In Vino VARitas: выходные в шато среди виноградников региона Вар
Как cправедливо заметил Бенджамин Франклин, «дегустация вина — это более значимый момент, нежели открытие созвездия. Вселенная и так полна звезд». Я испытываю те же самые чувства в отношении виноградников региона Вар. В то время как большинство туристов охотятся за голливудскими звездами в Сан-Тропе, я предпочитаю углубиться внутрь страны, дегустируя Côtes de Provence.
Виноград здесь выращивали еще древние греки, основавшие Марсель в 600 году до нашей эры. Многочисленные жители Южной Франции, от греков до римлян, каталонцев и савойярдов, культивировали самые разные сорта винограда: Grenache, Mourvèdre, Cinsault, Syrah и Tibouron. Южные виноградники наиболее известны своими розовыми винами, хотя также производят и весьма достойные красные сорта. В этом центральном регионе Прованса более прохладный климат особенно благоволит виноградникам Côteaux Varois AOC, защищенным горами Сент-Бом.
Один из старейших винодельческих регионов Франции, Прованс на удивление недооценен. Возможно, все дело в том, что Вар уже настолько избалован урожаями лаванды, оливок и подсолнухов, что виноделие здесь отходит на второй план. Как бы то ни было, час южных вин наконец настал. Сегодня бургундские винные гиганты неуклонно расширяют свое производство в регионе: так, Louis Latour культивирует сорт Пино Нуар на площади в 100 гектаров виноградника Domaine de Valmoissine в Северном Варе. Юг Франции также начинает использовать свой потенциал для винного туризма. Дегустация — это не просто смакование розового вина в темном подвале. В паре часов езды от Монако находятся прекрасные винные поместья, где размещаются рестораны, отмеченные звездами Мишлен, спа-центры, кулинарные школы и бесценные произведения искусства. Я поделюсь с вами своими любимыми местами для дегустации вин, обеда и отдыха среди виноградных лоз в регионе Вар.
Для ценителей органических вин…
Château de Valmer — пятизвездочная роскошь винного туризма. Это отель Relais & Châteaux, расположенный на пяти гектарах виноградников и лесов, всего в 500 метрах от Средиземного моря на полуострове Сен-Тропе. Здесь вы можете продегустировать органические розовые и белые вина с виноградников площадью 1,6 гектара за гастрономическим ужином в ресторане La Palmeraie. Расположившись на террасе с пышной растительностью из пальм и рододендронов, вы насладитесь провансальскими блюдами от шеф-повара Джимми Кутеля: голубь под овощами и красной садовой смородиной, яблоки Ренетт с печеным хлебом и мороженое из овечьего молока. А вечером можно выпить рюмку пастиса за игрой в петанк или отдохнуть в спа-центре, который работает на косметике L’Occitane.
Любители романтики и семьи с детьми по достоинству оценят роскошные шалаши, расположившиеся в сени вековых дубов. В соседней деревне Раматюэль заслуживает интереса посещение виноградника Domaine de Tourraque (www.latourraque.fr, +33(0)4 9479 2595) — это 30 гектаров в национальном парке Порт-Кро, где производятся великолепные органические вина. При своевременном бронировании вы сможете принять участие в экскурсии по виноградникам, организуемой самим виноделом (каждые четверг и пятницу). Отсюда вам откроются потрясающие панорамные виды на Средиземное море.
Château de Valmer, 81 Boulevard de Gigaro, 83420 La Croix Valmer (www.chateauvalmer.com, +33(0)4 9455 1515).
Отель открыт с мая по сентябрь. Проживание в номере стоит от 260 евро, в шалаше на дереве — от 330 евро. Дегустацию вин можно забронировать через отель.
Для знатоков искусства…
Если вы всегда мечтали совместить высокое искусство с вином, это место для вас. Замок Château Sainte-Roseline, построенный в XIVвеке, назван в честь дочери маркиза де Вильнева Розелины (послушницы, которая позднее была причислена к лику святых). Это старинное винодельческое поместье производит некоторые из лучших сортов Crus Classés. Семья Тейо приобрела замок в 1990-х годах и со вкусом отреставрировала аббатство с помощью известного архитектора Жана-Мишеля Уилмотта. При раннем бронировании удастся объединить дегустацию вин с посещением часовни, которая является историческим памятником. В часовне стоит полюбоваться на мозаику, изображающую ужин ангелов, руки Шагала и бронзовую кафедру Джакометти.
