Fine dining: живые цветы на тарелке
Изобретательность и изысканность в «Le Bistro Gourmand» в Ницце
Это заведение определенно достойно звезды Мишлен! «Le Bistro Gourmand» располагается буквально в двух шагах от Английской набережной (Promenade des Anglais) и Старого города. В прошлом году ресторан одержал победу в традиционном профессиональном конкурсе «La Cuillère d’Or» (Золотая ложка), а значит, все местные гурманы и туристы просто обязаны тут побывать.
Сдержанный и теплый интерьер в приглушенных тонах оживляется зелеными и коричневыми штрихами. Такая неброская обстановка оттеняет искусно приготовленные и обильно украшенные полевыми цветами блюда.
На кухне колдует шеф-повар Давид Ваке. Среди его фирменных блюд сезонные ризотто «ангел» и «демон». «Ангел» — это зимний вариант с трюфелями и морскими гребешками, а «демон» — летний, из черного риса с испанской колбасой чоризо, лобстером, имбирем и капучино из красного перца. Вот такая гастрономическая версия знаменитого романа «Красное и черное» Стендаля.
Здесь также стоит попробовать равиоли с креветками, рыбу тюрбо под соусом из шампанского и жареное сладкое мясо с сельдереем и ревенем — блюда для самых требовательных гурманов, ценящих причудливое смешение вкусов.
Давид Ваке предлагает своим гостям традиционные французские блюда на основе тщательно отобранных ингредиентов. «Я называю себя классическим шеф-поваром с уклоном в изысканную средиземноморскую кухню, — объясняет он. — Мы ничего не изобретаем. Мы просто работаем с высококачественными, правильно выбранными продуктами, и именно они дают нам вдохновение. Наше ремесло сродни поэзии: в основе и того, и другого лежат, в первую очередь, чувства. По моему мнению, хороший шеф обязательно должен быть немного сентиментальным».
В ресторане вам обязательно порекомендуют вино, которое наилучшим образом оттенит вкус выбранного вами блюда. Например, элегантное белое Viognier, превосходное Bellet или тонкое бургундское. И наконец, апогеем этого пиршества станет десерт — пропитанная арманьяком ромовая баба с изысканным мандариновым сорбетом. Так что обязательно запомните этот ценный адрес в самом сердце Ниццы, где вас ждет безмятежное путешествие в мир гастрономических наслаждений.
Le Bistro Gourmand
3 Rue Desboutin, Nice
+33(0)4 9214 5555
Непринужденный итальянский шик в «Cosi’M!» в Кап д’Ай
В этом модном ресторане на границе Франции и Монако идеально сочетаются уютная обстановка и гастрономия высокого уровня. «Cosi’M!» — это последнее творение Мартино Джаннотти, который в поисках вдохновения объехал весь мир и почерпнул у самых разных народов множество интересных идей. В своем новом заведении в Кап д’Ай Мартино воссоздает истинно итальянскую кухню во всей ее простоте и самобытности. Ривьера на редкость богата виллами и роскошными садами, поэтому задумка украшать блюда цветами, делая их похожими на утонченные тосканские акварели, здесь абсолютно логична и уместна.
Гребешки с густым и ароматным овощным соусом — и трогательные анютины глазки, тартар — и лепестки фиалок, паста с артишоками и панированными жареными креветками — и нежные незабудки… Каждому из блюд цветочный декор придает поистине летнее настроение!
Все продукты тщательно выбирают и закупают в Италии, а на кухне вдохновенно трудится шеф-повар с Сардинии. Меню обновляется каждые два месяца в зависимости от сезона и предложений на рынке. От лигурийской брандады из соленой трески до типичного пьемонтского vitello tonnato (телятины под соусом из тунца) — любое блюдо здесь готовят творчески, но в лучших традициях итальянской кухни.
