Ален Дюкасс — №4 среди лучших шеф-поваров мира
В этом году редакция профессионального журнала «Le Chef», специализирующегося на высокой кухне, решила опубликовать свой собственный список лучших шеф-поваров мира. Издание не стало составлять ни списков вроде «50 лучших ресторанов мира» ни списков, одобренных Министерствами Иностранных дел. «Le Chef» создал уникальную классификацию шеф-поваров, где в качестве экспертов выступили сами профессионалы этой области. В октябре 2015 и январе 2016 журнал провел опрос 528 шеф-поваров, имеющих две или три звезды Мишлен, на пяти разных континентах, попросив их всех составить список из пяти шефов, которые, не забывая о настоящих ценностях профессии, предлагают нам бесподобно вкусную кухню.
Таким образом шесть французских шеф-поваров вошли в десятку лучших, включая Алена Дюкасса из ресторана Louis XV в Монако:
1. Мишель Бра, ресторан «Le Suquet » (Лагиоль)
2. Пьер Ганер , ресторан «Pierre Gagnaire» (Париж)
3. Сейджи Ямамото, ресторан «Nihonryori Ryugin» (Япония)
4. Ален Дюкасс , ресторан «Louis XV» (Монако)
5. Паскаль Барбо, ресторан «L’Astrance» (Париж)
6. Эрик Фрешон, ресторан «Epicurus» (Париж)
7. Эмманюель Рено, ресторан «Salt flakes» (Межев)
8. Мартин Берасатеги, ресторан «Martin Berasategui» (Испания)
9. Бенуа Виолье, ресторан «City Hall Crissier» (Швейцария)
10. Джоан Рока, ресторан «El Celler de can Roca» (Испания)
Отметим, что 11-е место было занято также французским шеф-поваром Арно Донкеле, ресторан «Résidence de la Pinède Saint-Tropez», и ближе к концу списка, на 80 месте, оказался Кристоф Бакие, ресторан «Hôtel du Castellet».
Помимо того, что этот список является очень хорошим способом для шеф-поваров оценить своё положение по отношению к коллегам, он также позволил выделить настоящих лидеров и авторитетов этой «вкусной профессии». Журнала Le Chef представил нам своего рода барометр, отметивший важную точку измерения мира высокой гастрономии.
Из Википедии:
Ален Дюкасс (фр. Alain Ducasse, род. 13 сентября 1956) — французский повар, ресторатор и предприниматель. Владелец сети ресторанов высокой кухни Alain Ducasse Enterprise (ADE) с годовой выручкой в $60 млн, в которую входят 26 ресторанов в Нью-Йорке, Гонконге, Токио, Лас-Вегасе и др. На 2011 год трём ресторанам, входящим в компанию Дюкасса, присвоено три звезды (высшая отметка) в гиде Мишлен.
Окончил College d’Amou и Lycee Hotelier Университета Бордо, получив диплом профессионального повара и бакалавра по специальности «гостиничная техника». Поварскую карьеру начал в 1974 году в городе Сустон. В 1984 году Дюкасс стал единственным выжившим в авиакатастрофе, после чего три года лежал без движения.
В 1987 году открыл ресторан Louis XV Alain Ducasse в Монако, став его шеф-поваром (через три года этот ресторан получил три звезды в гиде Michelin). С 1999 года — президент сети Chateaux et Hotels. Дюкасс был автором меню для «Конкорда» (впервые оно должно было быть представлено пассажирам разбившегося рейса сверхзвукового лайнера).
В 2008 году Дюкасс, ранее французский гражданин, получил гражданство Монако.