Время раздавать и время получать звезды Мишлен
Начало февраля — время звездопада Мишлен. Именно 1-го февраля Мишленом был опубликован ресторанный гид «Michelin Guide 2016», куда вошли рестораны, «строго» рекомендованные к посещению! В этом году всего 42 ресторана получили свою первую звезду.
Среди местных обладателей звезд следует отметить ресторан «Peir» в отеле La Bastide de Gordes в Воклюз, ресторан Jan в Ницце на улице Rue Lascaris и ресторан «Le Cloître» в Форкалькье. А ресторан «Палома«,что в Мужене, получил уже вторую звезду. О нём — поподробнее.
Гастрономический ресторан «Палома» в Мужене открыл свои двери под предводительством шеф-повара Николя Дешерши в 2013 году, а уже сегодня, в 2016 году, получает свою вторую мишленовскую звезду. В год по звезде – есть о чем задуматься при выборе вашего следующего места для вечерней трапезы?
Молодой талантливый шеф-повар делает акцент в своем меню на «домашних» и свежих блюдах, покоряя как истинных ценителей, так и простых любителей вкусно поесть своими южными кулинарными творениями, сочетая традицию с креативностью.
Присуждение мишленовских звезд ресторанам ведется с 1920 года. В 1900 Андре Мишлен выпустил гид для путешественников-автомобилистов, так как он возглавлял крупную компанию по производству шин. Этот справочник рассказывал о том, где можно остановиться и перекусить по дороге; об отелях, ресторанах, кафе, где можно было бы отдохнуть и провести время; об автозаправочных станциях и т.д.
Буклет распространялся бесплатно в придорожных кафе и на заправках. В гиде напротив ресторанов, где цены были высокими, ставился небольшой цветок. В 1926 году в справочник были внесены изменения. Теперь помимо указания места, где можно пообедать в пути и указания только на дорогие заведения, рестораны получили звёзды, что означало следующее: одна звезда – хороший ресторан, две звезды – ресторан, ради которого стоит сделать крюк, три звезды – спланировать свой маршрут так, чтобы обязательно побывать в этом ресторане. С тех пор ничего не изменилось, и по сей день вся система оценок состоит из трех звезд.
Наличие мишленовских звезд стало немаловажным показателем качества ресторана, и туристы часто основывают свой выбор на этом рейтинге. В связи с этим рестораны и шеф-повара стали биться за эти звезды, как говорится, не на жизнь, а на смерть. Вместе с тем, критерии присуждения звезд являются коммерческой тайной. Также бывает, что звезда присуждается именно самому шеф-повару, а не ресторану, поэтому, если он надумает сменить место работы, то и мишленовская звезда может «уйти» вместе с ним в другое заведение.
Получить мишленовскую звезду сегодня стало непросто, особенно во Франции — из-за высокой конкуренции и большого количества открывающихся каждый год новых и новых гастрономических ресторанов.
Редкий и изысканный подбор блюд в сочетании со специями и соусами Николя Дешерши принесли ему и «Паломе» первую звезду в 2014 году. Только здесь вы сможете отведать такое блюда, как фуа-гра с ароматом пина колады, средиземноморское гамберони с пурпурным артишоком из Прованса или оригинальное миндальное печенье с клубникой и базиликом.
Всё это, в сочетании с подбором изыканных вин сомелье Александры Нейрет, не оставило равнодушным жюри и в этом году, и принесло ресторану вторую мишленовскую звезду.
Жюри красного гида Мишлен прокомментировали «Палому» так: «Запоминающаяся средиземноморская кухня в оригинальном представлении как при традиционной подаче, так и при создании новых креативных сочетаний».