5 горячих напитков, которые сделают зиму теплее
Не столь суровая зима на Лазурном побережье — ещё не повод отказываться от горячих напитков, которые сделают зимние вечера ещё теплее. Некоторые из них вы можете приготовить и дома. HelloMonaco выяснил, какие самые популярные горячие коктейли пьют зимой в Европе.
Бомбардино
Бомбардино — настоящий зимний коктейль, который согреет даже самым холодным вечером. Это итальянский напиток, сделанный на основе яичного ликера «Адвокат», который очень популярен в более холодных областях Италии, особенно на лыжных курортах в Trentino-Alto Adige. Он считается прекрасным напитком для неспешного потягивания после горнолыжного спуска или после покупок на Рождественских ярмарках.
В бокале для айриш-кофе вы смешиваете полбокала «Адвоката» и столько же бренди. «Адвокат» — густой, богатый ликер, сделанный из яиц, сахара и бренди, очень похожий на наш гоголь-моголь. После тщательного смешивания подогреваете получившийся напиток и подаете покрытым взбитыми сливками. Название Бомбардино этот коктейль получил от мощного сочетания температуры и большого количества алкоголя.
Hot Buttered Lemonade
Этот лимонад сделан на основе небезызвестного Hot Buttered Rum, за одним лишь исключением: он безалкогольный. Hot Buttered Rum — проверенный временем горячий напиток, корни которого уходят во времена Генриха III, то есть в тринадцатый век! Все начиналось с добавления масла в эль, что, как верили, помогает от простуды. Затем, когда в употребление вошёл крепкий алкоголь, масло стали добавлять в напитки покрепче. За сотни лет эволюции рецептов напиток Hot Buttered Rum претерпел множество изменений. С другой стороны, древний рецепт очень прост. В его состав входят кипяток, ром, масло, сдобренное сахаром и специями. Типичный древний английский сезонный напиток.
Итак, как же приготовить горячий лимонад Hot Buttered Lemonade дома? Для четырех порций вам понадобятся: 3 кружки воды, 3/4 кружки лимонного сока, 2/3 кружки сахара, 1-1/2 чайные ложки тертой лимонной цедры, 1 столовая ложка масла и 4 палочки корицы (по желанию).
Способ приготовления незамысловатый: в кастрюле перемешайте воду, лимонный сок, сахар и лимонную цедру. Эту смесь нагрейте при средней температуре, пока сахар не растворится. Разлейте по кружкам и сдобрите каждую маслом. Подавайте с палочкой корицы по желанию.
Chaudeau
Вот еще один зимний напиток, рецепт которого пришел на европейский континент из Гваделупы. Там Chaudeau традиционно готовили для брачных церемоний, причастий и крещений. Есть даже такое поверье, что во время приготовления этого напитка нельзя одновременно готовить что-то еще.
Готовьте Chaudeau в кастрюле. Разрежьте стручок ванили по длине. Положите в кастрюлю с молоком, палочкой корицы, кожурой лимона и тростниковым сахаром. Не доводя до кипения, снимите с огня.
В отдельной посуде взбейте яйца. Затем добавьте в них две столовые ложки теплого молока, продолжая помешивать. Теперь добавьте получившуюся жидкость в первую смесь в кастрюле, продолжая мешать. Поставьте кастрюлю на умеренный огонь и нагревайте, пока смесь не загустеет. Не доводите жидкость до кипения. Снимите кастрюлю с огня и поставьте остывать. Разлейте по кружкам. Подавать напиток надо теплым.
Гоголь-моголь, или традиционный рождественский яично-винный напиток
Коктейль впервые был создан в далеком 1250 году. Рецепт изобретен французским королем Людовиком IX собственной персоной. Во время его правления во Франции он часто страдал от бессонницы, и тогда под покровом ночи он отправлялся на кухню замка и делал себе напиток по этому рецепту.
Для приготовления одной порции вам понадобится: 25 грамм сахара, 1 яичный желток, 10 мл арманьяка или бренди, 100 мл молока и 1 щепотка корицы.
Нагрейте в кастрюле молоко с корицей. Взбивайте яичный желток и сахар в течение 4-5 мин. Затем добавьте получившуюся смесь в теплое молоко, продолжая взбивать. После этого добавьте предпочитаемый алкогольный напиток и снимите с огня. Подавать коктейль надо горячим.
Глинтвейн с яблоком и ванилью
Если вы не любитель домашних посиделок и вам нравится проводить время на открытом воздухе, в одном из «киосков» в порту Эркюль вас обязательно угостят ароматным глинтвейном с яблоком и ванилью. Поверьте, такая интерпретация горячего напитка точно придется вам по душе.