Праздник монегасского пирожка или кто такой Барба Жуан.
19 и 20 июня в Монако на рынке Кондамин впервые состоится праздник, посвященный любимой монегасской закуске Barbagiuan/Барбажуан.
Барбажуан, самое национальное монегасское блюдо. Как гласит легенда, придумала barbajuan в XVII веке жена местного крестьянина. Люди, в те времена, в Монако жили ( как бы это помягче сказать) довольно скромно, и в основном тем, что бог пошлет: собирали помидоры, вырашивали тыкву, давили оливковое масло и ловили рыбу. В активе у монегаски имелась
печь, вчерашние равиоли и голодные дети.
Приправленные прованскими травами и сбрызнутые оливковым маслом, равиоли получили вторую жизнь. Подрумянившись в печке и источая чудесный аромат, на который сбежались соседи и родные, в том числе, Barba Juan, в простонародье дядя Жуан.
Он скорее всего съел больше всех и нахваливал так, что блюдо по сей день носит его имя.
Хотя, блюдо и простое, но присутствует и в меню Мишленовских ресторанов. Пирожки эти входили в специальное меню, разработанное некоторыми ресторанами Монако в честь свадьбы князя Альбера II.
И все же, самое главное в этом большом равиоли — начинка. Это настоящая смесь трех местных кухонь: нисуазской, провансальской и итальянской. За Прованс отвечают листья мангольда,за Италию — пармезан, за Ниццу — анчоусы и отварной круглый рис.
Истинный барбажуан бывает только с мангольдом — подтвердит вам коренной монегаск. А еще, едят барбажуан руками. Даже принцессы.
Начиная с 10 утра и до вечера, в течении двух дней на рынке будут проходить многочисленные кулинарные мастер-классы и бесконечные дегустации, в том числе представлена русская версия барбажуана — Pirojki Russe и впервые, сладкий барбажуан! Организаторы обещают и специальные развлечения для детей! Прекрасная возможность весело и вкусно провести день всей семьей!
Подробная программа на сайте: www.fetedubarbagiuan.com