Секретный знак отличия для ресторанов Монако
Как часто вы разочаровывались после посещения нового ресторана? Долгое ожидание, невкусная еда и скучная «мина» официанта. Знакомо?
Чтобы свести вышеперечисленные риски к минимуму и помочь туристам и местным жителям в выборе, Ассоциация Индустрии Отельного Бизнеса Монако намерена продвигать качество кулинарии с помощью специального знака, которым награждается ресторан только после прохождения секретной инспекции.
Кто же определяет, что такое истинный монакский вкус?
Уже более года Ассоциация Индустрии отдельного бизнеса (AIHM) взяла на себя миссию выбрать из 240 ресторанных заведений княжества достойных носить звание «творца вкуса». «Сначала идея состояла в том, чтобы выделить более совершенную кухню, вкус, чтобы сама профессия ресторатора стала более востребованной. С помощью этого звания, мы бы хотели акцентировать важность здоровой и свежей пищи», — объясняет президент Ассоциации — Альбер Эсканд. В 2014 году профессионалы ассоциации организовали с мишленовскими шефами и шефами из «простых» ресторанов обсуждение, чтобы определить критерии лейбла Аrtisan du goût. Ведь не секрет, что многие заведения не отличаются «высокой кухней», а предлагают своим посетителям разогретые полуфабрикаты. Есть и проблема обслуживания, когда посетителей встречают недовольные лица обслуживающего персонала. В результате и был придуман свой знак отличия для «качественных» заведений, где клиента встретят с радушием и подадут ему вкусно приготовленную, а не разогретую еду. На данный момент только 13 ресторанов Монако получили марку artisan du goût, которую можно увидеть в виде наклейки при входе в заведение.
Как узнать истинного творца?
Как только ресторан, претендующий на получение лейбла artisan du goût определен, ассоциация посылает туда тайных клиентов, чтобы проверить уровень кухни и обслуживания. Секретные инспекторы обращают внимание на качество используемых продуктов, отношение к клиентам, информацию, гигиену и чистоту. «Мы хотим распознать настоящих профессионалов, которые делают усилия, чтобы выделиться из множества ресторанов качеством своей работы, а также, чтобы клиенты легко могли найти ресторан по вкусу», — добавляет Франсии Пудевин, вице-президент Ассоциации. Инициатива также поддерживает ставшую популярной идею «домашней кухни», которая развилась во Франции в последние годы.
И вот список тех 13-ти ресторанов Монако, которые уже удостоенны звания artisan du goût : Le Loga, La Merenda, Le Quai des artistes, Le Michelangelo, Novotel Café, Horizon, La Piazza, Le Vistamar, L’Intempo, Le petit bar, Huit et demi, Bella Vita, Sans Souci.
А вы уже были в ресторанах отмеченных знаком отличия? Поделитесь с нами вашими впечатлениями. Как они на ваш вкус?