Норберт Сири, историк ФК «Монако»: «Князь Ренье III был нашим главным болельщиком!»
В Княжестве Норберта Сири знают как историка футбольного клуба «Монако». Еще в детстве Норберт страстно полюбил футбол и увлекся историей футбольной команды Княжества. В 1998 году в соавторстве с сыном Жюльеном он выпустил красочную энциклопедию о футбольном клубе «Монако», обновленное издание которой выйдет в следующем году. А совсем недавно вышла еще одна книга Норберта Сири, приуроченная к юбилею команды «красно-белых». «100 лет футбольному клубу “Монако”» — великолепный результат шести месяцев исследований и упорного труда. За двухсотстраничной книгой, написанной преподавателем французской литературы из Монако, уже выстроилась очередь из футбольных болельщиков.
HM: С чего началась ваша увлеченность футбольной командой Монако?
Норберт Сири: В 1960 году, когда ФК «Монако» выиграл свой первый Кубок Франции, мне было десять лет. С того самого дня я являюсь преданным болельщиком и наблюдаю за каждым шагом команды. Сам я, мягко скажем, игрок так себе, но футбол очень люблю, а с 1988-го по 1993 год даже возглавлял местный клуб болельщиков. В те годы наших ребят тренировал Арсен Венгер, которому удалось вывести команду на европейский уровень.
HM: А кто вы по профессии?
НС: Преподаватель французского языка. До вступления в должность директора колледжа князя Карла III я преподавал литературу. Мой интерес к футболу не был ни для кого секретом, и поэтому, когда открылся учебный центр, меня пригласили проводить индивидуальные занятия с молодыми игроками. Нужно сказать, что мои подопечные не очень-то тянулись к учебе… Это назначение было немного неожиданным, однако в итоге все сложилось как нельзя лучше. Я делал все, что было в моих силах, и даже подружился с такими великими игроками, как Жан-Люк Эттори, Клод Пюэль, Мануэль Аморос и Брюно Беллон.
В 1998 году некоторые игроки из тех, кто тренировался в учебном центре Монако, отправились на чемпионат мира. В составе сборной Франции, впервые ставшей обладателем Кубка мира, были наши Лилиан Тюрам, Эмманюэль Пети, Давид Трезеге и Тьерри Анри!
HM: Сегодня ФК «Монако» является одним из самых известных клубов в мире…
НС: И неслучайно! Наш клуб имеет один из лучших показателей среди французских клубов: его игроки тридцать раз поднимались на пьедестал чемпионата Франции, входя в тройку лучших команд. И это настоящий рекорд! С 1960 года команда Монако выиграла восемь титулов чемпионов Франции, пять кубков Франции и один Кубок Лиги.
HM: Как была организована ваша работа в учебном центре Монако?
НС: Генеральный секретарь команды попросил нас заботиться о молодых игроках. Атмосфера у нас была действительно семейной. Мы вместе пили кофе или ходили на рынок Кондамин… Бюджет тогда был весьма скромным. Однажды нам понадобилась учебная доска, так один из студентов просто взял кусок картона и покрасил его в черный цвет. Конечно, писать мелом на такой «доске» было не очень удобно…
Вне спортивных занятий мы занимались с игроками разными общеобразовательными предметами. Я всячески поощрял неформальные встречи между болельщиками и игроками, и мы легко заводили друзей. В нынешних условиях я бы не мог этого сделать. Сейчас все намного более жестко, продуманно, научно. Игроки находятся под строжайшим контролем. Но все равно футбол наряду с баскетболом остается самым популярным видом спорта в Монако. Посоперничать с ним может только «Формула-1» и всеобщий любимец Шарль Леклер.
HM: Какова была роль князя Ренье III в истории клуба? Какое участие княжеская семья принимала в жизни футболистов?
НС: Без поддержки князя Ренье, который взошел на престол в 1949 году, вообще ничего бы не было. Он был нашим главным болельщиком! В 1960 году, когда команда выиграла первый Кубок Франции, игроки еще носили старую полосатую форму. Новый дизайн, который сегодня знают все, разработала принцесса Грейс. Цвета остались те же, красный и белые, но расположены они по диагонали. Что касается князя Альбера II, то он, постоянно поддерживая клуб, продолжает семейную традицию.