Кулинарный конкурс пройдет в Монако
По инициативе ассоциации Grand Cordon d’Or, ее президента Жиля Брюннэ и членов Совета ассоциации, 36-й Кулинарный Конкурс «Grand Cordon d’Or» пройдет в среду 30 марта в лицее Монако Lycée Technique et Hôtelier. Он даст возможность ученикам выпускного курса показать на практике профессиональные таланты, сравнить свои умения с навыками своих однокурсников и будущих коллег, а также поспособствует развитию их воображения и фантазии в том, что касается кулинарии.
Принцип конкурса — следующий: «приглашения» для участия были разосланы европейским школам, чтобы побудить учеников посоревноваться в одном из кулинарных конкурсов. Участие подразумевает приготовление двух блюд.
В этом году выбор пал на следующие блюда:
— Основное блюдо: мясо птицы, приготовленное в два этапа в сопровождении трех типов гарнира (один из которых обязательно артишоки);
— Десерт: лимонные блинчики.
Семь учеников были отобраны на основе поданной заявки из школ Маврикия, Гренобля, острова Реюньон, Монпелье, коммуны Систерон, Ниццы и Монако.
Каждый участник предоставил организатору конкурса список ингредиентов и техническое описание процесса приготовления по своему рецепту. Соревнование продлится 4 часа, и за это время участники должны буду приготовить два угощения.
Затем результаты будут оценены двумя компетентными жюри: первое, состоящее из шеф-поваров, которые будут оценивать конкурсантов за технику процесса приготовления, второе жюри «дегустационное» — в его состав войдут профессионалы в сфере гастрономии и французской кухни, которые уже оценят блюда участников, исходя их презентации и вкуса.
Критерии, также имеющие значение — это гигиена, организация процесса готовки блюд, методология и соблюдение основных техник в ходе приготовления.
Вручение наград пройдет в тот же вечер в присутствии многочисленных представителей Княжества и специалистов в области гастрономии. Победитель получит свою награду — кубок — из рук Князя Монако Альбера II. Но, кроме этого, утешительные призы и призы зрительских симпатий будут вручены всем участникам, что стало возможно благодаря щедрым спонсорам конкурса Ассоциации Grand Cordon d’Or.
Ужин, приготовленный учениками лицея Lycée Technique et Hôtelier de Monaco в этот вечер, станет завершающей частью мероприятия.