Огород на крыше в Монако и био-овощи на вашем столе круглый год
Молодая компания старт-ап под названием «Terre de Monaco» решила предложить монегаскам выращивать овощи и фрукты у себя на крыше! Этот инновационный концепт под названием «Вкус сверху» выпущен на платформе краудфандинга для поиска инвестиций.
Проект ставит перед собой задачу создания настоящего городского сельского хозяйства путем разведения экологических огородов с фруктами и овощами на крышах домов, балконов и вокруг зданий Княжества, а также в соседних общинах. Специалисты «Terre de Monaco» оценили приблизительную «полезную» площадь для таких огородов в 100 000 кв.м. Инновационность проекта «Вкус сверху» заключается в использовании плоских пространств для выращивания фруктов и овощей в лучших традициях органического земледелия и пермакультуры. (Пермакультура (из Википедии): от англ. permaculture — permanent agriculture — «Перманентное сельское хозяйство») — подход к проектированию окружающего пространства и система ведения сельского хозяйства, основанные на взаимосвязях из естественных экосистем).
«Terre de Monaco» предлагает спроектировать, разработать и поддерживать ваш собственный огород. Этот экологический прием ограничит транспортировку и упаковку продуктов питания, а также будет способствовать вашему здоровому образу жизни!
Огороды компании устанавливаются в виде контейнеров, изготовленных из эко-древесного сырья. Все рассады выпускаются под знаком качества органически выращенных продуктов «AB». Автоматическая микро-ирригационная система огородов будет работать за счет электроэнергии от солнечных батарей.
Помимо возможности наслаждаться экологически-выращенными продуктами местного происхождения, создание такого огорода имеет и другие преимущества. Ведение своего хозяйства увеличивает срок службы крыши, защищая ее от охлаждения. Без этого изменения температуры и солнечная радиация вредят обшивке кровли. Ваш огород также поможет поддерживать в помещении тепло зимой и прохладу летом, не говоря о сохранении дождевой воды на грядках: нижний слой поглощает часть дождевой воды, ограничивая тем самым сброс воды в водосток.
Джессика Сбаралья, основательница «Terre de Monaco», считает, что создание собственного огорода позволит монегаскам самим выбирать производителя продуктов питания. Жители Княжества смогут ощутить вкус овощей и фруктов, которые были выращены согласно сезону и без использования пестицидов. Собственная эко-система может быть создана на крышах Монако благодаря разведению пчел и куриц. Подобные проекты уже были успешно запущены в США, в Канаде и во Франции.
Компания предлагает рестораторам, предпринимателям, а также простым жителям Княжества выращивать местные культуры, которые потом могут продаваться на прилавках Монако. Часть продуктов компания планирует продавать под собственной маркой.