Скрытая угроза: вредные пищевые добавки, о которых мы не подозреваем
На этикетках продуктов питания всегда указано количество калорий, углеводов, белков и жиров. Поговорим о том, какие еще ингредиенты могут скрываться в том, что мы едим. Ведь многие из нас, даже прочитав состав продукта, не знают и половины этих таинственных элементов.
Напряженный ритм жизни заставляет нас выбирать простоту и комфорт, в том числе и в том, что касается еды. Вот почему мы так любим полуфабрикаты, готовить которые быстро и просто. Однако подавляющее большинство из них напичкано химикатами с непроизносимыми названиями. И если некоторые из этих компонентов действительно увеличивают питательную ценность продуктов, то другие являются откровенно вредными. В чем же их опасность?
Пищевые консерванты сохраняют аромат и улучшают вкус. На протяжении многих лет их используют, чтобы сохранить продукт свежим, а еще чтобы скрыть тот факт, что еда начинает портиться… За последние 50 лет количество пищевых консервантов в составе продуктов питания значительно выросло. На сегодняшний день практически все, что мы приобретаем в супермаркете, содержит искусственные добавки и консерванты.
Правительственные учреждения не могут гарантировать безопасность всех пищевых добавок по причине многочисленных разногласий на их счет. Если непереносимость таких элементов, как глутамат натрия (MSG), давно доказана, то реакция человеческого организма на многие другие добавки по-прежнему неизвестна. Побочные эффекты большинства консервантов мало изучены хотя бы потому, что медицина даже не подозревает, что именно они приводят к проблемам со здоровьем.
Все консерванты можно разделить на несколько групп, перед каждой из которых стоит определенная задача:
— УЛУЧШИТЬ ВНЕШНИЙ ВИД ПРОДУКТА
Искусственные красители, делающие пищу более привлекательной, могут вызвать крапивницу, аллергические реакции и астму. Они также связаны с проблемами детского поведения (СДВ и СДВГ) и снижением коэффициента интеллекта. Медицинские исследования, проводимые на животных, также признают их канцерогенными.
Как указаны на этикетке: тартразин (он же пиразолоновый желтый, или E102), желтый «солнечный закат» (Е110), амарант (Е123), эритрозин (Е127) и хинолиновый желтый (Е104).
Где содержатся: кондитерские изделия, газированные напитки, мороженое, коктейли для спортсменов и обработанные зерновые культуры.
Как избегать: отдавайте предпочтение фруктам и фруктовым сокам.
— ПРОДЛИТЬ СРОК ГОДНОСТИ
Нитриты и нитраты, используемые для сохранения мяса, становятся канцерогенными, как только попадают в пищеварительную систему человека. Смешиваясь в желудке с различными веществами, они образуют нитрозамины — канцерогенные вещества, вызывающие рак поджелудочной железы, мочевого пузыря и мозга.
Как указаны на этикетке: нитрат натрия (Е251), нитрит натрия (Е250).
Где содержатся: хот-дог, бекон, ветчина, колбаса, солонина, копченая рыба и любые мясные продукты, подвергшиеся технологической обработке.
Как избегать: выбирайте свежее мясо или колбасы без нитритов.
Бутилгидроксианизол (BHA) и Бутилгидрокситолуол (BHT) — широко употребляемые консерванты, предотвращающие смену цвета, вкуса, а также протухание жиров и масел. Они могут негативно сказаться на нервной системе человека и вызвать крапивницу или кожный зуд. Есть мнение, что эти искусственные добавки могут провоцировать развитие рака.
Как указаны на этикетке: BHA (Е320), BHT (Е321).
Где содержатся: чипсы, картофель фри, жвачка, хлопья, замороженные колбаски, обогащенный рис, сладости, кондитерские изделия и хлопья в упаковках.
Как избегать: по мере возможности ешьте свежую пищу. Сведите к минимуму продукты, содержащие консерванты. Читайте этикетки и избегайте продуктов, в составе которых есть BHA и BHT.
Побочными эффектами употребления токсичных серосодержащих добавок могут стать астма, проблемы с бронхами, покраснения и покалывания, анафилактический шок. Эти искусственные добавки уничтожают витамины B1 и E.