Провести ночь вы сможете среди виноградных лоз в соседнем от Teillaud винодельческом поместье, близлежащем La Motte. Бывшая собственность семьи Гримальди из Монако, Château des Demoiselles (www.chateaudesdemoiselles.com, +33(0)4 9470 2878) предложит вам роскошные номера c размещением «B&B». Еще один, достойный посещения, винодельческий замок, находящийся неподалеку, — это Château de Saint-Martin (www.chateaudesaintmartin.com, +33(0)4 9499 7676) в Тарадо. Это поместье площадью 40 гектаров расположено в историческом замке и находится в управлении баронессы де Гаске и ее дочери Аделины. Здесь стоит посетить средневековые погреба, построенные монахами с острова Леренс. В замке есть все для семейного отдыха — от катания на квадроциклах до уроков выпечки.
Château Sainte-Roseline, 83460 Les Arcs-sur-Argens (www.sainte-roseline.com, + 33(0)4 9499 5030). Винный магазин открыт с понедельника по пятницу с 9:00 до 12:30 и с 14:00 до 18:30; в выходные и праздничные дни с 10:00 до 12:30 и с 14:00 до 18:00. Часовня доступна для посещения во второй половине дня со вторника по воскресенье. Соседний замок, Château desDemoiselles, предлагает размещение с июня по сентябрь.
Для гурманов…
В первый раз в жизни я увидела квадратную бутылку вина за идиллическим ужином в Château de Berne. В такие фирменные бутылки разливают красные, белые и розовые вина, изготовленные в винодельческом поместье площадью 1,235 акров вблизи Лорг, в южной части Верхнего Вара. Это место, где любители вин живут в провансальской сказке, в замке, чья история восходит к римским временам. Сегодня замок — это современный пятизвездочный роскошный отель со спа-салоном Cinq Mondes, крытым и наружным бассейнами и фитнес-центром.
Визитной карточкой этого виноградного поместья является органическая кухня. Ресторан Le Jardin de Benjamin (+33(0)4 9460 4979), отмеченный звездой Мишлен, знаменит своими провансальскими сезонными ароматами (свежие продукты поступают на кухню из собственного огорода). Но больше всего мне нравится здешняя прекрасно оформленная кулинарная школа, где своими секретами делится шеф-повар Бенджамин Колломба. Курсы проводятся все лето и затрагивают такие темы, как огородные овощи и растения, хлебная выпечка и десерты.
Château de Berne, Route de Salernes, Flayosc, 83510 Lorgues (www.chateauberne.com, +33(0)4 9460 4360).
Дегустация вин проводится ежедневно с 10:00 до 18:00 зимой и с 10:00 до 19:00 летом. Двухместное размещение стоит от 330 евро за ночь в низкий сезон и от 530 евро в высокий сезон. Ресторан Le Jardin de Benjamin открыт на обед и ужин со вторника по воскресенье с середины июня до середины сентября и со среды по воскресенье в остальное время года. Стоимость двухчасовых кулинарных курсов составляет от 70 евро на человека.
Для любителя истории…
Дегустация вин в регионе Вар будет незавершенной без посещения одного из старейших винодельческих поместий Франции, Château Roubine. Это территория площадью более 130 гектаров, где на известковой глинистой почве, с ориентацией восток-запад и естественным дренажем (roubine происходит от провансальского слова, означающего ручей) выращиваются 13 различных сортов винограда. Такие идеальные для виноделия условия рождают удостоенные многих наград красные, белые, розовые и игристые вина, в том числе одни из немногих Crus Classés Côtes de Provence.
История Château Roubine восходит к XIVвеку, когда рыцари-тамплиеры пожертвовали это имение Ордену Святого Иоанна. На территории отеля нет собственного ресторана. Но, к счастью, коммуна Лорг является резиденцией трюфельного короля Chez Bruno (www.restaurantbruno.com, + 33(0)4 9485 9393). Сюда стекаются гурманы со всей Франции и из-за рубежа, чтобы приобщиться к изысканной кухне Бруно на идиллической террасе из виноградных лоз. После изысканного ужина вы можете провести ночь в одном из красивых провансальских номеров и люксов. При длительном пребывании (свыше двух ночей) можно остановиться на самом винограднике Château Roubine, в его живописной гостинице Le Mas des Candeliers (www.masdescandeliers.com).
Château Roubine, 4216 Route de Draguignan, 83510 Lorgues (www.chateauroubine.com, +33(0)4 9485 9494). Дегустация вин проводится с 9:00 до 18:00 с понедельника по пятницу; в выходные и праздничные дни с 10:00 до 18:00; суббота с 10:00 до 18:00 зимой. Посещение винных погребов бронируется заранее.
Фото: HelloMonaco Magazine