la Сhaumière — скрытое сокровище княжества Монако
Рестораны в Монако можно условно разделить на две группы: очевидные — те, которые на слуху, о них знают все и в них сложно попасть без брони в любой субботний вечер; и неочевидные — те, мимо которых вы можете годами ходить или ездить, и только чья-то солидная рекомендация или персональное приглашение в один прекрасный день заставит вас изменить привычкам и войти в новые двери. А там… либо вы удостоверитесь, что и дальше можно проходить мимо, либо случится чудо… с вами случалось? Со мной да, и одним таким чудом, под названием La Сhaumière, я хочу с вами поделиться 🙂
Если вы бывали в Jardin Exotique в верхней части Монако, то, возможно, замечали большой панорамный ресторан за автобусной остановкой, похожий на павильон-стекляшку из российской действительности. Окраина Монако, автобусная остановка, толпы туристов, не самый презентабельный вид — словом, у меня никогда не возникало желания заглянуть в этот ресторан, больше похожий на среднее кафе, на ланч или на ужин. И только когда несколько моих местных друзей, незнакомых друг с другом, один за одним наградили la Chaumiere самыми лестными эпитетами, я решила рискнуть. И позвала для храбрости подруг на ланч. Они поморщились, но согласились — правда, три раза переспросили, где это, что это, и как туда добираться. Для всех сомневающихся — добираться легко, если вы на машине, то рядом открытая бесплатная (!) стоянка; если на автобусе — то это конечная остановка автобуса номер 2 Jardin Exotique; если вы мои соседи, то можно дойти и пешком.
Сначала был тест-ланч. Я легкомысленно не забронировала стол, и пожалела — нам пришлось сесть внутри, все столики на террасе были заняты, внутри, впрочем, столы тоже не пустовали. С террасы открываются шикарные виды на Монако в целом, и на Дворец Принца в частности.
На ланч здесь предлагается либо «блюдо дня» за 13,5 евро, либо различные салаты за эти же деньги, паста с овощами за 14 евро, и разные варианты «а-ля карт», из которых самый дорогой — «рыба дня» за 22 евро. Наименования в меню (салат из осьминога, «нисуаз», горячий шевр, «Цезарь») привычны для наших краев, вид ресторана, как я уже говорила, не предвещает кулинарных изысков, и тут наступает чудо — расторопные и дружелюбные официанты приносят вам ваш заказ. Вы заглядываете в тарелку и приятно удивляетесь — это мой салат из краба? Интересно, а почему шеф-повар решил подать часть салата в стеклянной баночке? А если я сама смешаю эту часть с зеленью на тарелке — будет вкуснее? И так с каждым блюдом — привычные и ожидаемые вещи в новой подаче, яркие и аппетитные блюда — видно, что продукты свежайшие и на них не экономят. А дальше наступает момент «икс»: вы пробуете то, что перед вами на тарелке, и этот момент лучше разделить с друзьями — посмотрите, кто из вас сколько раз скажет «ммм, как вкусно! У меня очень вкусно, а у вас?»
This photo of la chaumiere is courtesy of TripAdvisor
This photo of la chaumiere is courtesy of TripAdvisor
По вечерам концепция ресторана остается прежней — свежие сезонные продукты, красивая и аппетитная подача и, как результат, вкуснейшие блюда. Есть традиционные блюда и дегустационное меню » по сезону» — октябрь был, например, грибным месяцем. Я дважды приходила сюда на ужин в последнее время, и каждый раз мы съедали с друзьями все до последней крошки — стонали от того, что уже наелись, но ничего не оставляли.
На прошлой неделе мы продегустрировали здесь новое предложение — 100% био-ужин по пятницам. Эта концепция была создана совместно шеф-поваром la Chaumiere и владелицей Eat Juice — соковых баров в Монако. Вы можете выбрать из вегетарианского, рыбного или мясного меню, и рестораторы обещают, что все продукты в вашей тарелке были выращены без применения химикатов. Хлеб и десерт — безглютеновые, как мы любим. И бокал сока, включенный в ужин. Стоимость ужина, в зависимости от варианта основного блюда — 30, 45 и 49 евро.
Закуски, салат, рыбно-овощной суп, основное блюдо — его мы уже осиливали с большим трудом, вкуснейший десерт, над рецептом коржа которого мы ломали голову — из какой безглютеновой муки он испечен? Все было очень вкусно, а к минусам мы решили отнести то, что мы, как всегда, объелись… Еще я поворчала, что хозяева не предусмотрели простое детское меню, и не смогли приготовить нашим привередам привычный бургер или пасту, так что нам пришлось забирать домой детские порции био-утки и био-рыбы, а чада наелись картошкой-фри и десертами.
И вот вам загадка — на ланч ресторан обычно заполнен под завязку, а по вечерам здесь заняты всего два-три столика, почему так происходит? Мне лично кажется, что обедают здесь в основном работающие в Монако французы — а они очень придирчивы, и, как говорит мой местный русский друг-шеф, «не дураки вкусно поесть». Вечером французы разъезжаются, а жители княжества и туристы выбирают центральные заведения, в пешей доступности от отелей, баров и казино. Ну что же, я не против — мне нравится, что в моем спальном районе Монако есть уютный, вкусный и не забитый по вечерам ресторан, рекомендованный, между прочим, французским гидом Мишлен.
А в вашем районе есть свое скрытое и неочевидное посторонним сокровище? Поделитесь с нами? 😉
Адрес: Rond point du Jardin Exotique — Monaco
https://la-chaumiere.mc/
Часы работы: с пн по сб, с 10 утра до 10 вечера
Кухня открыта во время ланча и на ужин;
телефон: +377 97 70 04 92