Как указаны на этикетке: сернистый ангидрид, сульфит натрия, сульфиты.
Где содержатся: пиво, безалкогольные напитки, сухофрукты, соки, вино, уксус.
Как избегать: вместо розового и белого вина выбирайте красное, а вместо сухофруктов — свежие фрукты.
— УЛУЧШИТЬ ВКУС
Натуральные ароматизаторы не содержат химических и искусственных веществ, запрещенных для использования в пищу, но часто производятся из орехов и пшена, вызывающих аллергию. Для вегетарианцев: помните, что большинство ароматизаторов изготовлены на основе животных продуктов.
Происхождение некоторых ароматизаторов просто отвратительно… Например, любители конфет, шоколада, мороженого, йогуртов или жвачки со вкусом малины, клубники или ванили, сами того не подозревая, «наслаждаются» вкусом бобровой струи — выделений анальной железы бобра. Это не шутка: самый распространенный натуральный ароматизатор в прямом смысле выходит из заднего прохода бобров. Даже не спрашивайте, как человеку удалось это выяснить…
Как указаны на этикетке: натуральные ароматизаторы.
Где содержатся: выпечка, замороженные продукты, кондитерские изделия, сладости.
Как избегать: почитайте в интернете о происхождении натуральных ароматизаторов — и желание пропадет само собой.
Кукурузный сироп увеличивает риск сахарного диабета и повышает уровень триглицерида в крови, приводя к сердечным заболеваниям. Его химическая структура заставляет наш мозг постоянно думать о еде и способствует перееданию.
Как указан на этикетке: кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, кукурузная фруктоза, кукурузный сироп с глюкозой.
Где содержится: замороженные продукты, хлебные изделия, сладости, соусы, кетчуп.
Как избегать: внимательно читайте этикетки.
Аспартам является нейротропным токсином канцерогенного характера и способен нарушать умственную деятельность и ухудшать кратковременную память. Этот токсичный подсластитель также связан со множеством таких серьезных заболеваний, как опухоль мозга, лимфома, диабет, рассеянный склероз, болезнь Паркинсона и Альцгеймера, а также хроническая усталость, депрессия, приступы тревоги, головокружения, головные боли, спутанность сознания, судорожные припадки.
Как указан на этикетке: аспартам (Е951).
Где содержится: так называемые диетические или сахаронесодержащие продукты, включая диетическую колу и Сoca-Cola Zero, варенье, десерты, жвачку без сахара; зерновые культуры, мятные леденцы, пудинги, холодный чай (Ice Tea), жевательные витамины, зубная паста и сироп от кашля.
Как избегать: отказаться от этого всего.
Глутамат натрия (MSG, Е621) представляет собой ароматическую добавку, способную оказывать воздействие на нервную систему, усиливая чувство голода. Он также является эксайтотоксином, регулярное употребление которого приводит к депрессии, дезориентации, ожирению и мигрени.
Как указан на этикетке: дрожжевой экстракт (или дрожжевая паста), желатин, структурированный и гидролизованный белок, казеинат кальция, казеинат натрия и другие.
Где содержится: картофель фри, приправы к салату, фастфуд, готовые замороженные обеды.
Как избегать: внимательно читайте этикетки, ведь даже в продуктах с надписью «не содержит глутамат натрия» могут использоваться вышеперечисленные добавки.
Никто не говорит, что нужно полностью отказаться от любимой пищи. Просто старайтесь избегать токсичных веществ. Если выбранный вами продукт питания содержит хотя бы один из вредных ингредиентов, о которых вы только что узнали, то вне зависимости от того, сколько в нем калорий, жиров и углеводов, употреблять его не стоит.
Капустный салат с кунжутом
Нашинкуйте белокочанную и краснокочанную капусту (примерно в равной пропорции), морковь и лук. Добавьте семена кунжута, немного лимонного сока и кунжутной пасты. Перемешайте и поставьте на некоторое время в холодильник. Этот простейший салат отлично подойдет в качестве гарнира или перекуса.