Трюфель на все лады
Пьемонтское гостеприимство и традиции в Truffle Bistrot в Монако
В ресторане, расположенном в самом сердце района Кондамин на рыночной площади Place d’Armes, можно попробовать очень редкий и ценный белый трюфель из Альбы. Дело в том, что Truffle Bistrot поддерживает тесные связи с престижным отелем сети Relais & Châteaux, расположенным в окрестностях Асти в бывшем монастыре San Maurizio. Вот почему великие пьемонтские гастрономические традиции в монегасском ресторане в таком почёте.
Рыбные блюда или тартар со знаменитым трюфелем, паста с трюфельным соусом, десерты, присыпанные тонкими ароматными ломтиками… На кухне трудятся два повара, бургундец и венецианец. Противостояние двух разных кухонных традиций приводит к тому, что блюда в Truffle Bistrot получаются абсолютно неожиданными и эксклюзивными.
Винная карта отличается широким ассортиментом итальянских наименований, некоторые из которых происходят с виноградников того же Сан-Маурицио в историческом регионе Пьемонта Ланге.
Ещё одна особенность этого итальянского ресторана, расположившегося посреди овощных лавок, — особая расслабляющая и дружеская атмосфера. Имея возможность выбирать между изысканным меню, пиццей или же перекусом на скорую руку (в зависимости от настроения и свободного времени), посетители чувствуют себя в ресторане Truffle Bistrot как дома. И что бы они ни выбрали, разочарованным не останется никто, поскольку качество здесь в безусловном приоритете.
Truffle Bistrot
Place d’Armes, Monaco
Tel: +377 9777 1919
Второе дыхание высокой кухни в L’Oasis в Мандельё
После вынужденной зимней спячки, навязанной санитарным кризисом, престижное заведение в Мандельё встречает гостей в новом облике. Знаменитый ресторан, отремонтированный талантливыми архитекторами, декораторами и мастерами, открывает новую главу. Элегантно сочетая провансальский шарм и знаменитое французское art de vivre, ресторан L’Oasis вступает в современную эпоху, оставаясь верным французской высокой кухне.
Николя Дешерши, шеф-повар с большим опытом работы в мишленовском ресторане, особенно уважает классические блюда, не подвластные времени. Здесь вам обязательно предложат традиционные блюда с современным колоритом, например, зайца по-королевски или домашнее гусиное фуа-гра с трюфелями. «Наше меню меняется пять раз в год в зависимости от того, что есть на местном рынке, — говорит шеф. — Мы стремимся поделиться с гостями самым лучшим. Гастрономия — это мечта, которую мы ежедневно проживаем наяву. Чтобы поймать вдохновение, нужно всегда быть начеку, нужно смотреть по сторонам, чувствовать, размышлять. Вдохновение приходит, когда ты прислушиваешься ко всему».
Трюфель здесь используют как украшение для цветной капусты, приготовленной в бриоши, или морского языка с эстрагоном. Трюфель из Альбы, «исключительный продукт, который говорит сам за себя», как отзывается о нём шеф, придаёт особый аромат яйцу в панировке из чабреца или морским гребешкам.
Вином в ресторане заведует талантливый энолог Паскаль Пульц, награждённый почётным званием «Meilleur Ouvrier de France», которому удалось создать здесь исключительный винный погреб. Фирменный десерт в L’Oasis тоже исключительный — суфле, вкус которого зависит от сезона (груша и соленая карамель осенью, абрикос летом, ананас зимой).
Словом, не ресторан, а настоящий оазис в современном прочтении!
L’Oasis
6, Rue Jean-Honoré Carle,
Mandelieu-la-Napoule
Tel : + 33(0)4 9349 9552
Знакомство с трюфелем из Альбы в Osteria il Cortile в Италии
Этот вид на зелёные холмы и виноградные лозы поистине завораживает… Osteria il Cortile — идеальное место для тех, кто решил открыть для себя пьемонтские блюда с трюфелем. Этот драгоценный гриб, служащий украшением мясных блюд и пасты, как раз родом из здешних лесов. Его уникальный аромат, напоминающий забродивший сыр с нотками чеснока, высоко ценится гурманами.
В этом типичном семейном сельском ресторанчике готовят только из местных продуктов. Шеф-повар Симоне отдаёт предпочтение мелким производителям, предлагающим то, что редко встретишь в супермаркетах. Вина подаются как местные (эта земля также рождает и великолепное вино), так и из других стран.
В Osteria il Cortile удивительным образом сочетаются простота и изысканность. А несравненное очарование итальянских трактирчиков станет дополнительным бонусом.
До конца ноября в пьемонтской Альбе проходит Международная ярмарка белого трюфеля, одно из главных событий в регионах Ланге, Роеро и Монферрато. Редкий белый трюфель Альбы, который не выращивается в промышленных условиях, обычно употребляют сырым в тёртом виде. Ежегодная ярмарка с богатой программой выставок, кулинарных шоу, уличных мероприятий, развлечений и дегустаций становится прекрасной рекламой бренда Made in Italy.
Osteria Il Cortile
Via Santa Croce, 17, Diano d´Alba, Italy
Tel : + 39 0173 69595
Креативная кухня и блюда народов мира в Le Panier в Старой Ницце
Если вы ценитель креативной кухни, вам определённо стоит зайти в новый ресторан в тихом переулке Старой Ниццы. Шеф-повар Le Panier Орельен уже имел возможность проявить свой талант в нескольких звёздных заведениях планеты. Работая в Швейцарии, Австралии и Новой Зеландии, он знакомился с местными экзотическими ароматами и оттачивал своё мастерство в приготовлении оригинальных блюд, где первую скрипку играет трюфель. Орельен нередко приправляет ризотто, голубей или фаршированные фазаном равиоли именно этим драгоценным грибом. Шеф-повар регулярно обновляет меню, давая волю фантазии. Например, он готовит и нарезает тонкими ломтиками свой собственный трюфельный бри, который не найти ни в одной сыроварне.
Ресторан Le Panier отличают простой интерьер и непринужденная атмосфера, ведь главное здесь то, что на тарелке. «Мы стремимся дать гостям возможность путешествовать, открыть для себя новые текстуры, запахи и вкусы», — говорит Орельен. Немаловажную роль в этом играет выбор продуктов: рынок Кур Салея и хорошие рыбные лавки буквально в двух шагах от ресторана. Большую часть винной карты составляют французские органические вина, отлично раскрывающие характер необычных заморских блюд.
Le Panier
5, Rue Barillerie, Vieux Nice, France
Tel : +33(0)4 8997 1437