Винная карта также таит в себе немало приятных сюрпризов. Здесь вы сможете продегустировать не слишком известное красное вино с Адриатики — крепкое, но с отчетливыми фруктовыми нотками «928». Или же более женственное органическое Санджовезе с прекрасными маками на этикетке. Любители пива обязательно оценят крафтовое пиво «Виола», которое варят неподалеку от курортов Адриатики (во Франции оно продается исключительно в «Cosi’M!»).
Совершите незабываемый гастрономический вояж в соседнюю Италию в спокойной и расслабляющей атмосфере. А улыбчивый персонал с удовольствием выполнит любое ваше пожелание.
Cosi‘M!
1 Place de la Liberté, Cap d’Ail
Tel+33(0)4 9398 6189
Буйство красок в «Le Mas Provençal» в городке Эз
Это поистине волшебный сад… После ужина в «Le Mas Provençal» в чудесном местечке Эз просто хочется петь! Этот ресторан единственный в своем роде: он расположился в самой настоящей оранжерее, утопающей в пышной зелени. Около шестидесяти видов экзотических цветов и растений благоухают под присмотром мастера своего дела Хайнца Мачука, который с присущим ему вдохновением постоянно обновляет свой сад, еженедельно покупая на местном цветочном рынке новые растения.
Работая в Hôtel de Paris в Монако, Хайнц занимался специальными заказами от клиентов отеля, мечтающих об эксклюзивном декоре, который подчеркнул бы их особый статус. Такой опыт вдохновил Хайнца на создание собственного заведения, в котором предлагаются традиционные, любимые многими поколениями блюда, подчеркнутые тонкими цветочными ароматами.
Среди блюд классической французской кухни, которые можно заказать в «Le Mas Provençal», тушеная телячья рулька, морской язык в кляре, морские гребешки, молочный поросенок и каре ягненка с тимьяном. Однако главное отличие ресторана состоит в фирменной подаче блюд. Например, ризотто с белыми грибами подается внутри 100-килограммовой головки пармезана. Весьма необычно и запомнится надолго!
В винной карте представлены основные винодельческие регионы Франции. Есть и эксклюзивные экземпляры. А завершат ваш незабываемый романтический ужин домашние десерты, украшенные, разумеется, цветочными лепестками.
Le Mas Provençal
243 Avenue de Verdun, Èze
Tel+33(0)4 9341 1953
Праздничная экзотика в «La Cabane» в Сен-Лоран-дю-Вар
В «La Cabane» нельзя не попробовать разноцветные коктейли, украшенные фруктами и зелеными листьями, настолько они эффектны и оригинальны. Коктейли отлично сочетаются с кальмарами во фритюре, жареным осьминогом, цветками кабачка в кляре, фаршированными или запеченными на вертеле креветками. «La Cabane» — это необычное, веселое и праздничное заведение, украшенное пышными букетами цветов, которое вносит нотку экзотики в приморский пейзаж города.
Простая еда подчеркивает ароматы местных продуктов, которые, безусловно, являются визитной карточкой ресторана, — дикой рыбы, провансальских лесных грибов, средиземноморских овощей и трав. Настоящая пасторальная симфония, меняющая свою главную тему в зависимости от сезона. Оригинальный цветочный декор подаваемых здесь блюд и напитков придает им особую привлекательность.
Шеф-повар вкладывает все свое мастерство в традиционные блюда французской домашней кухни, а в зале гостей обслуживают Вероник и Жан-Ив, которые всегда готовы посоветовать лучшее вино. Кстати, в винной карте фигурируют весьма интересные и редкие экземпляры. Например, превосходное органическое белое «Domaine Sainte Marguerite» из Прованса, Pommard 1er Cru «Les Jarollières» и Pouligny Montrachet 1er Cru Champ Canet от Domaine Jean-Marc Bouillot из Бургундии. И наконец, блестящий образец лучшего Бордо — роскошное красное Mouton Rothschild 2011.
Все эти сокровища вы без труда найдете в гостеприимной тропической хижине с видом на морские просторы.
La Cabane
167 Promenade des Flots Bleus, Saint-Laurent-du-Var
+33(0)6 2353 0629