У моря, у синего моря: лучшие пляжные рестораны
Предвкушение рая в Romolo Mare в Бордигере (Италия)
Добро пожаловать на мыс Сан-Ампелио, самую южную оконечность Лигурийского побережья Италии. Здесь солнце садится очень поздно, озаряя море как раз в момент аперитива, предваряющего великолепный ужин. Ресторан «Romolo Mare» на пляже Бордигеры близ франко-итальянской границы дарит настоящее блаженство не только для вкусовых рецепторов, но и для глаз: в ясный день отсюда даже можно увидеть Корсику и остров Поркероль.
Владелец ресторана Ромоло Джордано, предыдущее заведение которого было удостоено звезды Мишлен, решил превратить этот чудесный уголок в место, где собираются истинные знатоки исключительной гастрономии. Шеф Нади Ракипи, который отдает предпочтение самым свежим и полезным продуктам, прилагает все усилия к тому, чтобы мечты патрона воплотились в жизнь.
Среди фирменных блюд ресторана сырая рыба, украшенная креветками из итальянской провинции Империя, с тартаром из тунца под соевым соусом или васаби. Истинное наслаждение для гурманов! Другое популярное блюдо — равиоли «по-старинному», фаршированные мангольдом, огуречной травой и творогом под соусом из сибаса. Абсолютно классический рецепт — и вместе с тем столько простора для творчества!
Не отказывайтесь от десерта и непременно попробуйте «Павлову», которая была придумана в 1920 году в Австралии и названа в честь известной русской балерины Анны Павловой. Воздушное, словно балетная пачка, безе украшено сливочным мороженым и лесными ягодами.
Что до винной карты, она вскружит голову самому богу Бахусу! Здесь представлено около 320 итальянских, французских, испанских, турецких вин, добрая сотня из которых — органическое вино. Мы особенно рекомендуем местное белое пигато, сухое фруктовое вино, идеально сочетающееся с рыбой гриль.
Romolo Mare
Amarea Bordighera— LungomareArgentina, 1, Bordighera
Reservations(+39)0184 261105
Шик в Beau Rivage в Ницце (Франция)
Пляжный бар и ресторан «Beau Rivage» в Бухте Ангелов — настоящий оазис неги, роскоши и красоты. В этой шикарной и изысканной обстановке, у самого берега моря вам предстоит насладиться огромным разнообразием средиземноморских ароматов. Здесь отдают предпочтение местным продуктам — простым, полезным и свежим.
В ресторане вам предложат качественное мясо из Лимузена, Оверни или Бургундии, оригинальные салаты, вкуснейшие местные морепродукты. Заслуживают вашего внимания и свежевыловленная рыба, мастерски приготовленная и украшенная хрустящими овощами, и роскошное блюдо под названием «Тарелка рыбака» (Assiette du pêcheur) из нескольких видов рыбы, и рыбный суп, особый вкус которому добавляют кусочки свежей трески и чесночный соус с красным перцем и ароматными приправами… В ресторане даже установлен аквариум с живыми лобстерами, и самые требовательные гурманы могут выбрать себе на обед или ужин любого из них.
Изысканные десерты и вина отличаются типично провансальскими фруктовыми и солнечными нотами.
Наконец, к радости эстетов, ресторан «Beau Rivage» обыгрывает знаковую для Ниццы тему синего стула — символа пляжа Beau Rivage, ставшего украшением береговой линии и любимого туристами со всех уголков мира. А вечером атмосфера ресторана становится поистине волшебной: на востоке огнями светится Замковый холм, а на западе жемчужным ожерельем переливается Английская набережная.
Plage Beau Rivage
107 Quai des Etats-Unis, Nice
+33(0)4 9200 4680
Абсолютная гармония в La Note Bleue в Монако
Ресторан «La Note Bleue» («Голубая нота») в самом сердце Ларвотто разыгрывает как по нотам свою роль эталона гостеприимства. Здесь каждого посетителя ожидает настоящий коктейль из отличной музыки и великолепной кухни. За многие годы это место стало знаковым для лучших джазовых музыкантов. Андре Чеккарелли, Пьер Бертран, Николя Фолме, Майк Стерн, SpiralTrio, Николя Викаро, группа 30/70 Collective— вечерние выступления всех этих прекрасных исполнителей пройдут этим летом в «La Note Bleue».
