Экологическая инициатива Монако в парке принцессы Антуанетты
Немногие из нас задумываются над тем, сколько мы выбрасываем в мусорное ведро. По статистике, ежегодно около 12% всех купленных продуктов в каждой стране пропадают. Зачем спасать не попавшую к нам на стол еду, спросите вы? Ответ прост: если решить проблему пищевых отходов, то появляется несколько выгодных человечеству моментов. Например, продукты станут дешевле, искусственно раздутая проблема голода уйдет на второй план, не нужно будет увеличивать площади под сельское хозяйство. Кроме того, это приведет к уменьшению свалок. Проблема пищевых отходов давно уже стала приоритетной во многих государствах, в том числе и в Монако.
Между бульваром Бельгии и бульваром Экзотического сада в Княжестве расположился парк принцессы Антуанетты. Его часто называют «легкими» Монако за обильную растительность. Здесь очень любят проводить время дети как во время школьных каникул, так и в выходные.
Недавно стало известно, что с начала этого года парк начал активное сотрудничество с близлежащим супермаркетом. Каждый понедельник Intermarché Express, что находится в квартале Hector Otto, отправляет в парк фрукты и овощи, которые имеют непрезентабельный для покупателей вид. Во-первых, эти продукты могут служить пищей для обитателей парка, обеспечивая животным более сбалансированное питание. Во-вторых, их используют для приготовления компоста. У садоводов, занимающихся выращиванием культур с использованием натуральных удобрений, компост пользуется огромной популярностью. Его обычно готовят из травы, сорняков, опавшей листвы и кухонных отходов. Все эти ингредиенты дают в итоге источник жизненной энергии для будущих растений.
Вот, что говорит по этому поводу руководитель садоводческой группы парка Фредерик Сидоров (Frederic Sydorow): «К нам в парк дети приходят не только развлекаться и играть, но и учиться. Мы рассказываем им о том, как выращивать овощи и фрукты. Показываем, как готовится компост, а затем удобряем им землю. Ребята видят, какой урожай дает такая земля. Таким образом мы объясняем, что продукты не должны выкидываться. Из остатков можно приготовить натуральное удобрение, которое поможет вырастить картофель, салат, помидоры и другие овощи. Приятно, что потом ребята приходят к нам с родителями и сами объясняют им недопустимость выбрасывания еды».
Сегодня в парке находятся три точки сбора компоста, которые доступны всем посетителям. Вместо того, чтобы выкинуть овощи или фрукты, принесите их сюда — им будут очень рады.
До 31 марта парк открыт с 8.30 до 17.30. А с 1 мая и до конца сентября здесь ждут гостей до 19.00 часов вечера.
Фото: mairie.mc