10 звездных ресторанов Монако: Elsa
Мишленовский ресторан “Elsa” — это первый 100% органический ресторан Монако с сертификатом Ecocert, предлагающий современное меню, полное сюрпризов, на основе исключительно местных сезонных продуктов.
Ресторан “Elsa” входит в группу SBM. Это яркое и современное заведение, располагающее террасой с видом на сверкающие волны Средиземного моря. Миссия ресторана – успешное сочетание чистой органической пищи с высотами гастрономии.
“Elsa”, отмеченная одной звездой Мишлен, вошла в ряд самых элитных гастрономических заведений Монако, благодаря таланту и творческому подходу шеф-повара Паоло Сари. Гид Мишлен отмечает “Elsa” как одно из самых желанных мест в Монте-Карло для любителей изысканной кухни.
Паоло Сари — шеф, страстно увлечённый своим делом. Его золотое правило: кухня должна быть на 100% органической — от соли и перца до сухого и розового шампанского.
День шеф-повара Сари начинается с тщательного отбора фруктов, овощей и трав, поставляемых фермерами из соседних деревень, в частности, из французской Сен-Жаннет. Это отражает его венецианскую философию «здорового духа в здоровом теле”.
Его кулинарная философия вдохновлена необыкновенным жизненным путем. Сари провел три месяца в буддистском монастыре, что определило его дальнейшие кулинарные принципы.
Уважительное отношение шеф-повара Сари к живой природе было признано по заслугам. “Elsa”- первый гастрономический ресторан в регионе Приморских Альп и Лазурного Берега, получивший сертификацию «Bio» от “Ecocert”.
Для своего меню шеф Сари тщательно отобрал 20 разных блюд, воплощающих изысканность и здоровую пищу. Его кухня — это «ода Средиземноморью», отличающаяся сильной рабочей этикой, которая сквозит в каждом блюде. Команда шеф-повара уделяет особое внимание местным сезонным продуктам. Elsa- это ваш опыт чистой и органической кухни.
«Я хотел изменить наш подход к покупке продуктов. Я хотел знать, с какой скотобойни доставлено мясо, где были пойманы кальмары, где выращивали мой шалфей, серый лук-шалот и зеленый чеснок. Истинная кухня — прозрачная и постоянная с точки зрения своего происхождения, — говорит Паоло Сари. — Для меня роскошь — это есть молодой горошек, сорванный часом раньше, или морковку, только что вытащенную из земли. Органическая еда означает любовь; всё, что сделано с любовью, обречено на успех» — уверен Паоло Сари.
Получение звезды Мишлена – это тяжелый труд; а получение звезды Мишлена с использованием только органических продуктов поднимает эту планку ещё выше для всех шеф-поваров. Биологически чистая кухни “Elsa” заслужила своё признание, став единственным стопроцентно органическим рестораном в мире, отмеченным звездой Мишлен.
Для Монако, которое стремится стать столицей гурманов, появление “Elsa” в списке местных ресторанов – золотая стрела в луке княжества. Один из наиболее важных ингредиентов успешной кухни — это сами ингредиенты, их свежесть и качество. “Elsa” предлагает вам не просто самые лучшие, но и местные, экологически чистые, не обработанные пестицидами продукты. На вашей тарелке будут самые свежие и хрустящие ингредиенты, дающие возможность такому шеф-повару, как Паоло Сари, продемонстрировать высокий гастрономический класс.
Кстати, виды на Средиземное море и на Княжество Монако, с востока на запад, являются в равной степени потрясающими. Созерцание заката в ресторане “Elsa” будет для вас незабываемым. Снимаем шляпу перед шеф-поваром! — Брэдли Миттон.
Фирменное блюдо Elsa
Филе жареного на сковороде сибаса под
лимонным соусом, с гарниром из средиземноморских овощей
Для рыбы | Для овощного рагу “Рататуй” | Для гарнира |
4 филе x 150 грамм морского окуня |
30 мл extra virgin оливкового масла |
1 щепотка зеленого лука |
1 щепотка соли и перца | 1 красный перец | 1 столовая ложка оливкового масла |
1 зубчик чеснока | 1 желтый перец | 1 щепотка укропа |
1 щепотка базилика | 1 цуккини | 1 щепотка молотого красного перца |
1 капля extra virgin оливкового масла |
1 баклажан | |
1 лимон | 1 зубчик чеснока (рубленый) | |
1 апельсин | 1 щепотка зеленого лука | |
1 щепотка каменной соли | ||
1 щепотка базилика и укропа | ||
12 маслин Каламата | ||
10 помидор черри | ||
1 щепотка порошка чили | ||
50 г томатного соуса | ||
100 г рыбного бульона |
Сделайте несколько надрезов на рыбной чешуе. Измельчите чеснок, перемешайте его с натёртой лимонной и апельсиновой цедрой; добавьте свежий молотый перец, соль, несколько измельченных листьев базилика и тщательно перемешайте с оливковым маслом. Сделайте дополнительный разрез глубиной в 4 см внутри рыбы и поместите туда чайную ложку свежеприготовленных специй. Приправьте рыбу солью и перцем.
Разрогрейте оливковое масло в неглубокой сковороде на медленном огне. Постепенно обжаривайте рыбу в течение 3-х минут с каждой стороны. Очистите овощи и нарежьте перец мелкими кубиками.
Разрежьте оливки и помидоры черри на четыре части, удалив семечки и косточки. Смешайте овощи, добавьте чеснок, мелко резаный перец чили, соль и перец, зеленый лук, базилик, укроп и оливковое масло.
Разогрейте вторую неглубокую сковороду на сильном огне, поместите в неё овощи и жарьте в течение одной минуты, добавьте томатный соус и рыбный бульон и готовьте ещё 30 секунд.
Положите рыбу на середину тарелки, украсьте перцем чили и луком, добавьте рататуй. Спрысните оливковым маслом, добавьте базилик и листья укропа.
Органические вина в ресторане “Elsa”
«Ресторан “Elsa” располагает прекрасной винной картой. И если вы любитель экологически чистых органических вин, вы найдете здесь именно то, что нужно. Превосходное органическое шампанское de Sousa (де Соуза), местные вина из уникальных регионов Белле, Бандоль и Корсики.
Органическое вино производится из винограда, выращенного в соответствии с принципами органического земледелия, что традиционно исключает использование искусственных химических удобрений, пестицидов, фунгицидов и гербицидов. Потребление органического вина растет со скоростью 5% в год за последние десять лет – это около одной тысячи органических виноделен во Франции (практически половина от общего числа производителей, что говорит о популярности подобных вин в этой стране).
Юридическое определение органического вина разнится в зависимости от страны. Основное его отличие заключается в использовании (или отказе от использования) каких-либо консервантов в процессе винного производства. По сути, это чистый и настоящий виноград, который ферментируется за счёт дрожжей. При употреблении органического вина негативные побочные эффекты, свойственные винам промышленного производства, как правило, не ощущаются», — отмечает Брэдли Миттон.
Материал является фрагментом книги Signature Dishes of the Principality of Monaco with Wine Pairing Guide, авторы печатается с разрешения авторов.
Приобрести книгу можно на Amazon.com.