Горячие новостиСпорт

Легендарная гонка Тур де Франс вернулась в Монако спустя 15 лет

В воскресенье 21 июля 2024 года в Монако стартовал заключительный этап самой престижной велогонки мира — Тур де Франс. Участникам предстояло преодолеть 33,7 километра и финишировать в Ницце на площади Массена. Традиционно гонка заканчивается в Париже на Елисейских полях, однако в нынешнем году в связи с проведением во французской столице Олимпийских игр местом финиша была выбрана Ницца.

Перед стартом заключительного этапа участников и зрителей тепло приветствовали князь Альбер II и принцесса Шарлен. Этого прекрасного спортивного праздника пришлось ждать пятнадцать лет: в последний раз князь Монако давал старт этапу Тур де Франс 4 июля 2009 года.

Победа резидента Монако

Впервые с 1989 года последний заезд проходил в формате индивидуальной гонки с раздельным стартом. Из порта Эркюль велогонщики направились по улицам Монако в сторону Босолей. Далее им предстояло пройти два самых сложных участка почти 34-километрового этапа: подъем Ла-Тюрби (8,1 км с градиентом 5,6 %) и перевал Коль д’Эз (1,6 км с градиентом 8,1 %). Преодолев 19 километров, спортсмены начали спуск в сторону Ниццы через Вильфранш-сюр-Мер.

Последний этап гонки 2024 года выиграл представитель команды UAE Team Emirates Тадей Погачар. Он же стал победителем в генеральной классификации. Эта победа в Тур де Франс стала третьей в карьере словенского спортсмена, ранее уже побеждавшего в 2020 и 2021 годах. Кстати, Погачар вместе со своей подругой, словенской профессиональной велосипедисткой Уршкой Жигарт, живет в Монако.

Помимо Тадея, Монако стало вторым домом для многих профессиональных велосипедистов, среди которых Примож Роглич, Крис Фрум, Наиро Кинтана, Петер Саган и Маттео Трентин. Спортсмены ценят здешний комфортный климат, позволяющий тренироваться на протяжении всего года. Разнообразный рельеф, включая сложный подъем на Коль-де-ла-Мадон, привлекает «гонщиков на время» (спортсменов, использующих шоссейные велосипеды, способные поддерживать высокую скорость в течение длительного времени). Двое из таких профессиональных велосипедистов являются уроженцами Монако: это Виктор Ланжелотти и Антуан Берлин.

Теплые поздравления победителю от князя Монако © Michael Alesi / Palais princier

Участие Монако в Тур де Франс

Тур де Франс — многодневная шоссейная велогонка, старейший и самый престижный из трех гранд-туров наряду с Джиро д’Италия и испанской Вуэльтой. Своим рождением в 1903 году гонка обязана соперничеству двух спортивных газет — Le Vélo и L’Auto. С тех самых пор Тур де Франс проводится ежегодно, за исключением периодов двух мировых войн (1915–1918 гг. и 1940–1946 годы).

Несмотря на ежегодную смену маршрута, формат гонки остается неизменным и включает в себя этапы в Альпах и Пиренеях и финиш в Париже (кроме 2024 года). Гонка состоит из двадцати одного этапа длительностью в один день и поочередно проходит то по часовой, то против часовой стрелки. Полная длина гонки — между 3000 и 4000 км.

За всю свою историю веломногодневка одиннадцать раз проходила через Монако. Семь раз, включая 2024 год, Княжество становилось стартом или финишем очередного этапа (в первый раз это случилось ровно 85 лет назад — 23 июля 1939 года). Самым драматичным моментом Тур де Франс в Монако можно считать девятый этап гонки 1964 года, когда спортсмены должны были проехать дополнительный круг, дважды пересекая финишную черту. Лидировавший Реймон Пулидор забыл про дополнительный круг и ускорился, чтобы финишировать первым. В результате его ошибки на финише второго круга первым оказался Жак Анкетиль, один из наиболее титулованных велогонщиков в истории, для которого победа в Тур де Франс 1964 года стала пятой.

