Terre de Monaco: огород в городе
Вот уже год компания Джессики Збаралья «Terre de Monaco» культивирует в общей сложности около 1400 кв. м почвы в Монако. Один из таких городских огородов разбит, благодаря ее стараниям, и у башни Одеон.
“Очень немногие люди верили в это проект с самого начала” – признается Джессика. Ей не прочили и 6 месяцев, уверяя, что затея девушки провалится, не успев начаться.
Но результаты не заставили себя долго ждать. Прошел год, а количество обрабатываемых компанией Джессики земель только растет. Таким образом, девушка стала первой, кто решился обрабатывать земли в княжестве общей площадью 2 кв. км, где хозяином улиц является бетон.
Она занимает все возможные клочки земли, подходящие для культивирования. Теперь даже возле роскошной башни Одеон растут помидоры, кабачки и разнообразные травы. Владельцы башни предложили Джессике 450 кв.м земли в саду резиденции. Здесь также растут 30 фруктовых деревьев, расположен небольшой курятник и несколько ульев.
«Мне дали полный карт-бланш под этот проект, и я решила сыграть на разнообразии, — комментирует Джессика. — Я всегда очень логично и закономерно организую каждый огород. Вот, например, прямо возле помидоров выращиваю базилик, таким образом натуральный запах ароматных трав отпугивает насекомых от томатов».
Курам здесь дают специальный корм, который представляет из себя помол растительных отходов, что остаются на огороде, а пчелам достаточно цветов в саду. Таким образом, этот огород можно назвать самодостаточным и даже автономным. Кроме того, сама башня Одеон служит отличной защитой от прямых солнечных лучей на протяжении всего дня, что также является большим бонусом для огорода. Прогуливаясь вдоль грядок, вы можете наткнуться и на такие растения, как капуста кале, новозеландский шпинат или арахис с Мартиники. Арахис был привезен шеф-поваром Марселем Равеном, который также доверил Джессике его выращивание, чтобы потом использовать арахис на своей кухне в ресторане Monte-Carlo Bay.
На данный момент Джессика имеет 5 садов: в госпитале принцессы Грейс, на крыше Escorial, в саду Фонда князя Альбера II, в Monte-Carlo Bay и у башни Одеон. Следить за каждым из них девушке помогает ее коллега и двое стажеров. Сама Джессика проводит весь свой день то в одном, то в другом саду на грядках. Такова новая жизнь этой швейцарки, которая получила диплом в сфере торговли и проживает в Монако уже на протяжении 8 лет.
«Для реализации своего проекта я должна была получить соответствующую квалификацию и пройти стажировку, чтобы узнать сельскохозяйственные техники. До того единственным, что меня связывало с проектом, был небольшой огород в доме моих родителей. Но вот три года назад я ощутила желание работать именно с землей в сельском хозяйстве и действительно вложила душу в свой «Terre de Monaco», — рассказала Джессика.
Фрукты и овощи “Terre de Monaco” не содержат консервантов и тем более химикатов. Продукты с огородов Джессики продаются в корзинках жителям башни Одеон каждую среду и субботу, а излишки работники компании «Terre de Monaco» продают на рынке Ла-Кондамин.
Фото: jura.ch/bilan.ch/Terre de Monaco