Идея выходного дня. Остров Поркероль: здесь русский дух…
Прохладный, дикий, ароматный, русский — таким для нас открылся остров Поркероль. Самый большой из трех «золотых островов» города Йера. Сам курортный город Йер – это самый южный курорт Лазурного берега, расположенный в департаменте Вар, что восточнее Тулона. Объясню, откуда взялись такие ассоциации.
Прохладный
75 % острова занимает национальный парк, а это сосновые и оливковые рощи. Растительность здесь в изобилии. Поэтому даже в самый жаркий день на Поркероле будет комфортно. На острове находится небольшая деревня, построенная в 1820 году. Ее население составляет 300 человек. В 1912 году остров в качестве свадебного подарка был преподнесен жене золотодобытчика Франсуа Жозефа Фурнье. Спустя 60 лет правительство Франции выкупило большую часть острова, чтобы сохранить его природу от промышленного вторжения. Для поддержания уникальной природной чистоты на острове запрещено: движение на автомобилях, курение, а также выгул домашних питомцев без поводков. И, конечно, нельзя мусорить, иначе грозит немалый штраф. Добраться до острова можно на корабле, который отходит от Йера. Время в пути примерно 15 минут, корабль отчаливает каждые полчаса, первый рейс в 7.30 утра, а последний в 19.30 вечера. Стоимость билета для взрослых — 19.50 евро, для детей — 17.50 евро. На Поркероле все передвигаются либо пешком, либо на велосипедах. Советуем обязательно взять двухколесного друга, иначе пешая прогулка по достопримечательностям может оказаться слишком длинной и утомительной. Выбор велосипедов здесь велик. Удобно то, что для детей можно взять специальные тележки, которые легко крепятся к вашему железному коню. Велосипед на день обойдется в 15 евро.
Дикий
На острове, как уже было сказано выше, сохранена первозданная природа, отсюда и последствия: нет велосипедных дорожек, так что в поездке вас хорошо потрясет. Пляжи острова красивы и живописны, но нет ни одного душа или туалета. Надо сказать, что умиротворяющая атмосфера, чистая бирюзовая вода с лихвой компенсируют все эти неудобства. Однако для того, чтобы в полной мере насладиться духом острова, советуем посетить Поркероль в начала сентября, когда туристов здесь будет значительно меньше.
На острове три пляжа, самым красивым и романтичным из которых считается Notre-Dame. Так полагают, видимо, все гости Поркероля, оттого отыскать свободное место считается удачей. Если фортуна вам улыбнулась в пол-силы, берите свой велик и вперед — обследовать островные развалины. Интересен маяк, построенный в 1837 году недалеко от него живописная бухта, а чуть выше на холме находятся остатки крепости 16 века и ветряная мельница. На Поркероле можно также посетить Королевский форт Св. Агаты, Музей подводной археологии и Ботанический сад.
Ароматный
Рано утром сойдя с корабля на берег, первое, что почувствовалось — запах кофе, смешанный с соленым прохладным бризом. Затем к этому аромату прибавились запахи цветочных клумб, а последней нотой острова стал аромат мороженого. Может, я немного преувеличиваю, но этот холодный десерт здесь пахнет так, как нигде и никогда. Поэтому советуем отведать мороженое Поркероля и непременно с арбузным вкусом.
Обедать идите в ресторан Porquerrolles, там подают домашний и очень насыщенный буйабес. Такой, что после него уже ничего не хочется, лишь дремать и слушать стрекотание местных стрекоз.
Русский
На острове есть три винодельни, которые изготавливают знаменитые вина Прованса, относящиеся к апелласьону Кот-де-Прованс. И, хотя этот апелласьон очень обширный, виноградники, расположенные на острове — редкий случай для Франции. Нам удалось познакомиться не со всеми тремя винодельнями, а лишь с одной, которая носит называние Domaine Perzinsky. Винодельня принадлежит двум братьям — Алексею и Кириллу Перзинским.
После октябрьской революции, когда русская аристократия массово бежала с родины, некоторые укрылись в северной Африке, а уже оттуда попали во Францию. Среди них и были Перзинские. Краткую историю своей семьи и вина рассказала нам мать Алексея и Кирилла, Мария Кирилловна.
— Мои родители, как и родители моего мужа, были помещиками, и после 1917 года наши семьи укрылись в Тунисе. Там же мы и познакомились с моим супругом, потом был переезд во Францию. К сожалению, мои дети не говорят по-русски, но понимают. В каждом из моих сыновей есть особенная сила духа, а я им говорю, что это такая русская душа. Мне кажется, что частичка этой души есть и в нашем вине.
В 1986 году Алексей Перзинский посетил впервые остров Поркероль и влюбился в него. Это место идеально подходило для реализации его давней мечты — открытия своей винодельни. Кирилл тоже воодушевился задумкой брата. Оба брата Перзинские закончили школу энологии (виноделия) в Бургундии, поэтому имели представление, с чего следует начать свое дело. Прибавьте к этому любовь к вину, русскую душу и прекрасный климат Поркероля.
В равниной части острова Перзинские на 10 гектарах выращивают Верментино (Ролле) и Семильон для белых вин, а также Мурведер, Гренаш и Сира для розового и красного. Вина Перзинских славятся не только в Провансе, но и во всей Франции. На винодельне вы может попробовать и затем купить любимый напиток Диониса.
Поркероль оставил смешанные чувства, как и вина Перзинских. Белое, которое вначале очень понравилось, затем проявилось странным послевкусием. А вот розовое ничуть не изменилось: свежий аромат с неуловимыми фруктовыми нотками прочно поселился в моей памяти. Поэтому, видимо, придется вернуться на остров и заново вдохнуть его дикость, прохладу и аромат.