Князь Альбер II смотрит на снимок 2009 года, на котором он дает старт первому этапу Тур де Франс (13 июля 2024 года) © Michael Alesi / Palais princier

В ожидании гонки

За неделю до старта князь Монако посетил выставку из девятнадцати фотографий, размещенных на воротах садов Сен-Мартен. Снимки запечатлели интересные моменты Тур де Франс в Монако с 1952 по 2009 годы.

Затем в субботу 20 июля девять спортсменок из клуба «Donnons des Elles au Vélo», занимающегося продвижением женского велоспорта, отправились с набережной Альбера I на заключительный этап Тур де Франс. Ранее велосипедистки успешно преодолели предыдущие двадцать этапов «Большой петли».

Наконец утром 21 июля, непосредственно в день старта, возможность заглянуть за кулисы легендарной велогонки получили восемь победителей Диктанта Тур де Франс из Монако — ученики 9–13 лет, лучше всех написавшие диктант на тему легендарной велогонки. 22 марта в конкурсе, проводимом с 2017 года, приняли участие 23 тысячи французских школьников. Трем сотням счастливчикам удалось побывать на самом соревновании.

Велоспорт очень популярен в Княжестве. Photo : Valentin Bréton for Hello Monaco

Велоспорт в Монако

При общей территории чуть более двух квадратных километров Монако может похвастаться шестью километрами велосипедных дорожек. В течение года в Княжестве проводится сразу несколько мероприятий, посвященных велоспорту, — например, Beking Monaco, объединяющий как профессиональных велосипедистов, так и любителей. В этот день проходят несколько гонок, различные семейные мероприятия и конференции, а все собранные доходы идут на благотворительность. Также ежегодно Союз велосипедистов Монако организует велопробег Cycling Criterium, который стартует из порта Эркюль.

Помимо этого, в Княжестве пользуется популярностью прокат электрических велосипедов Monabike, который располагает четырьмя сотнями электровелосипедов и пятью десятками зарядных станций по всему Княжеству.

Точки проката электровелосипедов Monabike расположены по всему городу. Photo : Valentin Bréton for Hello Monaco

Монако примет испанскую Вуэльту в 2026 году

Весной было объявлено, что через два года в Монако пройдут первые два этапа испанской Вуэльты (первый этап полностью, а второй стартует в Княжестве). Вуэльта Испании, один из трех гранд-туров, традиционно проходит в августе-сентябре и также включает 21 этап. Победителем Вуэльты 2024 года стал словенский спортсмен Примож Роглич, также житель Монако.

Тур де Франс в цифрах

— За победу боролись 175 гонщиков 30 разных национальностей.
— Их обслуживали 500 человек персонала (менеджеры, руководители команд, помощники, механики и т. д.).
— За ходом борьбы следили 10–12 миллионов зрителей на протяжении всего маршрута.
-Трансляция велась в 190 странах мира по 100 каналам, 60 из которых вели прямую трансляцию.

— Гонку освещали 3500 журналистов, репортеров, режиссеров и фотографов 40 национальностей.
— Предполагаемая общая телевизионная аудитория за три недели гонки — 3,5 миллиарда человек (второе по популярности спортивное событие после чемпионата мира по футболу).

Князь Альбер II около фотографии Жака Анкетиля, выигравшего этап Бриансон — Монако в 1964 году (13 июля 2024 года) © Michael Alesi / Palais princier

Легендарная желтая майка

Вот уже более ста лет отличить текущего лидера гонки в генеральной классификации можно по желтой майке. Принято считать, что первым в нее облачился Эжен Кристоф на старте одиннадцатого этапа Тур де Франс 1919 года. Однако некоторые источники датируют появление желтой майки более ранним 1913 или 1914 годом. Желтый цвет связан с цветом страниц газеты L’Auto, в те годы выступавшей спонсором гонки.

Интересно отметить, что в 1919 году гонорар обладателя желтой майки составил скромные 3000 франков (по нынешним временам около 4000 евро). Победитель же Тур де Франс 2024 года получил вознаграждение 500 000 евро. Также денежные премии достались еще двадцати лучшим участникам. Общий призовой фонд в 2024 году составил 2,3 миллиона евро.

Показать больше
Back to top button