Паоло Сари о фестивале «Дорога вкуса»
Мы сделали потрясающее открытие! Паоло Сари, председатель ассоциации Bio Chef Global Spirit, поделился с нами, как можно выращивать вкусные свежие овощи прямо у берегов Монако. Это своеобразный удар по репутации района Portier Cove. Ведь Паоло доказал, что территорию княжества вполне можно расширить за счёт моря, не инвестируя при этом 5 миллиардов евро. Речь идёт о плавучем огороде, наглядном примере устойчивого развития с использованием сил природы, воды, солнца и ветра. А результат — свежие и хрустящие овощи на вашем столе под названием Le Moses Bio, которые не только хороши для мишленовских шеф-поваров, но ещё и представляют собой первый для Монако пример био-сельского хозяйства. Учитывая удивительное множество местных производителей, княжество вполне может стать самодостаточным с точки зрения обеспечения себя биологически чистыми овощами.
Редакция HelloMonaco взяла у Паоло Сари интервью в Загородном клубе Монте-Карло по случаю запуска его потрясающего проекта, фестиваля «Дорога Вкуса» (Route de Gout).
HelloMonaco: Мы заметили, что плавучий сад значительно увеличился…
Паоло Сари: Это действительно так. В первый год его площадь составляла 100 кв.м. А на третий год мы вышли на 360 кв.м. Это настоящий магнит, притягивающий местных производителей к княжеству.
HM: Расскажите нам, как сделать наш регион более самодостаточным?
ПС: Это уже начинает происходить. Я недавно обнаружил удивительное богатство местной франко-итальянской «земли». До недавнего времени нам приходилось импортировать продукты в главные отели и рестораны Монако за тысячи километров от княжества. А ведь сама по себе транспортировка уже негативно влияет на нашу природу.
HM: Значит теперь, когда мы обедаем на пляже в Монте-Карло, мы будем вкушать местную биологически чистую кухню?
ПС: Да, мы закупаем высококачественные ингредиенты, включая хлеб и овощи, тоннами в год. И среди них все больше и больше экологически чистых продуктов, выращенных без пестицидов. Это также стимулирует местную экономику и помогает местным жителям.
HM: А как насчет рыбы, которую нам подают в пляжных ресторанах Elsa и La Vigie?
ПС: Мы заключили договор с последним оставшимся в Монако рыбаком, Эриком Ринальди. Теперь, обедая на пляже, вы с большой вероятностью сможете попробовать именно местную рыбу. Конечно, летом, когда температура воды составляет более 25 градусов, мы не сможем попотчевать вас местным сибасом, который водится в более прохладных водах. Но, так или иначе, регион Монако на удивление богат местными производителями, предоставляющими продукты самого высокого качества. Именно это залог эко-чистого будущего для княжества.
Возможно, вы заметили пустоты в нашем плавучем саду. Дело в том, что он пережил набег группы воодушевлённых подростков. Мы пригласили их устроить настоящую кулинарную «бурю», и восхитительный результат, достойный княжеской тарелки, на великолепном Гранд-Гала-Био, не заставил себя ждать в тот же вечер. Эти молодые люди, безусловно, — наше будущее. Среди них есть юные «Паоло Сари». Каждый из них работает в паре с лучшими шеф-поварами региона и соревнуется за соответствующие награды. Так что, если вы были на благотворительном вечере фестиваля в пятницу, то наверняка испытали истинное удовольствие, дегустируя призовые блюда в сопровождении достойных их вин.
Какому взрослому артисту понравится, если его ученик сделает шоу лучшее, чем он?! А ведь шеф-повара — те же самые артисты. На следующий день девяти превосходным мишленовским поварам пришлось собрать всё своё мужество в кулак, чтобы последовать за этим «молодняком». Шефы поднялись на борт скоростных катеров Riva. Всё это добавило остроты атмосфере праздника, гастрономические демонстрации которого были приготовлены шеф-поварами и обычными добровольцами с улицы.
Что может быть лучше? Девять кулинарных гениев, готовящих для лучших королевских столов, объединили в это воскресенье все свои усилия по случаю гала “Chefs Love The Planet”. Ведь помимо их страсти к звездной кухне, они не менее увлеченно стремятся помочь детям. И нет лучшего тому доказательства, чем приготовление еды для подобного благотворительного гала-вечера. Их цель состоит в том, чтобы подготовить супер-кухню и обеденный зал для будущих шеф-поваров из Института Гостиничного и био-кулинарного мастерства Монэ и Паоло Сари (Institut hotelier et culinaire Biologique Moné et Paolo Sari), расположенного на Мадагаскаре. Здоровая и счастливая жизнь для мадагаскарских детей — вот мечта Паоло Сари и Фонда Ecole de Felix. При правильном подходе, эти ребята смогут постичь секреты создания здоровой пищи и даже немного заняться спортом, готовясь к своей полноценной взрослой жизни.
HM: Вы с большим чувством говорите об этих ребятах. Да и трудно не проникнуться эмоциями, когда они крутятся вокруг вас, полные надежды и счастья.
ПС: Их собственный регион на Мадагаскаре тоже богат местной продукцией. Наша Школа Гостиничного и Кулинарного мастерства предоставит им возможности и средства на жизнь в режиме Био. Производство свежей воды и электричества на основе солнечной энергии — непростая задача. Но у нас есть партнеры, специализирующиеся на био-деликатесах (Zuarina) и био-кофе (Bristrot). Они оплачивают счета за электричество для работы школьных холодильников. У нас также есть проекты по био-производству креветок на местных фермах.
HM: Сделаете ли вы для них праздник по случаю окончания школы, и что вы будете готовить?
ПС: Это определенно будет местная кухня, и Био-Фиеста. Ребята обретут новые навыки и мировоззрение, благодаря нашей школе и их собственному врожденному энтузиазму.
HM: И последний вопрос, практически сродни ситуации «Тайной Вечери». Конечно же, такого не случится, но представьте себе, что вам придется идти на гильотину. Какова была бы ваша последняя трапеза, что бы вы заказали на ужин?
ПС: Для меня это несложный вопрос. Я, конечно же, попросил бы «спагетти помодоро». Свежее, простое и абсолютно восхитительное блюдо.
Route du Gout олицетворяет личный вкус Паоло к свежести и простоте, а также его доброе отношение к окружающей среде. Нам в Монако повезло оказаться в подобном окружении. Всё, что от нас требуется, бережно к нему относиться.
Фото: HelloMonaco/facebook.com/routedugout/facebook.com/MonteCarloBeach/route-du-gout.com