Будьте здоровы: правильное питание против стресса
Большинство из нас часто сталкивается с состоянием стресса. Мы переутомлены, страдаем от недоедания, на нас оказывается разрушительное влияние экологических токсинов, мы часто находимся под эмоциональным давлением. Важно правильно бороться со стрессом, так как именно он лежит в основе большинства болезней.
Вот несколько простых подсказок правильного питания, чтобы помочь вашему организму лучше справиться с сезонными проблемами, усилить ваш иммунитет и избежать стресса.
Главное — хороший старт
Первым делом с утра выпивайте стакан теплой воды с лимоном. Это восстановит водный баланс вашего тела и поможет вам бодрее начать ваш день. Уделите время полноценному сбалансированному завтраку с «правильными» углеводами, которые будут постепенно высвобождать энергию и повышать ваш иммунитет благодаря содержанию антиоксидантов. Хороший выбор: мюсли с соевым йогуртом и фруктами, каша с орехами или большой зеленый смузи с крекером из цельнозерновых культур и миндальным маслом.
Повысьте содержание витаминов группы B
Комплекс витаминов группы В жизненно необходим для выработки энергии, а также для алкогольной детоксикации. Они необходимы для надлежащей работы нервной системы, чтобы справляться с депрессией и беспокойством. Одна-единственная ночная вечеринка или бессонная ночь исчерпывает полностью запас витамина В в организме. Хорошие источники для их восполнения: орехи, семена, бобы, зеленые листовые овощи и цельнозерновые культуры.
Триптофан
Триптофан — жизненно необходимая аминокислота. Наш организм нуждается в ней, чтобы производить серотонин. Этот гормон счастья помогает избежать депрессии и нарушений аппетита. Рыба, мясо птицы, яйца, бобы, тофу и неочищенный рис — всё это хорошие источники триптофана.
Витамин D
Отсутствие этого важного витамина является одной из причин сезонного увеличения количества простуд и гриппа, а также депрессии. Так как 90% витамина D мы получаем от солнечного света, в зимние месяцы наступает дефицит этого важного элемента. Как правило, в более короткие и холодные дни у нас меньше желания выходить на улицу. Пользуйтесь солнечными деньками на Лазурном побережье зимой, чтобы восполнить запасы витамина D в организме.
Алкоголь
Даже в праздники все же советуем избегать алкоголя. Всем хорошо известно, что он токсичен для нашего организма. Усугубляется этот факт тем, что алкоголь окисляется до ацетальдегида, который является еще более токсичным для организма веществом. Если вы все же употребляете алкоголь, обязательно компенсируйте это своему организму, выпивая много воды до употребления алкоголя, во время и после.
Витамин C
Употребление в пищу продуктов, богатых витамином C, может уменьшить и физические, и психологические эффекты стресса. Насыщенные витамином С продукты регулируют уровень кортизола, который также называют гормоном стресса. Он вырабатывается именно в экстренных и опасных ситуациях и помогает действовать быстрее. Все овощи и фрукты (особенно цитрусовые, киви и перцы) — хорошие источники витамина С.
Овощи и фрукты лучше есть сырыми. Идеальным условием приготовления овощей может быть минимальная обработка паром для сохранения в них витамина С.
Сахар
Большинство из нас знает об отрицательных эффектах избыточного количества сахара. Это пустые калории, которые могут привести к гормональному дисбалансу и увеличению веса. Стоит помнить, что искусственные подсластители — тоже не выход. Они наполнены потенциально вредными химикатами, не имеют никаких питательных веществ и вызывают больше тяги к сахару.
Натуральные подсластители (мед, кленовый сироп, агава, кокосовый сахар), хоть и являются “более здоровыми” альтернативами сахару, все же не помогут вам полностью избежать его употребления. От сахара их отличает гликемический индекс (GI) — это скорость, с которой содержащиеся в продукте углеводы, в частности, сахар, усваиваются организмом и при этом повышают уровень сахара в крови. Они также содержат дополнительные питательные вещества, которые могут частично возместить отрицательное влияние сахара.
Таким образом, лучше отдать предпочтение сырому меду, кленовому сиропу (он содержит меньше калорий, чем мед) и сахару кокосовой пальмы, который имеет низкий гликемический индекс.
В следующий раз, когда вы почувствуете себя напряженным или раздраженным, обратите особое внимание на то, что вы едите в последнее время и о чем забываете из перечисленного выше. И помните — выбор всегда остаётся за вами.
Для более подробных инструкций и советов о том, как бороться со стрессом, включая конкретные планы питания и диет, заходите на сайт Сьюзен Томассини Foodwise.life.