10 звездных ресторанов: Yoshi
Лишь войдя в ворота отеля “Metropole Monte-Carlo”, расположенного в самом сердце Княжества Монако, вы сразу обнаружите ресторан современной японской кухни “Yoshi”. Всемирно известный шеф-повар Жоэль Робюшон, ушедший из жизни в августе 2018 года, решил назвать свой ресторан “Yoshi”, что означает по-японски «добро». Ключ к успеху “Yoshi” — это простота в традициях приготовления свежей и натуральной пищи. Сейчас ресторан, удостоенный одной звезды Michelin, предлагает вам здоровую и современную кухню от японского шеф-повара Такео Ямазаки под эгидой Кристофа Кюссака.
Элегантный и роскошный декор заведения создан французским дизайнером Дидье Гомесом. Атмосфера “Yoshi” сочетает в себе чёткость черного дерева, камня и шёлка с красивыми переливами зелёного, белого и цвета слоновой кости. Изысканно оформленное меню идеально гармонирует с этой атмосферой спокойствия. Ресторан выходит на японский сад от ландшафтного дизайнера Жака Мессана.
Когда концепция “Yoshi” была на стадии разработки, Жоэль Робюшон обратился к Такео Ямазаки с предложением стать его шеф-поваром. Ямазаки — блестящий шеф-повар, обладающий кулинарным талантом, открывшимся в нём в возрасте четырнадцати лет. Он освоил японскую кухню в городе Осака, в своей родной Японии, прежде чем пройти конкурс во французскую кулинарную школу. На протяжении всего своего кулинарного путешествия из Японии в Монако, Такео Ямазаки оставался верен своей одновременно страстной и скромной натуре. Гостей “Yoshi” всегда ждёт тёплый прием, шеф-повар встречает их с улыбкой. Он сам создал себя, поднявшись с низов до вершины своей профессии, до самого высокого эшелона гастрономии.
Интересно то, что Такео Ямазаки познакомился с Жоэлем Робюшоном в Токио, а не во Франции или Монако. Между двумя мужчинами сложились длительные профессиональные отношения, что стало залогом успеха “Yoshi” с самого момента его открытия в 2008 году. Это абсолютно уникальный ресторан, удостоенный звезды Michelin в 2010 году. Гости прибывают в “Yoshi” со всего мира, чтобы испробовать японскую кухню с французским вдохновением. Блюда “Yoshi” – это простые и при этом абсолютно уникальные ароматы и вкусы, пришедшие из далёкой страны. Здешняя кухня — просто верх мастерства!
Фирменные Блюда Княжества Монако и Руководство по подбору вин
«Если сегодня искать национальную кухню, которая не только богата историей и традициями, но при этом является простой и современной — вы, вероятно, остановитесь на Японии. “Yoshi” – это уникальный японский ресторан Жоэля Робюшона, обладающий звездой Мишлен. По стилю он, казалось бы, максимально далёк от французской кухни. Базовые и свежие японские блюда от “Yoshi”, возможно, являются лучшими примерами подлинной японской кухни на юге Европы. Благодаря помощи своего японского коллеги Такео Ямазаки, шеф Робюшон смог отразить суть Японии в своём меню, предлагая гостям большой и интересный выбор напитков: саке, зелёного чая и международных вин, прекрасно сочетающихся с его блюдами. Свежая и современная, простая и вкусная до объедения, кухня “Yoshi” – это обязательное место встречи для гурманов в Монако. Декор ресторана — стильный, главное блюдо ”чёрная треска” –отменное, а сервис – безупречный. Дегустация меню “Yoshi” станет для гостей невероятным кулинарным путешествием по стране восходящего солнца. — Брэдли Миттон.
«Чем проще еда, тем труднее приготовить её хорошо. Вы ведь хотите именно продегустировать то, что вы едите. Сегодня всё восходит к моде на прозрачные ингредиенты. Это очень по-японски. Приготовить хорошие ингредиенты очень по-простому, не отвлекаясь от вкуса самого ингредиента», — Жоэль Робюшон.
Подбор вин
Яркая звезда на гастрономическом небосклоне Княжества, сомелье Фредерик Вёффль, выполняет нелёгкую задачу по подбору вин для японской кухни “Yoshi”. Однако здесь, кажется, имеется более высокий спрос на саке, чем на вина. По его мнению, кухня “Yoshi” отлично сочетается с винами Эльзаса и долины Луары, с некоторыми местными винами Прованса и ассортиментом немецких и австрийских вин, культивируемых в прохладном климате.
Кухня “Yoshi” также подходит к саке и пиву. Принимая во внимание хорошее сочетание саке с блюдами ресторана и спрос со стороны международной клиентуры, Вёффль начал предлагать гостям более широкий ассортимент этого напитка.
В качестве истинного олицетворения “Yoshi”, сомелье предложит вам “Dassai 23”- одно из самых качественных саке в мире. Гладкие, круглые и фруктовые ноты этого напитка прекрасно сочетаются с более редким и соленым вкусом мильфёй из угря и фуа-гра. Фирменное блюдо шеф-повара Робюшона, маринованная, слегка карамелизованная чёрная треска с со своей твёрдой текстурой и вкусом, прекрасно подойдёт к холодному стакану “Dassai 23”. Саке придаст дополнительное измерение этому блюду за счёт своего аромата дыни и персика. Сомелье Вёффль выводит сочетание еды и напитков на следующий уровень и играет важнейшую роль в восприятии Монако как одного из самых выдающихся гастрономических направлений в мире. — Брэдли Миттон.
Материал является фрагментом книги Signature Dishes of the Principality of Monaco with Wine Pairing Guide, авторы печатается с разрешения авторов.
Приобрести книгу можно на Amazon.com.