Вы по достоинству оцените не только музыкальное сопровождение вечера, но и изысканное меню. Шеф-повар Лоран Пайя стоит у плиты уже много лет. Выпускник школы кулинарного искусства Огюста Эскофье в городе Кань-сюр-Мер, он прекрасно зарекомендовал себя в ресторане «Les Fréres Roux» в Лондоне, затем провел с десяток лет на Карибах и наконец вернулся на Средиземноморье, чтобы радовать своими блюдами местных жителей и туристов. Вот краткий список фирменных блюд Лорана: запеканка с пряным кокосом и красным карри, моллюсками, креветками и морскими гребешками; сибас с рататуем, ростками шпината и жареными палочками из нута; типично азиатские закуски, такие как урамаки Калифорния, футомаки, горячий ролл Аляска. Умение правильно сочетать экзотические ароматы и вкусы с местной свежевыловленной рыбой — в этом и состоит мастерство шеф-повара Лорана Пайя.
Отправляйтесь в дальнее плавание вместе с «La Note Bleue»! Обед позволит вам совершить свои собственные великие гастрономические открытия, а на ужине под зажигательную музыку вы ощутите истинное блаженство.
La Note Bleue
Avenue Princesse Grace, Plage du Larvotto, Monaco
+377 9350 0502
Выбор на любой вкус на идиллическом пляже La Mala в Кап д’Ай (Франция)
Спуститесь по небольшой тропе в обрамлении благоухающей травы и настурций — и вы откроете для себя настоящий рай вдали от суматохи, пробок и шума. Это Ла Мала, один из самых красивых пляжей Французской Ривьеры, откуда открывается восхитительный вид на кристально чистое бирюзовое море. В этом уютном уголке волшебной природы Средиземноморья вы сможете выбрать заведение и кухню по душе.
Шикарный, в светлых тонах классический ресторан «La Réserve» — излюбленное место туристов со всего мира, уже успевших оценить выловленную неподалеку свежую рыбу, сочные овощи из местных садов, татаки из тунца под черным кунжутом и засахаренным имбирем или же блюда в воке, тушенные в соевом соусе. Все это, следуя собственному кулинарному чутью, создает шеф-повар ресторана Жан-Марк Труссар.
Здесь также огромный выбор коктейлей, оригинальных как по форме, так и по содержанию. Бокалы выполнены в виде таких необычных предметов, как, к примеру, кулак или фотообъектив. Даже трубочка для коктейля сделана из сахара, а значит, ее можно смаковать вместе с напитком.
Новинка этого лета: трансфер в ресторан «La Réserve» на катере из порта Кап д’Ай или Яхт-Клуба Монако. Мчаться по морским волнам в предвкушении незабываемого ужина под звёздным небом — что может быть лучше этого..?
La Réserve
Plage de la Mala, Cap d’Ail
+33(0)4 9378 2156
Совсем другая, более непринужденная атмосфера в расположившемся неподалеку ресторане «L’Eden». Здесь радуют глаз яркие краски, балийский декор и, наконец, абсолютная экзотика — тоголезские статуи. Кстати, и вкусы предлагаемых здесь блюд тоже очень экзотические. Только представьте: севиче из сибаса в кокосовом молоке, «Чаша Будды», Бун Бо с говядиной, тайский салат… Шеф-повар ресторана сам родом из Бретани, что на севере Франции, но это не мешает ему блестяще (хотя и немного по-своему) готовить классическую азиатскую и южноамериканскую еду.
Под нежные звуки музыки удалитесь в тайный уголок в тени деревьев. Здесь в небольшой хижине вам предложат массаж под плеск воды маленького бассейна. Насладитесь мгновениями настоящего счастья в этом заповедном месте, благословенном самими богами, в этой великолепной бухте у подножия скал, откуда так приятно созерцать горизонт…
Eden Plage Mala
Plage de la Mala, Cap d’Ail
+33(0)4 9378 1706
Фото: HelloMonaco Magazine