга открываются сотни небольших шале — нарядно украшенных деревянных домиков. В них идет бойкая торговля местными сувенирами и деликатесами, елочными игрушками, ремесленными изделиями и прочей праздничной утварью. Все желающие могут отведать блюда традиционной эльзасской кухни, которые готовятся прямо на улице.
За свою долгую историю ярмарка проводилась на разных площадях города. В последние годы двенадцать рождественских рынков проходили сразу на нескольких площадях города: Christkindelsmärik на площади Брогли, рождественские рынки на площадях Собора, Замка и Ворона. На площади Гутенберга располагалась швейцарская деревня, на Вокзальной площади находился рынок индивидуального производства. Повсюду на улочках города работали тематические ярмарки малых производителей и профессиональных ассоциаций. Площадь Клебера и в этом году обрела, наверняка, праздничный вид, когда здесь установили нарядно украшенную ель.
Ещё одной традицией Страсбургской ярмарки является участие одной из зарубежных стран на правах почётного гостя. Мастера народных промыслов, кулинары и виноделы знакомят посетителей с обычаями своей страны. Подготавливается специальная творческая программа, включающая показ кинофильмов, выступления танцоров и исполнителей традиционной народной музыки.