Любители ли вы барбажуаны так, как любят их монегаски?
Какие запахи можно услышать на Place d Armes в обычное субботнее утро? Любой житель Монако ответит вам: «запах цветов, свежей зелени и фруктов». Это так и есть, поскольку каждое обычное утро почти вся площадь отдается под рынок. Однако утром 4 июня площадь заполнил запах выпечки, потому что Праздник Барбажуанов вот уже второй год подряд радует монегасков и гостей Княжества.
На Place d’Adrmes в Монако 3 и 4 июня поклонники монегасской кухни могли не только попробовать знаменитые барбажуаны, но и приготовить их сами. Открывал праздник Оливье Табуе, он напомнил зрителям историю барбажуанов.
Барбажуан — самое национальное монегасское блюдо. Как гласит легенда, придумала barbajuan в XVII веке жена местного крестьянина. Люди в те времена жили в Монако, как бы это помягче сказать, довольно скромно и в основном тем, что бог пошлет: собирали помидоры, выращивали тыкву, давили оливковое масло и ловили рыбу. В активе у монегаски имелась
печь, вчерашние равиоли и голодные дети.
Приправленные прованскими травами и сбрызнутые оливковым маслом, равиоли получили вторую жизнь. Они подрумянились в печке и источали чудесный аромат, на который сбежались соседи и родные, в том числе Barba Juan, в простонародье «дядя Жуан».
Он, скорее всего, съел больше всех и нахваливал так, что блюдо по сей день носит его имя.
Ведущий Оливье Табуе представил шеф-повара монакской компании «A Roca» Мануэля Буера. Стоит сказать, что Мануэль готовит барбажуаны уже 25 лет.
Гости сразу же смогли отведать творения Мануэля и, как нам показалось, остались очень довольны. Также здесь мы встретили русскую семью, которая недавно переехала в Княжество. Молодожены Мария и Олег впервые пришли на праздник барбажуанов и привели с собой родителей.
Мария: «Если честно, я раньше и не знала, что такое барбажуаны и никогда их не пробовала, а теперь стала их поклонницей. Вкус очень интересный. Похожи на равиоли, но не совсем».
Олег поддержал выбор супруги: «Мы, наверное, теперь часто будем их покупать». Родители Марии, тоже не отставали — вместе с бокалом холодного вина дегустировали барбажуаны.
Затем ведущий пригласил желающих пройти мастер-класс у самого Мануэля Буера. На сцену вышли две сестры — Мия и Хлое. Девочки минут сорок постигали азы кулинарии под руководством мастер-шефа, и в конце у них получились отличные барбажуаны. А Мия призналась, что не так уж и просто их делать, хотя интересно.
Мия: «Не знаю, смогу ли я дома повторить. Но мне понравилось их лепить! Здорово! Пойду еще парочку съем».
В конце Мануэль Буер поделился своим фирменным секретом создания барбажуанов. Если вы пропустили праздник, но хотите попробовать знаменитые монакские равиоли, ловите рецепт!
Рецепт для 40 барбажуанов:
Для теста:
200 грамм муки
2 столовые ложки оливкового масла
2 яйца
Соль на кончике ножа
20 мл воды
Для начинки:
300 грамм шпината
40 грамм рикотты
30 грамм ветчины
1 головка чеснока
30 грамм пармезана
Соль по вкусу
2 яйца
Смешайте все ингредиенты для теста и оставьте его в прохладном месте. Затем приготовьте начинку: бланшируйте листья шпината в кипящей подсоленной воде, осушите листья и мелко их порубите. Добавьте к шпинату остальные компоненты, предварительно их измельчив. Далее положите соль и перец по вкусу и перемешайте.
Раскатайте тонко тесто и специальными формочками (дома можно воспользоваться перевернутым стаканом) сделайте круглые лепешки. Заверните в каждую немного начинки, хорошо скрепите края и смажьте белком яйца. Затем опустите на 5-6 минут во фритюрницу при температуре 175 градусов. Приятного аппетита!