Рестораны / Бары / Кафе

Винные погреба Hôtel de Paris: 150 лет непревзойденного качества

…Мы спускаемся на 12 метров под землю и оказываемся в старинных залах, слабо освещенных коваными фонарями. Все здесь напоминает казематы многовекового замка. В этой таинственной и самобытной вселенной красиво стареют порядка 350 000 бутылок, в которых разлито около семи тысяч сортов вина, в том числе лучших урожаев. Отсюда вино распределяется по сорока заведениям: четыре казино, четыре отеля класса люкс, тридцать ресторанов, среди которых и отмеченные звездами «Мишлен», и несколько клубов и баров.

В подвалах представлено вино всех основных винодельческих регионов Франции, упорядоченное по наименованию и году урожая. Crédit: Monte-Carlo Société des Bains de Mer

Самый большой отельный винный погреб мира

Добро пожаловать в волшебный мир винных погребов Отеля де Пари, бережно охраняемых экспертом, страстно увлеченным вином. Шеф-кавист Дженнаро Иорио знакомит нас со святилищем, в конечном итоге ставшим для него вторым домом. С восхитительным неаполитанским акцентом Дженнаро увлеченно рассказывает о сокровищах, которые хранят 150-летние залы, вырубленные в скале. Среди этих сокровищ не только знаменитое вино, но и особые воспоминания… Так, именно в этом уникальном месте князь Ренье III и принцесса Грейс праздновали двадцатую годовщину свадьбы. Отмечал здесь день рождения в семейном кругу и их сын, нынешний князь Монако.

Празднование двадцатилетия свадьбы князя Ренье III и принцессы Грейс © Hello Monaco

Винным подвалам случалось быть свидетелями серьезных исторических событий. Во время Второй мировой войны служащие отеля выстроили в подвалах стену, за которой спрятали 20 000 бутылок самого ценного вина. Нацисты, привыкшие конфисковывать вино на оккупированных территориях, так и не поняли, что у них под носом был замурован первоклассный алкоголь. И что интересно: защитная стена представляла собой … семь рядов пустых бутылок из-под вина.

Самые редкие вина хранятся за защитными витринами. Crédit: Monte-Carlo Société des Bains de Mer

В связи с юбилеем в винном погребе Отеля де Пари проводится реконструкция. Новый вход, ресепшн и дегустационный зал спроектированы парижским агентством Брюно Муанара. Второй этап работ по плану завершится в марте 2025 года, после чего здесь с комфортом смогут разместиться около сорока гостей.

«Наш винный погреб — самый большой в мире. Сравниться с ним может только погреб ресторана La Tour d’Argent в Париже, — рассказывает наш гид. — Однако там придерживаются совсем иной философии — организуют аукционы и выставляют бутылки на продажу. У нас другой подход: наши вина подаются только в заведениях компании SBM. Единственным исключением является княжеский Дворец…».

Шеф-кавист Дженнаро Иорио © Hello Monaco

Из истории погребов

Строительство погребов Отеля де Пари началось по инициативе Мари Блан, жены владельца компании Société des Bains de Mer Франсуа Блана. Оно продолжалось около двух лет и было закончено в 1874 году, через десять лет после основания SBM. Мари Блан была талантливой бизнес-леди и не уступала мужу в дальновидности и щедрости: строительство погребов она оплатила из своих средств, а позже стала основным спонсором создания Оперы Монте-Карло.

Своим появлением винные подвалы Отеля де Пари обязаны выдающейся женщине Мари Блан. © Hello Monaco

Изначально винные погреба служили только для хранения и розлива оптового вина, прибывающего из Бордо (в те времена вина Grand Cru разливались торговцами, а не производителями). В 1960-х годах в погребах появились стеллажи, что полностью изменило планировку. Сегодня бутылки уютно лежат на полочках, аккуратно размещенные и маркированные для удобства поиска. Сохранность вина обеспечивается за счет правильной температуры и влажности.

