Будьте здоровы: «здоровые» специи
Куркума, имбирь и корица – на протяжении веков человечество использует эти специи в качестве ароматизаторов, красителей и консервантов. Но знаете ли вы, что они также содержат природные растительные соединения, которые могут играть важную роль в профилактике и лечении раковых заболеваний? Сегодня мы расскажем вам, почему стоит сделать эти специи частью нашей повседневной жизни.
Куркума
Пытаетесь укрепить иммунную систему? Куркума вам в этом поможет. Не так давно многовековой опыт лекарственного использования этой приправы в восточных культурах, где врачи предпочитают лечить больных природными травами и специями, был подтвержден современными научными исследованиями. Не стоит также забывать, что куркума играет неотъемлемую роль в аюрведическом лечении и традиционной китайской медицине. Так почему принято думать, что куркума защищает нас от рака?
Во-первых, она является мощным противовоспалительным средством, а воспалительный процесс, как известно,- общая предпосылка как для сердечных заболеваний и диабета, так и для рака. Во-вторых, куркума способствует устранению токсинов, которые остаются в нашем организме и давят на иммунную систему.
Чудо-специя также считается мощным антиоксидантом и усиливает действие химиотерапии, защищая при этом здоровые клетки. И, наконец, эта восточная специя блокирует опасный фермент ЦОГ-2, играющий важную роль во многих раковых заболеваниях.
Совет: попробуйте приготовить вкусный и освежающий смузи с куркумой, и вы сразу почувствуете прилив сил и энергии:
1 ст. миндального молока
1 ч.л. порошка куркумы
1 кусок свежего имбиря (1см)
1 банан
Лед
Взбейте все в блендере и наслаждайтесь!
Имбирь
У имбиря долгая история лекарственного использования. Две с половиной тысячи лет назад это растение начали употреблять для улучшения пищеварения, облегчения тошноты, диареи и вздутия живота. Противовоспалительные свойства имбиря также полезны при лечении рака, остеоартрита и ревматоидного артрита. Многочисленные исследования подтверждают, что имбирь обладает антиметастатическими свойствами, ингибирующими многие типы раковых заболеваний.
Пропал аппетит? Добавьте немного свежего имбиря в сок или горячую воду перед едой для стимуляции аппетита и активизации пищеварительных соков в желудке.
Гуляли всю ночь? Имбирный чай — лучший способ борьбы с похмельем. Он также поможет справиться с такими инфекциями, как простуда. Имбирь помогает очистить «микроциркуляторные каналы» организма, включая ваши пазухи. Имбирный чай избавит вас от заложенности носа и боли в горле.
Не забудем также, что добавление имбиря в пищу улучшает усвоение необходимых питательных веществ в организме.
Совет: добавляйте свежий имбирь каждый раз, когда вы готовите смузи из зеленых овощей и фруктов — он придаст приятный вкус вашему коктейлю! Или же возьмите в привычку каждый день пить полезный сок из моркови, имбиря и яблока по этому рецепту:
2 яблока (удалить сердцевину, очистить от кожуры, нарезать)
5 морковок (очистить от кожуры и нарезать)
1 кусок имбиря, 2,5 см (очистить и нарезать)
1/2 лимона, очищенного от косточек и кожуры
Соль по вкусу
Пропустите яблоко, морковь, лимон и имбирь через соковыжималку. Добавьте щепотку соли. Наслаждайтесь!
Корица
Немногие знают, что душистый ингредиент, часто употребляемый в ароматных запеченных лакомствах и кофейных напитках, помимо своих вкусовых свойств, также обладает лечебными качествами.
Лабораторные исследования показали, что экстракт корицы замедляет рост раковых клеток и способствует их гибели. Ароматная специя также защищает от двух типов диабета и сердечных заболеваний путем оптимизации потока крови в сосудах. Регулярное употребление корицы в пищу помогает снизить уровень сахара в крови, триглицеридов и холестерина.
Приправа облегчает все виды застоев в легких. Способствуя очищению органа от слизи, корица оказывает благотворное влияние на все легочные проблемы, начиная от простого сезонного кашля до тяжелого бронхита. Кроме того, специя помогает бороться не только с простудой, но и с более серьезными вирусами. Исследования показали, что экстракт корицы может помочь человеческому организму бороться с таким вирусом, как ВИЧ, предотвращая его проникновение в здоровые клетки.
Наконец, было доказано, что корица способствует правильной работе нейронов и улучшает работоспособность у пациентов, страдающих от болезни Альцгеймера или Паркинсона.
Совет: рецепт этого смузи из корицы поможет вам насладиться всеми полезными качествами этой чудо-специи:
1 замороженный банан
2 ст. л. миндального масла
1 ст.л. порошка мака (на усмотрение)
1½ ч.л. молотой корицы
1 финик-меджул, без косточки
½ ч.л. ванильного порошка или экстракта ванили
1 ст. несладкого миндального молока
1 щепотка розовой Гималайской соли
Лед по вкусу
Смешайте все ингредиенты в блендере на высокой скорости, пока смесь не приобретет кремовую консистенцию. Подавать с щепоткой корицы сверху.