Монако сияет в гиде Michelin 2025: звёзды для лучших ресторанов княжества
Монако и Общество морских купаний (SBM) блистали на церемонии Michelin Guide France 2025, состоявшейся в понедельник, 31 марта, в городе Мец.
Всего через восемь месяцев после открытия в июле 2024 года, ресторан L’Abysse Monte-Carlo, настоящий храм искусства суши в Hôtel Hermitage Monte-Carlo, был удостоен двух звезд Michelin.
Ресторан Elsa в Monte-Carlo Beach получил одну звезду — всего через год после прихода шеф-поваров Марселя Равена и Доменико Д’Антонио.
Кроме того, Blue Bay Marcel Ravin в Monte-Carlo Bay Hotel & Resort был награжден премией Passion Dessert 2025.
Эти три новых звезды укрепили статус SBM как самого титулованного курорта Европы — теперь он гордится 10 звездами Michelin!
Две звезды для L’Abysse Monte-Carlo
«Моя команда и я особенно гордимся и благодарны за эти звезды, которые мы получили всего через восемь месяцев после открытия. Это награда за ежедневный труд наших преданных делу профессионалов, которые работают со мной уже несколько лет. L’Abysse Monte-Carlo стал первым японским рестораном в Монте-Карло с двумя звездами Michelin», — отметил шеф-повар Янник Аллено.
В L’Abysse Monte-Carlo каждое блюдо рассказывает историю сезонов, уважая японские традиции. Морепродукты добываются только с учетом естественных циклов размножения, чтобы сохранить биоразнообразие. Мастер суши Ясунари Оказаки сотрудничает с рыбаками, которые используют экологичные методы лова и традиционную японскую технику «икэдзимэ» для сохранения свежести рыбы.
«Для меня большая честь получить эту награду и почувствовать теплый прием, который оказало L’Abysse Monte-Carlo княжество Монако», — отметил Ясунари Оказаки.
Одна звезда для Elsa
В уютной атмосфере Monte-Carlo Beach ресторан Elsa стал настоящей жемчужиной Лазурного берега. Интерьер в стиле 1930-х годов, наполненный голубыми оттенками, создает ощущение легкости и изысканности.
Эта звезда стала значимым моментом для шефов Марселя Равена и Доменико Д’Антонио. За год под их руководством Elsa превратилась в ресторан с уникальной концепцией «морского сада».
Родом с Мартиники, Марсель Равен (теперь обладатель трех звезд Michelin) глубоко уважает морскую культуру и принципы устойчивого рыболовства. Меню Elsa предлагает экспериментальные сочетания, такие как голубь из Пьемонта со сморчками, чернилами кальмара, соусом кауда и травяными равиоли плин.
«Я очень рад и горжусь этой наградой, которая стала возможной благодаря страсти моей команды и особенно Доменико. Elsa всегда вдохновляла меня», — поделился Марсель Равен.
Две звезды для Les Ambassadeurs
Ресторан Les Ambassadeurs by Christophe Cussac, расположенный в самом сердце Hôtel Métropole Monte-Carlo, предлагает аутентичную и изысканную средиземноморскую кухню. В прошлом году, всего через девять месяцев после открытия, ресторан был удостоен двух звёзд в гиде Мишлен 2024, что стало признанием страсти и безупречной работы команды, стремящейся к совершенству.
В этом году гид Мишлен вновь отметил ресторан двумя звёздами, подтвердив его исключительный уровень и сохранив за ним статус.
«Получить это признание второй год подряд — огромная честь. Эти звёзды принадлежат всей команде, объединенной общей страстью и непоколебимой преданностью делу. Каждый день мы стремимся раскрывать вкусы с искренностью и точностью, чтобы подарить нашим гостям неповторимый гастрономический опыт», — поделился шеф-повар Кристоф Кюссак.
Премия Passion Dessert 2025 для Blue Bay Marcel Ravin
Отдельное признание получила Floriane Grand, шеф-кондитер Blue Bay Marcel Ravin, за победу в Passion Dessert 2025.
С 2019 года красный гид Michelin отмечает лучших кондитеров, которые вносят особый вклад в гастрономический опыт. Флориан Гран уже шесть лет работает бок о бок с Марселем Равеном, развивая кондитерское искусство Blue Bay в духе натуральности, легкости и сезонности.
Вдохновляясь ароматными травами, природой и сменой времен года, Флориан создает десерты, которые идеально сочетают баланс легкости и наслаждения.