Православное Рождество в Монако: традиция, оживлённо отмечаемая в Яхт-клубе
Православное Рождество уже шестой год подряд торжественно отмечается в Монако. В календаре Княжества вновь появилось яркое событие — Рождественский гала-вечер, который объединяет духовенство, прихожан и видных представителей монегасской общественности.
Организованный приходом святой Елены в Монте-Карло под руководством Правящего архиерея епархии, Преосвященного епископа Лондонского и Западно-Европейского Иринея, в этом году вечер прошёл на тему «Грузинское Рождество», подчёркивая богатую православную культуру и историю Грузии. Мероприятие, которое состоялось в Яхт-клубе Монако, приветствовало уважаемую делегацию от имени Его Святейшества Католикоса-Патриарха всей Грузии Илии II. Среди гостей были Высокопреосвященный митрополит Хонский и Самтредский Сава, Преосвященный епископ Маргветский и Убисский Вахтанг, а также патриарший протопресвитер Георгий Звиададзе, ректор Тбилисской духовной академии и семинарии.
Благодаря тщательной организации Александра Хагерти, старосты прихода святой Елены, и приходского совета, на гала-вечере собралось более 180 участников. Среди гостей были православные верующие из различных общин Монако — русской, украинской, сербской, румынской, грузинской, греческой и других — а также официальные лица из Монако, Франции и Италии. Среди почётных гостей присутствовали представители Его Светлости князя Альбера II, высокопоставленные правительственные чиновники и местные мэры.
Первый русский православный приход в Монако
Вечер начался с молебна в приходе святой Елены — первом русском православном приходе Монако, который уже долгое время служит духовным домом для православных христиан различных национальностей. После службы гости направились в Яхт-клуб, где их ждала насыщенная культурная программа, включающая музыку, танцы и благотворительный аукцион под эгидой Sotheby’s Monaco. Мероприятие собрало средства в поддержку Красного Креста Монако, Грузинского Красного Креста и прихода святой Елены, с надеждой превзойти прошлогоднюю сумму в 32 000 евро.
В своей приветственной речи епископ Ириней размышлял о глубоком значении Рождества Христова в сегодняшнем сложном мире и выразил благодарность грузинской делегации за участие. Он отметил богатое христианское наследие Грузии и преподнёс делегации икону святителя Иоанна Чудотворца, освящённую на его мощах. Высокопреосвященный митрополит Сава передал тёплые поздравления от имени грузинского Патриарха, подчеркнул апостольские корни Православия в Грузии и отметил укрепление связей между грузинской церковью и мировым православным сообществом.
Яркие культурные выступления
Культурная программа вечера была подготовлена Нино Циклаури, прихожанкой прихода святой Елены. Традиционные и современные грузинские песни исполнила лауреат международных конкурсов Сандра Гаделия, европейские композиции прозвучали в исполнении Николь Коцман. Всемирно известный хор «Басиани» поразил гостей своим мастерством исполнения грузинских церковных песнопений, а Тако Эсебуа, победительница национального грузинского конкурса талантов, исполнила оперные арии. Традиционные грузинские танцы в исполнении Мелано Чачуа, Луки Джорджолиани и ансамбля «Мандили» добавили вечеру красок и энергии.
VI Ежегодный Рождественский гала-вечер стал не только празднованием православного наследия Грузии, но и проявлением единства международного православного сообщества в Монако, способствуя культурному обмену, благотворительности и укреплению доброй воли.
Среди присутствующих почётных гостей были мадам Даниэль Котталорда, представляющая Его Светлость князя Альбера II, президент совета монегасского Красного Креста; Его Превосходительство месье д’Оссонвиль, посол Франции в Монако; месье Гийом Роз, министр парламента Монако и председатель комиссии по культуре; месье Оливье Замфиров, представитель министра юстиции Княжества; месье Филипп Манжар, почётный консул Сербии во Франции (Ницца); мэр города Божоле Жерар Спинелли; мэр города Эз Стефан Шерки; профессор Кристоф Троджани, мэр Вильфранша, и многие другие уважаемые представители монегасской, французской и итальянской общественности.