Альбер II торжественно открыл первый огород Terre de Monaco
Князь Монако Альбер II торжественно открыл первый участок проекта Terre de Monaco (Земля Монако), расположенный перед виллой Girasole, где находится Фонд имени Князя. Этот огород размером 30 кв. метров позволяет выращивать огурцы, кабачки, баклажаны, салат, а также помидоры нескольких сортов.
Уже имея два года работы за плечами, организация Джессики Сбаралья стремится способствовать развитию городского биологического сельского хозяйства, давая возможность выращивать те овощи, о которых уже никто и не думает, кроме как в составе салата. Она стремится продвигать выращивание овощей в городских условиях – на террасах, лужайках, пространствах возле домов и особняков как в княжестве, так и на всем Лазурном побережье и так рассказывает об истории своей идеи: «Истоки, наверное, идут из детства. У моих родителей был свой огород, и у меня сохранились только самые теплые воспоминания о тех временах, что я провела вместе с ними на грядках, помогая собирать урожай. А еще тот вкус из детства — вкус, которым обладают выращенные своими руками овощи – он не сравнится ни с чем и он остался со мной тоже с детских лет. Сегодня я хотела бы поделиться этим вкусом с другими, ведь не всем довелось попробовать салат из овощей, выращенных на небольшом огороде без добавления химикатов».
Джессика Сбаралья утверждает, что обзавестись таким небольшим огородом может каждый, у кого есть несколько свободных квадратных метров, будь то терраса, небольшая лужайка перед домом или крыша этого дома: «Если у вас есть возможность разбить свой небольшой огород, то мы помогаем вам организовать это пространство под высаживание растений, а затем также проводим курсы о правильном выращивании тех или иных фруктов и овощей».
«Другой способ работать с нашим проектом или поддержать его — это если у вас есть пространство более 100 кв. метров, которое вы можете обратить в огород, тогда мы его у вас арендуем и самостоятельно организуем производство агрокультур на этой площади. Или же можем также можем платить бартером, то есть свежевыращенными овощами и фруктами на вашем огороде».
Идейный вдохновитель и создатель предприятия Terre de Monaco, молодая Джессика Сбаралья родом из Швейцарии. Она закончила коммерческий факультет и работает над своим проектом Terre de Monaco вот уже на протяжении двух лет. Она нашла спонсирование для своего проекта через краудфандинг, где ее поддержали многие люди благодаря общественной пользе проекта. В то же время она за последние два года успела получить несколько дополнительных стажировок и обучение на биофермах, где совершенствовала концепцию своего проекта. А этот участок в 30 кв.метров перед Виллой Girasole – первый шаг ее проекта: «Здесь мы создаем биопродукты , которые идут в пользование Фонда князя Альбера II. Мы выращиваем несколько видов кабачков, свеклу, салат, помидоры, всего около 10 разных видов фруктов и овощей, но, помимо этого, мы также стараемся предложить что-то более редкое, как, например, арбузы, дыни и стручковый перец».
На сегодняшний день Джессика имеет уже 15 заказов, а в ее распоряжении более 1000 кв. метров. После того как сельскохозяйственные культуры будут собраны с грядок, она планирует продавать выращенные продукты под собственным логотипом Terre de Monaco.