Words of Wisdom in Monaco с Сальвадором Тревесом
В сентябре этого года Sass Café празднует свое тридцатилетие. HelloMonaco посчастливилось побеседовать с основателем легендарного заведения Сальвадором Тревесом (Сассой) и узнать, как человеку, который изначально собирался работать дантистом, удалось создать один из самых успешных мировых брендов в совершенно другой отрасли.
HM: Сальвадор, расскажите, пожалуйста, что вдохновило вас на открытие Sass Café тридцать лет назад.
Сальвадор Тревес: Однажды мы с женой вдруг поняли, что между закрытием большинства ресторанов и открытием ночных и танцевальных клубов существует некий ничем не заполненный промежуток времени. Люди выходят из ресторанов и просто не знают, чем себя занять, пока дискотеки еще закрыты. Для нас с Иоландой стало очевидно, что эту нишу нужно срочно заполнить. Монако явно нуждалось в заведении, где после изысканного ужина можно было бы остаться и начать танцевать. Так и родилась идея Sass Café. А в 1993 году друг детства Мишель Пастор дал мне возможность взять на себя управление его рестораном, который в дальнейшем и превратился в Sass Café.
HM: По-вашему, Sass Café — это скорее ресторан или ночной клуб? Какая концепция вам ближе?
СТ: Магия Sass Café как раз в сочетании и того, и другого. Это и ресторан, и ночной клуб.
HM: Если бы вы не стали ресторатором, то какую карьеру выбрали бы для себя?
СТ: На момент открытия Sass Café мне было 55 лет. К тому времени я уже долго работал в индустрии ночных клубов, но всегда мечтал управлять собственным рестораном. И вот наконец настал момент, когда мечта превратилась в хобби, а затем хобби стало любимой работой.
HM: Чем за тридцать лет существования Sass Café вы гордитесь больше всего?
СТ: Признанием наших клиентов. Самая большая награда для меня — видеть, как люди приходят к нам снова и снова, потому что у нас им хорошо. Это дает мне ощущение смысла.
HM: А что из долгой истории Sass Café было самым запоминающимся?
СТ: Конечно, наши гости. Воспоминания о дорогих гостях бережно хранятся в наших гостевых книгах и фотоархивах.
HM: Действительно, список ваших гостей впечатляет: Шэрон Стоун, Джордж Клуни, Брэд Питт, Элтон Джон, Боно, U2… И этот список постоянно пополняется. Каково это — быть лично знакомым с таким количеством известных людей?
СТ: Для нас огромная честь принимать у себя таких звезд, и мы рады, что им нравятся и кухня, и компания, и интерьер Sass Café и что они довольны временем, проведенным у нас в гостях. Мы никогда не нарушаем их личное пространство и делаем все для того, чтобы они чувствовали себя так же непринужденно, как дома.
HM: Как семейные ценности влияют на ваш бизнес?
СТ: Вести семейный бизнес все равно, что заботиться о собственном ребенке. Это бесконечный путь, требующий постоянного внимания и времени. Зато работа с близкими особенно мотивирует к достижению успеха. Лично я своим успехом обязан Иоланде. В этом году мы празднуем 47 лет совместной жизни. Также мой успех — это и сын Сэми, и внуки.
HM: Вы проводите в Sass Café почти каждый вечер. Доверяете ли вы управление бизнесом кому-то еще?
СТ: Sass Café — это моя жизнь. Я действительно бываю здесь каждый вечер с самого момента открытия заведения. А в том, что касается бизнеса, я полностью доверяю Сэми.
HM: С какой самой сложной ситуацией вам довелось столкнуться за тридцать лет работы Sass Café?
СТ: Тридцать лет назад Авеню принцессы Грейс отнюдь не было таким оживленным, как сейчас, а Гримальди Форум вообще даже не был построен. Этот район был совершенно пустынным, и делать здесь было нечего… Так что заполучить первых клиентов в Sass было очень даже непросто. На то, чтобы люди стали приезжать сюда именно из-за нашего ресторана, ушли годы напряженной работы. Но без трудностей невозможно почувствовать вкус победы!
HM: Каковы ваши надежды и планы касательно Sass Café?
СТ: Надеюсь, что бизнес и дальше будет успешным. Давайте в следующий раз встретимся еще через двадцать лет.
HM: В чем ваш секрет удачного и продуктивного дня?
СТ: Единственный способ отлично работать — любить то, что ты делаешь. И если мне удалось донести до окружающих, что я сильно люблю то, чем занимаюсь, значит я правильно провел свой день.
HM: Если бы вы могли изменить в мире что-то одно, что бы вы сделали?
СТ: Сделал бы жизнь на планете более мирной.
HM: Почему вам нравится Монако?
СТ: Монако — мой дом. Каждый его уголок наполнен приятными воспоминаниями. Я здесь вырос, женился, здесь родился мой сын.
HM: И последний вопрос: если бы вы могли вернуться в прошлое, какой совет вы бы дали себе самому исходя из опыта последних тридцати лет?
СТ: Я бы сделал все в точности так же, только лучше.