Топ-10 продуктов против старения
Все мы хотим выглядеть молодо и иметь здоровую и упругую кожу. К сожалению, современный ритм жизни зачастую провоцирует её сухость и преждевременные морщинки. Всё это результат избыточного воздействия солнца, а также нездорового питания. Косметологические компании, в свою очередь, спешат извлечь из этого выгоду, со всех сторон атакуя нас рекламой «волшебных средств», которые якобы помогают выглядеть моложе. Но насколько действенны эти средства? Большинство из них работают, как плацебо, заставляя нас чувствовать себя лучше, несмотря на старение организма. Различные кремы и увлажняющие средства достигают лишь поверхностного результата, а для долгосрочного эффекта требуется работа внутри организма. Конечно, ни один пищевой продукт не сотрёт волшебным образом мимические морщины вокруг губ и не сделает вас на десять лет моложе. Тем не менее правильное питание может сотворить чудеса с кожей, укрепить иммунитет и улучшить самочувствие.
Включите в рацион продукты, благодаря которым ваша кожа начнет получать максимальное количество полезных веществ и засияет здоровьем.
Авокадо
Авокадо богато витамином E — антиоксидантом, предотвращающим воспалительные процессы и защищающим клетки от преждевременного старения. Витамин Е также является необходимым для красоты и блеска кожи и волос. К тому же, авокадо — подщелачивающий продукт, который идеально нейтрализует влияние на организм высококислотных продуктов.
Совет: Богатое мононенасыщенными жирами авокадо помогает организму лучше воспринимать жирорастворимые антиоксиданты из других пищевых продуктов.
Грецкие орехи
Отличный источник жирных кислот Омега-3, мелатонина и витамина Е, обладающих омолаживающими и антиоксидантными свойствами. Исследования доказывают способность грецких орехов бороться со свободными радикалами, вредными для здоровья и провоцирующими серьёзные болезни. Грецкие орехи также помогают поддерживать психическое здоровье и замедляют развитие болезни Альцгеймера.
Совет: Не переусердствуйте с грецкими орехами: в них содержится много калорий. Четыре ядра три раза в неделю будет вполне достаточно.
Брокколи
Капуста брокколи, в особенности молодые ростки, является отличным источником химического вещества сульфорафана, которое предотвращает процесс разложения свободных радикалов в организме, влекущий за собой преждевременное старение. Сульфорафан стимулирует широкий спектр антиоксидантной защиты, а также предотвращает снижение иммунитета организма, связанного с процессом старения. Брокколи защищает нас от таких серьёзных проблем, как сердечно-сосудистые заболевания, артрит и рак.
Совет: Ежедневно употребляйте овощи, содержащие сульфорафан: брокколи, цветную и брюссельскую капусту, лук, редис, репу, браунколь (кудрявую капусту), кале (листовую капусту), чеснок, лук-порей, лук-сибулет (шнитт-лук) и спаржу.
Черника
Черника богата антоцианинами — растительными пигментами, которые отвечают за синюю окраску ягоды и помогают поддерживать молодость нашего организма. Эта ягода также обладает сильным противовоспалительным эффектом, а, как известно, воспалительные процессы являются основной причиной старения кожи и появления морщин. Черника — отличный источник витамина С, необходимого для выработки коллагена, улучшающего структуру эпидермиса и поддерживающего его упругость. Она превосходно стимулирует мозговые регенерационные процессы и укрепляет психическое здоровье.
Совет: Черника обладает низким гликемическим индексом и не влияет на уровень сахара в крови. Смело ешьте её в любых количествах!
Корица
Специи чрезвычайно полезны для кожи и организма в целом. Они улучшают кровообращение и богаты различными витаминами и минералами. Специи помогают бороться с воспалением и улучшают способность организма сопротивляться свободным радикалам и вырабатывать коллаген. Недавние исследования показали, что экстракт корицы поддерживает процесс синтеза коллагена в организме, омолаживает клетки и активирует гормон роста.
Совет: Добавляйте корицу в кашу, смузи, йогурты и печенье. Печёные яблоки с корицей — превосходный низкокалорийный десерт!
Тёмный шоколад
Какао — основной ингредиент в составе тёмного шоколада, содержащий флавонид эпикатехин, который содержит в два раза больше антиоксидантов, чем красное вино, и в три раза больше, чем зелёный чай. Эпикатехин придает коже сияние, защищает её от ультрафиолетовых лучей и улучшает циркуляцию крови. Тёмный шоколад поддерживает здоровье сердца, регулирует кровяное давление и предотвращает возрастную деменцию.
Совет: Перед покупкой внимательно изучите этикетку: правильный шоколад должен быть изготовлен из сырого какао, масла-какао и нерафинированных подсластителей.
Фасоль
Фасоль богата протеинами, клетчаткой, фолиевой кислотой, магнием и калием. Красная фасоль (как почти все виды фасоли) обладает статусом «суперпродукта» благодаря содержанию антиоксидантов, в частности флавоноидов. Всего лишь одна порция варёной красной фасоли обеспечит вас дневной дозой фолиевой кислоты, которая улучшает упругость кожи и борется с признаками старения. Фолиевая кислота наряду с другими антиоксидантами помогает организму избавляться от токсинов, провоцирующих появление угревой сыпи на лице.
Совет: Добавляйте фасоль в салаты, супы и вегетарианский чили. Из неё даже можно сделать превосходные брауни!
Краснокочанная капуста
Насыщенный красный цвет этой капусты свидетельствует о высокой концентрации антоциановых полифенолов, что означает, что краснокочанная капуста обладает гораздо большим количеством фитонутриентов по сравнению с зелёной. Растительные пигменты антоцианины хорошо известны именно благодаря их омолаживающим и противовоспалительным свойствам.
Совет: Попробуйте салат из шинкованной краснокочанной капусты с морковкой и тахини.
Гранат
Этот фрукт, богатый питательными веществами и антиоксидантами, в различных культурах испокон веков считается символом здоровья, плодородия и вечной жизни. Гранатовые косточки обладают насыщенным вкусом и являются превосходным источником антоцианинов и эллаготаннинов. Масло косточек граната способствует клеточной регенерации, приводящей к сокращению видимых признаков старения кожи.
Совет: Добавляйте гранатовые косточки в смузи и салаты.
Чеснок
Антиоксидантные свойства чеснока защищают кожу от воздействия свободных радикалов и замедляют истощение коллагена, который отвечает за поддержание эластичности эпидермиса.
Совет: Чеснок теряет много питательных веществ при нагревании. Добавляйте свежий чеснок в заправку для салата.