Блюда Алена Дюкасса отправили на МКС
Знаете ли вы, как празднуют Новый год космонавты? Обитатели МКС, например, встретили 2017 год, наслаждаясь блюдами знаменитого шефа Алена Дюкасса.
В ноябре прошлого года на орбиту Международной космической станции отправился французский космонавт Тома Песке, который захватил с собой семнадцать блюд для предстоящего праздничного ужина.
Кухня знаменитого шеф-повара Алена Дюкасса уже не первый раз радует космонавтов. Свое сотрудничество с МКС обладатель многочисленных мишленовских звезд начал больше 15 лет назад. Так, почти каждый год Дюкасc отправляет свои шедевры на высоту 400 км от земли. И, кстати, не только он. В связи с тем, что состав орбитальной станции всегда многонациональный, каждый космонавт перед полетом обычно везет с собой блюда своей родной кухни, но традиционно французские разносолы остаются вне конкуренции.
Конечно, подобный пир космонавты устраивают не ежедневно. Это скорее «бонусное питание», на долю которого приходится лишь 10% от всего продовольственного резерва, который везет космонавт. Однако обитателям МКС тоже необходимо как-то расслабиться. «Эти блюда представляют собой психологическую поддержку в рамках длительных миссий», — говорит Ромен Шарль из Европейского космического агентства. Основная цель — создать угощения, которые бы напомнили астронавтам о жизни на родине.
«Мой первый кулинарный эксперимент такого рода произошел в 2000 году, — рассказывает Ален Дюкасс. – Тогда мы готовили для самолета Конкорд, который летал на высоте 22 000 метров. С 2004 года я стал плотно сотрудничать с Европейским космическим агентством».
В 2016 году под руководством французского шеф-повара на орбиту было отправлено около 2000 блюд: закуски, основные блюда и десерты. Вся эта еда готовится на заводе Henaff в Британии, где проходит тщательную проверку, ведь космическая гастрономия значительно отличается от земной, так как технические требования к рецептам представляют собой настоящую головоломку. Например, продукты должны храниться при комнатной температуре в течении 24 часов в безупречных санитарных условиях. Они находятся в герметичных пакетах или консервированных банках.
«В космосе вкус блюд менее выражен, и нам приходится пользоваться приемами классической кухни: меньше соусов, специи…», — делится Кантен Вика, именно он занимается разработкой «космической пищи» в компании Алена Дюкасса.
Знаете ли вы, что обычные крошки могут привести к необратимой поломке оборудования? В связи с этим простой земной хлеб запрещен на станции. Однако выдающимся поварам удалось создать специальный «космический» хлеб, который не крошится.
Так чем же порадовал на этот раз Дюкасс обитателей МКС? Вот новогоднее меню этого года: капоната, лосось с лимоном, шотландский лосось c томатами и баклажанами, а также омар по-бретонски, говяжьи щеки по-бургундски, а на десерт — лимонные пирожные и чизкейк.
Известно, что Тома Песке 27 февраля отпразднует на орбите свой 39-й день рождения, а значит, дегустация французских блюд от Дюкасса состоится как минимум еще один раз.