Однако традиции остаются неизменными. «Образно говоря, вина Бордо зашиты в нашей ДНК. Наша винная карта может похвастаться тридцатью бордоскими Grand Cru Classé, — объясняет Дженнаро Иорио. — И мы по-прежнему занимаемся выдержкой вина. Мы, пожалуй, единственные во Франции покупаем вина напрямую у производителей. Мы выбираем вино, оплачиваем и через два года получаем бутылки. Затем мы тщательно соблюдаем условия выдержки. Каждый этап этого процесса находится под особым контролем. Возможно, мы чего-то себя лишаем, но наши принципы незыблемы. Никаких взаимодействий с частными лицами, перекупщиками или интернет-продавцами. Каждая наша бутылка имеет гарантию Hôtel de Paris».

Очень старые вина, шампанское и коньяки © Hello Monaco

Размышления о будущем

В винном погребе Отеля де Пари представлены все основные винодельческие регионы Франции. Особое место отводится все более популярным винам из других стран. Команда сомелье профессионально консультирует клиентов, учитывая как их предпочтения, так и правильные сочетания еды и вина.

«Самое сложное — это прогнозирование, — говорит Дженнаро. — Мир вина подвержен серьезным трансформациям. Стремясь соответствовать меняющимся предпочтениям своих клиентов, мы ставим себе цель открывать вина будущего. Мы посещаем все торговые выставки, и во Франции, и за рубежом; мы ездим по миру в поисках новых виноделов… Такое развитие событий отчасти можно объяснить глобальным потеплением. Меняется и структура потребления алкоголя: сегодня мы пьем меньше вина, но оно более высокого качества. Мы должны успевать следить за изменениями вкуса клиентов и уметь ставить себя на их место. В этом и заключается наша работа».

Под этими живописными сводами кажется, что время остановилось. © Hello Monaco

Эксклюзивные ужины и фирменный коньяк к юбилею

Экскурсия в винный погреб, дегустация, аперитив, ужин… Все более высокий и разнообразный спрос рождает новые предложения. Уже сейчас можно составить представление о том, что готовит для гостей руководство погребов Отеля де Пари. Помещение, рассчитанное на тридцать человек, можно будет арендовать для проведения специальных мероприятий. С мая 2025 года, когда работы завершатся, к посещению будут доступны новые залы и небольшой музей, где разместятся самые ценные бутылки.

Одной из традиций погребов Отеля де Пари является производство коньяка. © Hello Monaco

Оказываясь в этом необычном месте, перестроенном и спланированном лучшими дизайнерами, любители вина приобретают ни с чем не сравнимый опыт. В честь 150-летия в винных погребах Отеля де Пари были проведены четыре эксклюзивных вечера, включавшие в себя дегустации лучшего в мире вина и роскошные ужины от величайших шеф-поваров. И это еще не все.

«Одной из великих традиций погребов Hôtel de Paris всегда были купажи коньяка и арманьяка, — говорит Дженнаро. — Чтобы достойно отпраздновать 150-летие, мы возродили традицию производства собственного коньяка. У нас имеется специальная бочка для дегустации пипеткой или бокалами. А бутылки поступают напрямую из Коньяка».

Самыми старыми экспонатами в погребах Отеля де Пари являются бутылки с коньяком Premier Cru GrandeChampagne. Это исключительный о-де-ви 1800, 1805, 1809 годов, среди которых выделяется кюве 1811 года «Kороль Римский». Этот титул сразу после рождения в марте 1811 года получил Наполеон II, сын Наполеона Бонапарта. «У нас хранится пять бутылок 1811 года, — рассказывает Дженнаро Иорио. — Шестая из этой партии была откупорена в 1945 году в честь сэра Уинстона Черчилля».

Дженнаро Иорио, главный редактор Hello Monaco Ольга Таран и журналист Николь Лаффон © Hello Monaco

Бьемся об заклад, что в истории винных погребов Отеля де Пари будет еще много незабываемых событий. Спустя полтора века со дня основания это уважаемое заведение обретает второе дыхание, сохраняя свои главные ценности — качество и эксклюзивность.

В коллекции винных подвалов есть и знаменитейший Pétrus. © Hello Monaco
В коллекции винных подвалов есть и знаменитейший Pétrus. © Hello Monaco
Показать больше
Back to top button