Роберт Стивенсон и его «остров сокровищ» на юге Франции
Одноногий пират Джон Сильвер с попугаем на плече, таинственная карта, юнга Джим Хокинс… Вы не ошиблись, речь идёт о знаменитом произведении Роберта Льюиса Стивенсона «Остров сокровищ». Этот роман и в наши дни с увлечением читают любители приключенческой литературы. Но что связывало шотландского писателя с Лазурным берегом и какие сокровища удалось ему здесь отыскать? Оказывается, Стивенсон действительно не раз бывал и даже жил на юге Франции. Причём, от того, сколько времени он проводил на Лазурном берегу, напрямую зависела его жизнь…
Первая поездка на Лазурный берег
1863 год. Здоровье 13-летнего Роберта, единственного ребёнка в семье Томаса Стивенсона, потомственного инженера и специалиста по маякам, вызывало всё большее опасение докторов. От мальчика буквально оставались кожа да кости. С раннего возраста Роберта подводили лёгкие и бронхи, поэтому совет врачей сводился к одному: семье стоит поехать в страну с подходящим климатом. Знакомый посоветовал Стивенсонам отправиться на юг Франции, в Ментон. Так началась история любви Роберта к Лазурному берегу.
Для будущего писателя поездка оказалась увлекательной и вдохновляющей. Из Парижа до Марселя семья ехала поездом, затем на повозке добиралась до Канн. Мальчик был очарован новым местом, пейзажами, мягким климатом и атмосферой приморских городов. В Ницце Стивенсоны остановились в отеле Chauvin, а затем отправились в Ментон, где пробыли с февраля до мая. Покидая Ментон, Роберт дал себе клятву непременно вернуться в эти края.
Десять лет спустя
1873 год. 23-летний Роберт сдержал своё слово и вновь приехал на юг Франции. За это время молодой человек успел получить образование в области права и влюбиться в Фанни Ситуэлл, мать семейства в процессе развода, на 12 лет старше его. Именно Фанни познакомила Роберта с Сидни Колвином, профессором Кембриджского университета. Вдвоем друзья отправились в Ментон и поселились в отеле Mirabeau. В письме отцу Роберт пишет:
«В этом отеле у меня номер на втором этаже! Однако такая роскошь не влечёт за собой больших расходов. Мы платим только 13 франков в день».
В свободное от работы время приятели исследовали окрестности. «Все люди здесь такие милые, добрые и умные, что когда я думаю, что никогда больше их не увижу, у меня тяжело на душе…» — рассказывал Роберт.
Одна из прогулок особенно запомнилась писателю. В Монте-Карло Роберт, конечно же, захотел посетить легендарное казино. Однако неподобающий внешний вид молодых людей не соответствовал принятому в те годы дресс-коду, так что Роберта и Сидни в знаменитое заведение просто-напросто не пустили. Этот инцидент ничуть не испортил друзьям приятного впечатления от прогулки по княжеству. Вот как Роберт описывал свои впечатления о Монако в письме к миссис Ситуэлл, отправленном в декабре 1873 года:
«Мы с Колвином сидим на крепостной стене в садах Старого Монако. День серый и облачный, на горизонте едва проглядывает маленькое красное солнце, а перед нами на сотни миль расстилается море голубино-сизого цвета. Все террасы и спуски к морю полностью заросли кустарниками, пихтами и алоэ. Белые чайки носятся над водной гладью у нас под ногами, поодиночке, по две, по три, а иногда огромной стаей, и повсюду чувствуется острый запах герани. Не могу описать словами, но я счастлив, насколько это только возможно. Голоса детей и крики чаек, шорох в душистой чаще у нас за спиной (там работает садовник), слабый плеск волн далеко внизу — всё это изредка нарушает тишину, лишь подчеркивая её совершенство».
В Ментоне Стивенсон пробыл до мая 1874 года.
Двадцать лет спустя
В начале 1880-х по состоянию здоровья писателю пришлось в третий раз приехать на юг Франции. В январе 1883-го Стивенсон обустраивается в Йере, вдали от шумной Ниццы и Монако. Роберт приезжает не один: в его жизни к тому времени появилась другая Фанни, с которой он познакомился в Париже. Американка Фанни Осборн, увлекавшаяся живописью, тоже была значительно старше Роберта и одна растила двоих детей. Они поженились в 1880 году, и поначалу Роберт перебрался к жене в Калифорнию. Но проблемы со здоровьем дали о себе знать, и семья была вынуждена срочно уехать в Европу.
В Йере Стивенсоны поселились в шале под названием «La Solitude» (Одиночество), окружённом прекрасным садом. В первой половине дня писатель работал, а после обеда они с Фанни совершали прогулки. Роберт признавался, что очень счастлив здесь. «Этот уголок, наш сад просто восхитителен. Я живу буквально в раю», — говорил он. Вдобавок в этом же году в издательстве Cassel&Company впервые выходит книга про пиратов, которую Роберт сочинил для Ллойда, сына Фанни, — «Остров сокровищ». К концу лета 1883 года Стивенсон закончил ещё один свой будущий бестселлер — повесть «Чёрная стрела».
«Лишь однажды я был счастлив…»
Покой и уединение, благоприятный климат, любимая жена, успех на писательском поприще… В Йере у Роберта Стивенсона было всё, о чем он только мог мечтать. Он как будто сумел отыскать свой собственный «остров сокровищ». Однако, как бы ни хотелось ему остаться в этом раю на юге Франции, судьба распорядилась иначе.
В июне 1884 года в порту Тулона пришвартовался корабль из Сайгона. В регионе начинается эпидемия холеры. Стивенсоны поспешно покидают насиженное место и уже к июлю добираются до Англии. Роберту Стивенсону больше не суждено увидеть Лазурный берег… В 1891 году в письме к Сидни Колвину он с горечью признаётся: «Лишь однажды я был счастлив, и это было в Йере».
В декабре 1894 года, через десять лет после отъезда из Йера, в возрасте 44 лет Стивенсон скончался на острове Самоа. Причиной его смерти стало не заболевание лёгких, с которым он боролся всю жизнь, а кровоизлияние в мозг. Эпитафией на могиле Стивенсона служит его «Реквием», написанный в мае 1884 года в Йере, в один из самых счастливых периодов жизни писателя:
Под ширью небес, где звезда высока,
Пусть примет меня гробовая доска,
Я радостно жил, и смерть мне легка,
Последний наказ мой таков.
Выбейте стих на могиле моей:
«Здесь он лежит по воле своей,
Домой воротился моряк из морей,
Охотник спустился с холмов».
(перевод Михаила Лукашевича)