10 звездных ресторанов Монако: Cipriani
Ресторан “Cipriani” предлагает изысканные итальянские блюда со свойственным ему щегольством. Заведение находится недалеко от отеля “Fairmont Monte-Carlo”, на первом этаже жилого комплекса “Мирабо”. Это успешный проект итальянского бизнесмена и предпринимателя Флавио Бриаторе, запущенный в 2012 году.
Бриаторе любит своё дело. Войдя в мир моды в 1979 году вместе с Лучано Бенеттоном, он оставил свой след и в Гран-при Формулы-1 благодаря своему уникальному и инновационному стилю управления и врожденной способности открывать новые таланты. За время своей карьеры в Формуле-1 он добился невероятных результатов, выиграв семь чемпионатов мира с двумя командами — Бенеттон и Рено.
Княжество Монако всегда имело исключительные отношения с гонками Формулы-1 в целом, и Гран-при Монако в частности, признанными одними из самых важных и престижных автомобильных гонок в мире. Наряду с “Индианаполис 500” и “24 часа Ле-Мана”, они образуют, так называемую, “тройную корону” автоспорта. Маршрут Формулы-1 был назван «исключительным местом гламура и престижа». Многие из бывших и нынешних гонщиков Формулы-1 являются резидентами Монако. Успех Флавио Бриаторе распространяется далеко за рамки Формулы-1. На сегодняшний день он создатель культовых ночных клубов и роскошных курортов, отражающих гламурный и эксклюзивный образ жизни. Помимо прочего, он открыл свой второй ресторан и ночной клуб TWIGA в Монако в 2014 году.
Декор “Cipriani” – это стены из красного дерева, мебель из полированной нержавеющей стали, большие зеркала, мраморные полы и фирменные коричневые кожаные кресла Чиприани. Дизайн от Микеле Бонана напоминает роскошную яхту с морской тематикой, синими и белыми элементами и передаёт элегантное ощущение 1920-х годов. Наследие Флавио Бриаторе в ресторане представлено многими фотографиями с Формулы-1. На первом этаже “Cipriani” находится VIP- зона только для постоянных клиентов, гарантирующая абсолютную конфиденциальность и эксклюзивность, с собственным баром и морской террасой.
Изысканные, свежие и ароматные блюда – это тонкая итальянская кухня “Cipriani” в Монако, от классических закусок из тонко нарезанной телятины с тунцовым соусом (вителло тоннато) до домашних ньокки под насыщенным травянистым томатным соусом, пасты, ризотто, свежей жареной рыбы и морепродуктов. Это разнообразный выбор всего самого лучшего, что есть в Италии. “Cipriani” открыт на ужин с 7 вечера, эксклюзивная клубная зона работает для частных обедов с 12 часов дня.
«Многие города могут похвастаться своим попурри из итальянских ресторанов и пиццерий. Монако, граничащее с Италией, в этом смысле, не исключение. Однако “Cipriani” — это нечто иное, и Флавио Бриаторе — тоже.
Это место излучает харизму и полностью занято почти каждый вечер. Его клиенты — люди из всех слоёв общества, от молодежи и любителей вечеринок, приходящих выпить коктейль “Aperol”, до серьёзных и элегантно одетых деловых людей. Ресторан служит местом встречи для изысканного ужина перед продолжением вечера в ночных клубах Монако. Мне неоднократно приходилось работать с менеджерами команды Бриаторе. Они столь же страстно, как и он, увлечены своим делом, продумывают каждую деталь и стремятся к успеху на этом высококонкурентном рынке.
Ресторан излучает атмосферу чувственности, щёгольства, настраивает на хорошую итальянскую классику, предлагает карту вин со всего мира от высококлассных сомелье и является местом, где вы будете чувствовать себя уверенно в руках больших профессионалов. Я сам имел честь попробовать “Ригатони алл’Аматричиана”, специально приготовленные итальянскими поварами, в сочетании с замечательным вином Tenuta dell’Ornellaia Masseto 2008. Это деликатес из провинции Лацио — свиная щечка под сыром пекорино и пряными помидорами; нежное мясо с дымчатыми и солеными нотами в сочетании с этим замечательным вином –это просто праздник вкуса. Могу только сказать, что у Бриаторе превосходный вкус, и вам стоит приехать и посетить ресторан в ближайшее время, чтобы попробовать там его любимое блюдо», — рекомендует Брэдли Миттон.
Фирменное блюдо Cipriani
Rigatoni all’Amatriciana
Специи от Флавио Бриаторе
Рецепт на 4 порции
Ингредиенты:
600 г свежих ригатони
100 г бекона
100г ветчины Прага
400 г свежих помидор, нарезанных кубиками
50 г белого лука
1 сушеный или свежий красный перец чили
1 стакан тёртого сыра «Пармезан»
мелко нарезанная петрушка
Вскипятите большую кастрюлю воды, добавьте щепотку соли. В это же время нарежьте кубиками мясную и жирную часть бекона.
Нагрейте большую сковороду и готовьте бекон, пока сало и жир не расплавится, и не станет золотисто-коричневым. Добавьте лук, помидоры и перец чили и держите на медленном огне 10 минут, постоянно помешивая. Перед тем, как выключить плиту, добавьте сыр «Пармезан» и тщательно перемешайте соус до кремообразного состояния. Отложите до момента готовности пасты.
Поместите пасту в кипящую воду и варите до состояния “аль денте”. Слейте воду, оставив примерно один стакан жидкости, в которой варилась паста.
Положите пасту непосредственно в сковороду с соусом Amatriciana. Разбавьте стаканом воды из-под пасты для разжижения соуса. Соус должен оставаться достаточно густым. Как следует перемешайте, до полного смешения с пастой (если соус остыл, предварительно разогрейте). А затем сразу же подавайте, приправив большим количеством пармезана и, по желанию, посыпав петрушкой.
Винное сочетание для рецепта
Rigatoni all’Amatriciana
«Tenuta dell’Ornellaia Masseto 2008. Тоскана, Италия. Команда “Cipriani” умеет создать ажиотаж вокруг подачи алкоголя. Когда к ригатони принесли вино, за столом царило волнение. Знаковое, классическое и модное на данный момент Мерло из Тосканы — это смелый и дерзкий итальянский попутчик к любому блюду.
Masseto 2008 — это густое вино, особенно глубокого и молодого цвета. Сделано из полностью созревших, но не переспелых плодов, его запах отличается интенсивными пряными и минеральными нотками. На вкус вино удивительно плотное, концентрированное и пышное, с чистым фруктовым присутствием. Танины осязаемы и придают вину точность, уравновешивая его насыщенность. Урожай 2008 года, несомненно, является одним из лучших для вин “Masseto”, с отличным потенциалом старения. Если бы каждый день был таким, как сегодня, мы бы никогда не торопили завтра», — Брэдли Миттон.
Материал является фрагментом книги Signature Dishes of the Principality of Monaco with Wine Pairing Guide, авторы печатается с разрешения авторов.
Приобрести книгу можно на Amazon.com.