14 февраля — романтический праздник или маркетинговый ход?
Каждый год благодаря святому Валентину девушки получают букеты цветов, конфеты, открытки, а некоторым счастливицам достаются украшения и даже предложение руки и сердца. В приятном возбуждении мы ждем День святого Валентина каждый год, хотя многие из нас никогда не задавались вопросом: кто же этот Валентин, которому мы обязаны этим маленьким женским счастьем?
Как оказалось, далеко не романтичные корни этого праздника уходят во времена Римской империи. Католическая церковь признает трех святых с именем Валентин, которые приняли мученическую смерть во имя веры. Однако ни один из них не был связан с покровительством влюбленных. Первый погиб в Карфагене вместе с группой единоверцев. Второй был епископом в нынешнем Терни (Италия), казненным во время гонений на христиан. Третий – пресвитер Валентин – был обезглавлен примерно в 270 году и похоронен при Фламиниевой дороге. Мощи пресвитера Валентина покоятся частично в Риме, частично в Дублине, а мощи епископа — в городе Терни.
Во время реформы римско-католического календаря святых 1969 года празднование памяти Валентина как общецерковного святого было упразднено в связи с отсутствием каких-либо сведений об этом мученике. Римско-католическая церковь никаких особых праздничных богослужений в день Святого Валентина официально не проводит, считая его празднование народной, а не церковной традицией. Кроме того, в католическом богослужебном календаре 14 февраля празднуется память святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.
Романтическими историями и легендами о несчастных влюбленных мы обязаны средневековым авторам. Именно тогда День святого Валентина начинает приобретать современное значение. Согласно одной из легенд, Валентин был священником и жил во времена правления жестокого императора Клавдия II, который запретил свадебные обряды, посчитав, что семья обременяет его солдат. А неженатые мужчины, по его мнению, были лучшими бойцами. Тогда Валентин, сочувствующий влюбленным, тайно освящал такие браки. Вскоре власти узнали о его «незаконной» деятельности и приговорили священника к смертной казни.
Английская и французская литература XIV века, в частности «отец английской поэзии» Джеффри Чосер и его поэма «Птичий парламент», окончательно закрепили за 14 февраля статус Дня всех влюбленных. В своем произведении английский поэт впервые преподнес этот день с романтической точки зрения.
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, изданная более ста лет назад, утверждает, что праздник 14 февраля в Англии и Шотландии в старину сопровождался своеобразным обычаем. Накануне дня, посвященного святому Валентину, собирались молодые люди и клали в урну соответствующее их числу количество билетиков с обозначенными на них именами молодых девушек; потом каждый вынимал один такой билетик. Девушка, имя которой доставалось молодому человеку, становилась на предстоящий год его “Валентиной”, так же, как и он ее “Валентином”, что влекло между молодыми людьми отношения вроде тех, какие, по описаниям средневековых романов, существовали между рыцарем и его “дамой сердца”.
Обычай посылать любимым открытки в День святого Валентина также возник в Средние века. Самой первой «валентинкой» считается любовное послание герцога Орлеанского своей жене, отправленное в 1415 году из лондонского Тауэра, где Карл I был заключен после битвы при Азенкуре. В письме было стихотворение собственного сочинения, и именно его принято считать первой классической валентинкой. Сейчас легендарные стихи Карла своей возлюбленной выставлены в экспозиции Британского Музея.
Сегодня День всех влюбленных с размахом празднуют в США, Канаде, Мексике, Франции, Австралии и Великобритании. Еще в XVII веке англичане начали справлять Валентинов день и поздравлять своих друзей и близких с помощью специальных открыток.
В начале XVIII века стал популярен восточный «язык цветов». Появились словари, объясняющие смысловые ассоциации с разными растениями. Так, красная роза, считавшаяся цветком римской богини любви Венеры, до сих пор остается неотъемлемой частью праздника. Но самыми востребованными символами являются сердца, изображения Амуров и голубей. Появившись в XVIII веке, они пользуются популярностью и по сей день.
К началу XXI века маркетологи умудрились полностью перевести некоторые религиозные торжества в плоскость товарно-денежных отношений. Теперь Рождество по праву считается главным коммерческим праздником года, а День святого Валентина – вторая «золотая жила» для цветочных салонов, ресторанов и продавцов прочей праздничной атрибутики.
А с XIX века началось массовое производство валентинок. Статистика не даст соврать – это одна из самых востребованных печатных продукций в мире. 14 февраля сотрудникам британской почты приходится несладко, ведь влюбленные англичане отправляют около 25 млн открыток по случаю Дня всех влюбленных. А вот жители США бьют все рекорды. Так, в 2015 году День Святого Валентина принес американской экономике 18,9 млрд долларов. Что же дарят влюбленные в этот день?
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как отметить День всех влюбленных в Монако?
По данным Национальной Федерации розничной торговли, средняя цена подарка в зависимости от страны варьируется от 92 до 274 долларов. С появлением интернета любовные письма и открытки стали отправляться в режиме онлайн. В силу доступности их количество возросло до 15 млн по всему миру. В Таиланде, например, четверть населения предпочитает интернет-валентинки. В Японии существует другая традиция: девушки дарят шоколадные конфеты своим возлюбленным. А 85% француженок в этот день ожидают в подарок кольцо! В США каждый год покупают 190 миллионов валентинок. Американцы дарят открытки не только возлюбленным, но и членам семьи, детям и даже учителям. В результате объем рынка открыток ко Дню всех влюбленных в Соединенных Штатах составляет до 1 млрд долларов (по данным Greeting Card Association). Германия показывает самый высокий уровень сопротивляемости «конфетно-букетному» празднику: 31% населения и вовсе забывают про него.
А как вы отметите этот день?
Фото: history.com/guff.com/thestmarysinn.com