Устрицы made in Monte-Carlo!
Любите ли вы устрицы так, как люблю их Я? Признаюсь. Я очень люблю устриц. Ибо устрица это не только легкоусваиваемый белок, и куча важных микроэлементов в том числе, незаменимый цинк, но и божественный вкус. Употребление дюжины устриц поднимает тонус и возвращает вкус к жизни получше любого афродизиака.
Найти устрицы в Монако – не проблема. Их подают в прибрежных кафе и ресторанах, есть они и в меню заведений с мишленовскими звездами. Но я уверена, что удивлю вас, сказав, что все, что вы до этого пробовали, не идет ни в какое сравнение с тем, что вы должны попробовать.
В моем любимом районе — Фонвьей, у подножия княжеской скалы, в самом конце портового пирса, вы сможете отведать самые свежие устрицы не только в Монако, но и на всем Средиземноморье! Говоря самые свежие, я имею ввиду не выловленные сегодня накануне, а выловленные после того, как вы их заказали!
Как это возможно? А очень просто! Они выращиваются прямо здесь в Монако, в самом конце запруды порта Fontvieille в морском инкубаторе.
Пока 80 % устриц Ла Манша в бассейне Аркашон умирают от вируса OsHV-1 (что-то вроде герпеса), в порту Fontvieille выращивают самых здоровых устриц. Фредерик Руксвиль и Брис Кашья, два биолога, называют себя их папами. «Мы качаем воду на глубине 12 метров, где она очень чистая, как на самом дне моря. К тому же, мы извлекаем пользу от глубоководных течений, которые поднимаются в верхние слои моря. Течение Лигюр, протекает как раз в водах порта Fontvieille и поэтому дает много питательного планктона для устриц. Мы считаем, что это одно из лучших мест для разведения устриц на французском Средиземноморье. Ну разве, что на Корсике не хуже», — подвели итог Брис и Фредерик, которые теперь являются членами закрытого клуба производителей Средиземноморья (озеро Диана на Корсике, озеро То в Сет). «Даже если наше производство на данный момент не превышает 5-6 тонн в год ( во Франции маленьким производством считается до 40 тонн), это придаёт морепродуктам экслюзивность, что приятно нашим клиентам».
Отдельно нужно отметить, что моллюски выращиваются в специальных сосудах в открытых ракушках. А это значит, что устрицам ну настолько комфортно и они не испытывают никакого стресса, что даже не считают нужным захлопывать крышку. В следствии такой безмятежной жизни, их «мясо» становится особенно мягким и приятным на вкус. «Папы» так оберегают своих малышек, что процент смертности устриц из Монако сводится к нулю.
Шеф – повар Monte-Carlo Beach также высоко оценивает вкусовые качества моллюсков. «У них есть даже некоторый привкус ореха. Это очень качественный продукт, наши клиенты заказывают только эти устрицы».
Раньше, биологи занимались разведением устриц, следили за состоянием воды в прибрежных водах, выращивали два вида рыб (loup de mer и sea bream) исключительно в научных целях. А два года назад решили, а почему бы не открыть маленькое кафе, прямо тут на пирсе с завораживающим видом на Княжескую скалу, у подножия волнореза. И вот результат — Жемчужины Монте-Карло/ Les Perles des Monte-Carlo обосновались непосредственно у морской лаборатории под открытым небом.
Меню очень простое: устрицы, два вида рыбы на гриле и опять же для гурманов — голубой Бретонский лобстер! Все, как вы теперь понимаете сами, только исключительной свежести! Отсутствие интерьера (дощатый стол и лавки), с лихвой компенсируется необычайным видом на бухту и вкусом незамысловатых, но от этого не менее вкусных блюд. Кстати, рыбу продают на вынос, а устрицы можно заказать к праздничному столу.
Резервация обязательна, так как ресторан очень мал — одновременно здесь могут отобедать не более 20 человек. Так что предварительно звоните: +37797778431