Лучшие продукты для повышения уровня коллагена
Если вы интересуетесь различными способами сохранения молодости и следите за тем, чтобы ваша кожа оставалась гладкой, подтянутой и эластичной, то вы, конечно, слышали о коллагене. Что же это такое?
Коллаген — это белок, который составляет основу соединительной ткани организма человека. Он содержится в волосах, ногтях, суставах, мышцах, связках, стенках сосудов и т.д. Широкую известность коллагену принесла его способность поддерживать упругость и молодость кожи. Именно коллаген отвечает за структуру эпидермиса.
Наш организм способен вырабатывать коллаген самостоятельно, однако с возрастом уровень коллагена снижается, и появляются первые признаки старения — тонкие трещинки и морщины. Такое распространенное заболевание, как артрит, также связано с дефицитом в организме коллагена.
Помимо естественного процесса старения, влияния токсинов и загрязняющих веществ в окружающей среде, причинами разрушения естественного коллагена становятся чрезмерное воздействие солнца, курение и питание с высоким содержанием рафинированного сахара и жареной пищи.
К счастью, предотвратить разрушение коллагена и стимулировать его производство естественным путем, не прибегая к инъекциям и дорогостоящим кремам, вполне реально. Многие продукты содержат питательные вещества, необходимые для образования коллагена, так что лучшей защитой от преждевременного старения становится правильная диета. Итак, что же я советую обязательно включать в свой рацион?
Дикий лосось
Эта рыба содержит цинк — микроэлемент, который активирует белки, необходимые для производства коллагена. Дикий лосось также является отличным источником незаменимых жирных кислот Омега-3, необходимых для создания здоровых клеток кожи. Эти полезные жиры помогают поддерживать уровень увлажнения кожи изнутри, что помогает нам выглядеть моложе. Наш организм не может самостоятельно вырабатывать жирные кислоты Омега-3, он получает их только с пищей, поэтому рыбу нужно есть регулярно.
Лосось можно заменить на другую жирную рыбу, например, скумбрию или сардину. По возможности приобретайте именно дикого лосося, а не выращенного на ферме, в котором могут содержаться полихлорбифенилы, нарушающие структуру клетки.
Хлорелла
Эта сине-зеленая водоросль является одной из наиболее концентрированных форм натурального антиоксидантного витамина А, увеличивающего уровень коллагена. Хлорелла также содержит другое питательное вещество, способствующее повышению выработки коллагена, — фактор роста хлореллы (Chlorella Growth Factor, CGF). Оно отвечает за регенерацию клеток, способствующих усилению синтеза коллагена. Хлореллу можно добавлять в зеленый смузи или принимать в виде пищевой добавки.
Зеленые листовые овощи
Употребление в пищу зеленых листовых овощей способно предотвращать распад коллагена. Дело в том, что все зеленые растительные продукты содержат хлорофилл — пигмент, окрашивающий растения в зеленый цвет. Исследования показали, что хлорофилл увеличивает выработку проколлагена, предшественника коллагена. Он также защищает кожу от ультрафиолетовых лучей, а свободные радикалы — от токсинов, ведущих к преждевременному старению.
Цитрусовые
Цитрусовые являются одним из лучших источников витамина С, помогающего «объединять» аминокислоты, необходимые для образования коллагена. Витамин С также служит антиоксидантом, защищающим наш организм от токсинов из пищи, воздуха и воды, и помогает в регенерации клеток кожи. Именно поэтому его так часто добавляют в средства по уходу за кожей.
Чтобы получать достаточное количество витамина С, нужно обязательно добавлять лимон, лайм, апельсин и грейпфрут в питьевую воду, коктейли и салаты.
Яйца
Вот тот редкий продукт, который фактически содержит сам коллаген. Мембрана из яичной скорлупы стала популярной пищевой добавкой для улучшения здоровья суставов именно благодаря содержанию коллагена. Яйца также богаты серой — микроэлементом, необходимым для производства коллагена.
Тыквенные семечки
Семена тыквы содержат большое количество цинка. Исследования показывают, что прием цинка может замедлить скорость распада коллагена, поэтому логично предположить, что продукты, богатые цинком, будут иметь тот же эффект. Цинк также помогает ускорить заживление ран и поддерживать здоровые клеточные мембраны.
Растительные источники цинка — фасоль, шпинат, нут, грецкие орехи, кешью и миндаль.
Авокадо
Авокадо — еще один продукт, обладающий мощными антиоксидантными свойствами. Авокадо содержит витамин Е, предотвращающий распад коллагена, а также полезные жиры для улучшения здоровья клеток кожи.
Ягоды
Ягоды содержат эллаговую кислоту, предотвращающую распад коллагена под воздействием ультрафиолетового излучения. Помимо защиты от признаков старения, ягоды могут также способствовать образованию коллагена. Как и цитрусовые, ягоды богаты витамином С.
Чеснок
Чеснок наряду с луком-шалотом, луком-пореем, шнит-луком и репчатым луком является одним из лучших пищевых источников серы — микроэлемента, помогающего предотвращать распад коллагена. Не стесняйтесь добавлять чеснок в свои блюда! Ради молодости кожи стоит терпеть даже его сильный запах.
Семена чиа
Семена чиа являются отличным растительным источником жирных кислот Омега-3. Помните, что эти здоровые жиры способствуют омолаживанию, создавая здоровые клетки эпидермиса и обеспечивая коже увлажнение.
Коллагеновые добавки
Коллагеновые пищевые добавки могут показаться хорошей альтернативой для защиты организма от старения. Однако питательные вещества из таких добавок не всегда легко усваиваются организмом. Поэтому, говоря о повышении уровня коллагена, я всегда советую прежде всего начать с изменения рациона. Регулярное употребление всех перечисленных мною продуктов — это простой и эффективный способ поддержания в организме оптимального уровня коллагена.