Досуг и развлеченияРестораны / Бары / Кафе

la Сhaumière — скрытое сокровище княжества Монако

Рестораны в Монако можно условно разделить на две группы: очевидные — те, которые на слуху, о них знают все и в них сложно попасть без брони в любой субботний вечер; и неочевидные — те, мимо которых вы можете годами ходить или ездить, и только чья-то солидная рекомендация или персональное приглашение в один прекрасный день заставит вас изменить привычкам и войти в новые двери. А там… либо вы удостоверитесь, что и дальше можно проходить мимо, либо случится чудо… с вами случалось? Со мной да, и одним таким чудом, под названием La Сhaumière, я хочу с вами поделиться 🙂

Если вы бывали в Jardin Exotique в верхней части Монако, то, возможно, замечали большой панорамный ресторан за автобусной остановкой, похожий на павильон-стекляшку из российской действительности. Окраина Монако, автобусная остановка, толпы туристов, не самый презентабельный вид — словом, у меня никогда не возникало желания заглянуть в этот ресторан, больше похожий на среднее кафе, на ланч или на ужин. И только когда несколько моих местных друзей, незнакомых друг с другом, один за одним наградили la Chaumiere самыми лестными эпитетами, я решила рискнуть. И позвала для храбрости подруг на ланч. Они поморщились, но согласились — правда, три раза переспросили, где это, что это, и как туда добираться. Для всех сомневающихся — добираться легко, если вы на машине, то рядом открытая бесплатная (!) стоянка; если на автобусе — то это конечная остановка автобуса номер 2 Jardin Exotique; если вы мои соседи, то можно дойти и пешком.

Сначала был тест-ланч. Я легкомысленно не забронировала стол, и пожалела — нам пришлось сесть внутри, все столики на террасе были заняты, внутри, впрочем, столы тоже не пустовали. С террасы открываются шикарные виды на Монако в целом, и на Дворец Принца в частности.

На ланч здесь предлагается либо «блюдо дня» за 13,5 евро, либо различные салаты за эти же деньги, паста с овощами за 14 евро, и разные варианты «а-ля карт», из которых самый дорогой — «рыба дня» за 22 евро. Наименования в меню (салат из осьминога, «нисуаз», горячий шевр, «Цезарь») привычны для наших краев, вид ресторана, как я уже говорила, не предвещает кулинарных изысков, и тут наступает чудо — расторопные и дружелюбные официанты приносят вам ваш заказ. Вы заглядываете в тарелку и приятно удивляетесь — это мой салат из краба? Интересно, а почему шеф-повар решил подать часть салата в стеклянной баночке? А если я сама смешаю эту часть с зеленью на тарелке — будет вкуснее? И так с каждым блюдом — привычные и ожидаемые вещи в новой подаче, яркие и аппетитные блюда — видно, что продукты свежайшие и на них не экономят. А дальше наступает момент «икс»: вы пробуете то, что перед вами на тарелке, и этот момент лучше разделить с друзьями — посмотрите, кто из вас сколько раз скажет «ммм, как вкусно! У меня очень вкусно, а у вас?»

Photos of la chaumiere, La Condamine
This photo of la chaumiere is courtesy of TripAdvisor

Photos of la chaumiere, La Condamine
This photo of la chaumiere is courtesy of TripAdvisor

По вечерам концепция ресторана остается прежней — свежие сезонные продукты, красивая и аппетитная подача и, как результат, вкуснейшие блюда. Есть традиционные блюда и дегустационное меню » по сезону» — октябрь был, например, грибным месяцем. Я дважды приходила сюда на ужин в последнее время, и каждый раз мы съедали с друзьями все до последней крошки — стонали от того, что уже наелись, но ничего не оставляли.

2013-11-22 21.15.39

На прошлой неделе мы продегустрировали здесь новое предложение — 100% био-ужин по пятницам. Эта концепция была создана совместно шеф-поваром la Chaumiere и владелицей Eat Juice — соковых баров в Монако. Вы можете выбрать из вегетарианского, рыбного или мясного меню, и рестораторы обещают, что все продукты в вашей тарелке были выращены без применения химикатов. Хлеб и десерт — безглютеновые, как мы любим. И бокал сока, включенный в ужин. Стоимость ужина, в зависимости от варианта основного блюда — 30, 45 и 49 евро.

2013-11-22 20.38.10

Закуски, салат, рыбно-овощной суп, основное блюдо — его мы уже осиливали с большим трудом, вкуснейший десерт, над рецептом коржа которого мы ломали голову — из какой безглютеновой муки он испечен? Все было очень вкусно, а к минусам мы решили отнести то, что мы, как всегда, объелись… Еще я поворчала, что хозяева не предусмотрели простое детское меню, и не смогли приготовить нашим привередам привычный бургер или пасту, так что нам пришлось забирать домой детские порции био-утки и био-рыбы, а чада наелись картошкой-фри и десертами.

2013-11-22 21.35.54

И вот вам загадка — на ланч ресторан обычно заполнен под завязку, а по вечерам здесь заняты всего два-три столика, почему так происходит? Мне лично кажется, что обедают здесь в основном работающие в Монако французы — а они очень придирчивы, и, как говорит мой местный русский друг-шеф, «не дураки вкусно поесть». Вечером французы разъезжаются, а жители княжества и туристы выбирают центральные заведения, в пешей доступности от отелей, баров и казино. Ну что же, я не против — мне нравится, что в моем спальном районе Монако есть уютный, вкусный и не забитый по вечерам ресторан, рекомендованный, между прочим, французским гидом Мишлен.

А в вашем районе есть свое скрытое и неочевидное посторонним сокровище? Поделитесь с нами? 😉

Ресторан la Сhaumière, шеф-повар Sylvain Etievant
Адрес: Rond point du Jardin Exotique — Monaco
https://la-chaumiere.mc/
Часы работы: с пн по сб, с 10 утра до 10 вечера
Кухня открыта во время ланча и на ужин;
телефон: +377 97 70 04 92
Показать больше

Добавить комментарий

Back to top button