Ренье II и его наследники в борьбе за независимость Монако
Ренье II стал соправителем Монако 29 июня 1352 года, разделив власть в княжестве с отцом Карлом I, братом Габриэле и двоюродным дедом по линии отца Антонио. Чуть раньше, в 1350 году, королем Франции стал Иоанн (Жан) II Добрый. Это было время начала Столетней войны между Францией и Англией, где правил король Эдуард III. Ренье II с готовностью принял участие в этой войне на стороне Франции, так же, как в свое время сделал его дед и тезка Ренье I.
В 1355 году Ренье II явился на службу к французскому королю с 24 военными кораблями и шестью тысячами лучников. Монегасский правитель будет защищать Францию в эпическом сражении при Пуатье 19 сентября 1356 года. В той исторической битве французы потерпели сокрушительное поражение, по большей части из-за отсутствия должной организации войск, а Иоанн II был взят в плен англичанами. Впоследствии Франция организовала сопротивление, в результате чего король был освобожден из плена, а затем и вовсе обе стороны подписали мир.
Новый король Франции, старший сын Иоанна II Доброго Карл V Мудрый, взойдя на трон, начал восстанавливать французский флот и для этого широко пользовался и средиземноморскими портами, в том числе и портом Монако. Ренье II, патрулируя воды Ла-Манша четырьмя судами, встречает английские корабли, сопровождающие Карла II Наваррского, захватывает одно судно и позже продает его в Нормандии. Англичане, решив отомстить за столь унизительное поражение, атакуют генуэзские корабли, но терпят еще одно поражение от Ренье II, который приходит на помощь союзникам Монако.
Сохранилось немало преданий о морских победах Ренье II, и порой уже трудно отличить реальные исторические факты от легенд. Однако ясно одно: лорд Монако был настоящим хранителем своего побережья и не давал спуску врагу.
Однажды в 1375 году, в одном из таких морских сражений, Ренье II был взят в плен превосходящими силами противника под командованием герцога Ланкастерского. Король Англии Эдуард III, узнав об этом, выкупил монегаска у герцога за 12 000 франков золотом и тем самым сделал своим пленником. Однако вскоре, в результате заключения очередного перемирия между Францией и Англией, Ренье II получил свободу. Позже еще не раз в составе французской армии правитель княжества воевал против англичан, одержав не одну победу.
Но спустя несколько лет Ренье II решил оставить службу на благо Франции и вернуться на берега Ривьеры. Историки считают, что одной из причин возвращения в родные пенаты стали участившиеся набеги пиратов у берегов Монако. Франция, находившаяся в затяжных конфликтах с Англией, была не в состоянии защитить монегасков. Воспользовавшись войной двух держав, в 1357 году генуэзцы атаковали и захватили Монако, фактически лишив Ренье II власти. На протяжении следующих двух лет шла непрестанная борьба между генуэзскими родами и семьей Гримальди за княжество, которое на короткие промежутки времени переходило по очереди то к одним, то к другим. Точку в этом конфликте поставили сыновья Ренье II.
Три сына правителя Монако: составление правил наследования престола
Ренье II умер в 1407 году, оставив после себя троих сыновей: Амбруаза, Антуана и Жана. Братья решили восстановить контроль над Монако и закрепить его за родом Гримальди. Они разработали соглашение, согласно которому договорились править княжеством вместе, поочередно сменяя друг друга каждый год. Этот триумвират продлился целых семь лет.
Братьям удалось вернуть полный контроль над Монако лишь в 1419 году в результате лавирования в ряде местных конфликтов между герцогом Анжуйским, генуэзцами и монегасками.
Когда Антуан и Амбруаз согласились отдать свои претензии на Монако в обмен на полный контроль над Ментоном и Рокбрюном, Жан I стал полноправным и единовластным правителем Монако. Жан, которому на тот момент было 25 лет, был известен в народе как дерзкий и предприимчивый человек, что отвечало характеру тех времен. Своим нравом молодой правитель напоминал покойного отца. Неудивительно, что он снискал себе славу наемного воина и нередко выступал со своими войсками на стороне тех или иных вельмож, принимая участие в многочисленных сражениях.
Годы правления Жана I не были спокойными для Монако. Несмотря на возвращение княжества роду Гримальди, местные конфликты не прекращались, а число желающих сделать Монако своей вассальной территорией не убывало. В 1430-х годах, после очередных сражений в регионе, Монако перешло под управление герцогов Милана. В это время Жана I, вовлеченного в очередные военно-политические интриги, в стране не было, и княжество осадил герцог Савойский. По возвращении Жан I был предательски взят в плен.
Удивительную роль в этой истории сыграла жена Жана I Помелина Фрегозо, взявшая на себя руководство обороной Монако. Она не впустила врага в город даже тогда, когда герцог Савойский пригрозил убить ее мужа под стенами Монако у нее на глазах. В ответ на угрозы Помелина лишь поклялась никогда не сдаваться. К счастью, герцог Савойский не привел свои угрозы в исполнение и продолжил осаду. Остается лишь гадать, каких невероятных душевных и физических сил стоило Помелине решение не уступить и не предать свой народ в эту страшную минуту…
После года пленения герцог Савойский отпустил Жана I на свободу и снял осаду с города, а в 1440 году герцог Милана отказался от своих прав на Монако, и оно снова стало независимым.
В конце жизни Жана I беспокоило только одно — наследник. Из всех его потомков до взрослого возраста дожили лишь сын Каталан и дочь Бартоломея, а также одна внучка Клодин. Каталан наследовал правление Монако после смерти отца в 1454 году.
5 апреля 1454 года Жан I составил правила наследования престола для рода Гримальди, согласно которым престол Монако должен был переходить от отца к старшему сыну. И только если среди наследников нет потомков мужского пола, старшая дочь может занять престол, но лишь при условии, что она выйдет замуж за человека, принадлежащего напрямую или косвенно к роду Гримальди, и что он и его потомки возьмут имя и герб семьи Гримальди. Эти правила наследования престола легли в основу тех, которым род Гримальди следует и по сей день.