Что объединило мэрию Монако и лучшие ингредиенты рынка Кондамин?
Если вам доводилось побывать в ресторане, где шеф-поваром является признанный в своём деле мастер, да ещё и обладатель звезд Мишлена, вы знаете, какое это удовольствие — пообедать или поужинать в таком заведении. А что говорить, когда 28 лучших шеф-поваров собрались вместе в ресторане мэрии, чтобы продегустировать лучшие фермерские товары с рынка Кондамин, а также приготовить из них свои кулинарные шедевры. Да всё это ещё и в компании мэра Монако! Перед таким мероприятием просто невозможно устоять.
Событие под названием “Casse Croute” было организовано президентом монегасской ассоциации “Gout et Saveurs” Жоэлем Гаро (Joel Garault). Однако шеф-повара предлагали здесь посетителям не просто лёгкие закуски, а настоящие блюда, которые они готовили сразу в ресторане. Представьте себе блюдо из рыбы или мяса от лучших фермеров с рынка Кондамин, которые гордятся своей биопродукцией. Все продукты были представлены на специальных прилавках, обустроенных здесь же в рамках мероприятия, а блюда из этой продукции подавались в ресторане мэрии, где 28 блестящих шеф-поваров Монако и регионов трудились под руководством шеф-повара самого ресторана Жюльена Бальдаччино (Julien Baldacchino). Специальными гостями мероприятия стали мэр Монако Жорж Марсан и его заместитель Жан-Марк Деорити-Кастеллини.
HelloMonaco удалось пообщаться с мэром Монако и его помощником и узнать их мнение не только о самом мероприятии, но и о той продукции, что предлагается местными фермерами на рынке княжества. Жорж Марсан признался в своей любви к местным фермерским продуктам. Кроме того, его предпочтения, как он сам признается, уходят корнями ещё в те времена, когда не существовало системы присуждения Мишленовских звезд. В своих воспоминаниях он возвращается к тем временам, когда известны были лишь два небольших ресторанчика под названием “La Becque qu’est Rouge” и “la Calanque”. Жорж Марсан и Жан-Марк Деорити-Кастеллини признались, что будучи приверженными тем старым добрым временам в Монако, они стремятся сохранить этот дух и, соответственно, те традиции и продукцию, что их составляли. Они также не без гордости говорят о рынке Кондамин и той уникальном атмосфере, что притягивает тысячи людей ежегодно как на рынок, так и на Рождественскую ярмарку княжества. Это то наследие, которое они тщательно хранят и оберегают, и надеются передать будущим поколениям монегасков.
Кроме того, мэр поделился, что в преддверии муниципальных выборов, городская ратуша планирует ещё больше развлекательных мероприятий в Монако, а также обустройство старых. Так, например, планируется трансформация Медиатеки и цифровое обновление городских сервисов мэрии.
За живым общением с одними из лучших шеф-поваров региона время пролетало незаметно, однако HelloMonaco удалось улучить момент и пообщаться с президентом ассоциации Goût et Saveurs, что стоит за организацией мероприятия, Жоэлем Гаро.
HelloMonaco: Расскажите о своём самом ярком и запомнившемся банкете, который вы устраивали.
Жоэль Гаро: Это был День рождения, вечеринка в честь которого устраивалась в отеле Hermitage для одного русского клиента. Он хотел, чтобы вечер был блестящим и очень запоминающимся для всех его 120 гостей. Тогда мы решили выстелить всю комнату ковром из 6000 роз. Мне кажется, я до сих пор помню запах тех прекрасных цветов. Кроме того, в тот вечер мы подавали на стол омара под соусом из белых грибов и с эстрагоновой запеканкой по классическому рецепту Поля Бокюза.
HelloMonaco: За всю вашу карьеру доводилось ли вам стать свидетелем такой профессиональной ошибки, которая в результате всех только насмешила?
Жоэль Гаро: Однажды мы подали рыбное блюдо одному из гостей, который после того, как доел его, поблагодарил нас: “Это было невероятно вкусно, а теперь не могли бы вы принести то, что я заказывал”. Оказалось мы подали рыбу не за тот стол! Мы каждый день стремимся работать лучше и лучше, и оттачивать свое мастерство, но вот такие небольшие ошибки вкупе с человеческим пониманием и добротой, делают для нас всех вечер ещё более запоминающимся.
HelloMonaco: Представьте себе, что вас приговорили к гильотине… В ваш последний ужин — чтобы вы предпочли отведать?
Жоэль Гаро: Абсолютно точно, это был бы буайбес, который я бы разделил со своими коллегами шеф-поварами здесь, а затем мы могли бы все вместе, весело и дружно, отправиться на гильотину! (смеётся)
HelloMonaco: Что касается будущего кулинарии, как вы считаете, что будет в моде в дальнейшем?
Жоэль Гаро: Я думаю, что акцент будет всё больше смещаться на здоровое питание. В частности, средиземноморская биокухня от местных фермеров, я уверен, не должна остаться в стороне.
HelloMonaco: И, наконец, расскажите о своём самом запоминающемся мероприятии из вашей карьеры.
Жоэль Гаро: День после свадьбы князя Монако Альбера II и принцессы Шарлен. Они удостоили меня визитом в Hermitage и я имел возможность готовить для них. Я с особой бережностью храню эти воспоминания.