Пьер Булез в фокусе Весеннего фестиваля искусств Монте-Карло
Одному из лидеров французского музыкального авангарда посвящена впечатляющая программа из 25 концертов, театральных постановок, поэтических выступлений и музыкальных прогулок в залах Фонда Фрэнсиса Бэкона.
Если какой-то деятель искусства и соответствует духу Весеннего фестиваля, проходящего в Монако со 2 марта до 27 апреля 2025 года, так это Пьер Булез — человек с потрясающей харизмой, гениальный музыкант и не только. Булез — это и писатель, и знаток литературы, и поэт, и любитель живописи, который всю жизнь интересовался всеми возможными видами и стилями искусства. Булез стремительно двигался, громко и резко разговаривал, старался не отставать от времени, был верным другом и не желал идти на компромиссы. Его любовь к скорости нашла отражение и в творчестве, недаром его знаменитая фортепианная Соната № 2 начинается со сверхбыстрого темпа presto prestissimo и требует от исполнителя и виртуозной техники, и силы духа.
Дирижер и композитор Брюно Мантовани, художественный руководитель фестиваля, задумал показать публике Пьера Булеза со всех сторон. «Я продумываю фестиваль подобно тому, как продумывал бы произведение искусства. И чтобы понять мою идею, нужно побывать на всех предстоящих концертах, от первого до последнего!» — заявил художественный директор после презентации программы 2025 года в Театре принцессы Грейс, где присутствовала и президент фестиваля принцесса Ганноверская Каролина.
Эта презентация сама по себе стала ярким шоу. Актер Ален Карре декламировал стихи Стефана Малларме и Анри Мишо, звучали сочинения Равеля и Дебюсси для фортепиано и скрипки, а также музыка из известных фильмов. Все для того, чтобы заинтриговать будущих гостей фестиваля! Презентация позволила присутствующим понять, насколько радикальным в своем выборе и исключительным в своей открытости и интеллектуальном любопытстве был Пьер Булез. Будучи учеником Оливье Мессиана, он сосредоточился на чистом творчестве, движимый желанием создать новый музыкальный лексикон. Однажды Мессиан, читая одну из партитур Булеза, заметил: «Работа хорошая, но отличается несколько излишней оригинальностью». Учитель как в воду глядел: творчество его ученика ознаменовало новую эру в музыке. Весенний фестиваль в Монте-Карло, который вслед за известными произведениями Булеза носит название «Dérives» (Отклонения), помогает публике исследовать новаторские произведения Пьера Булеза и искать новые пути для их интерпретации. По словам принцессы Ганноверской, гостей фестиваля приглашают «в путешествие по многочисленным тропкам разнообразного творческого выражения Булеза, следуя их изгибам и неожиданным поворотам».
Художественный руководитель Весеннего фестиваля Монте-Карло Брюно Мантовани любезно согласился ответить на несколько вопросов Hello Monaco.
HelloMonaco: Брюно, почему главной темой фестиваля 2025 года стало творчество Пьера Булеза?
Брюно Мантовани: Булез был восприимчив ко всем формам искусства. Он обладал невероятными аналитическими способностями. Неслучайно он является автором мастерски написанной книги о художнике Пауле Клее. У Булеза был дар выступать теоретиком дисциплин, не являвшихся его специальностью. Одаренный выдающимся умом, Булез отличался и поразительной живостью.
HM: А что связывало Булеза с Фрэнсисом Бэконом?
БМ: Они были знакомы, общались в Париже и, несмотря на очевидное различие, испытывали друг к другу уважение. Булез вел почти монашескую жизнь, тогда как Бэкон был ее прожигателем. Между этими творческими людьми, безусловно, существовал плодотворный обмен… Фонд Фрэнсиса Бэкона в Монако вдохновил нас на организацию музыкальных прогулок по его залам…
HM: Можно ли говорить о том, что Бэкон был таким же новатором, как и Булез?
БМ: Я думаю, следует проводить различие между радикальными способами самовыражения и вечными ценностями. Конечно, Булез стремился порвать связь с миром прошлого, однако он также дирижировал оркестрами, исполняющими Вагнера, Дебюсси и даже Монтеверди. У него определенно была связь с традициями, даже если он и отрицал их ради чего-то нового. История искусства вообще состоит из подобных отрицаний, которые сами по себе становтся важным наследием. Я бы воздержался от жесткой классификации современного искусства. Работы Бэкона, конечно, не были чистой абстракцией, да и у Булеза, безусловно, слышны традиционные ноты…
HM: Какие концерты из программы этого фестиваля вы назвали бы главными?
БМ: Изначально у меня была мысль вообще не включать в программу музыку Булеза. Это было бы, конечно, провокационно… Однако затем было решено провести 26 марта, в день рождения Булеза, большой юбилейный концерт. Мы также организовали джазовый концерт, хотя Булез ненавидел джаз и называл его предсказуемой музыкой. Лично я не разделяю его мнения. Великолепный пианист Эрве Селлен сумел примирить классику с джазом, достойно отыграв на нашем фестивале.
HM: Расскажите, пожалуйста, о поэтической части программы.
БМ: На трех концертах, помимо музыки, будут звучать стихи. Так мы отдаем дань дружбе Булеза с некоторыми поэтами. Он был необыкновенно предан своим друзьям и для их защиты даже был способен пойти на обман… Кстати, некоторые композиторы, которых мы включили в программу, были ему не по вкусу. В то же время он проявлял искренний интерес к людям и отличался большой скромностью. Но с теми, кто ему не нравился, был довольно суров.
HM: Расскажите нашим читателям о своем знакомстве с Пьером Булезом.
БМ: Мне тогда едва исполнилось двадцать лет. Дело было в Париже. Оркестр настраивался перед концертом… И едва вошел этот невысокий человек, как в воздухе что-то словно переменилось. Даже инструменты зазвучали иначе. В какой-то момент Булез глянул на меня, и от силы его взгляда меня буквально пробрала дрожь. Это было незабываемо…
НМ: Был ли Булез таким же, как вы, ценителем высокой кухни?
БМ: Не думаю. Он любил блюда под соусом и пралине, однако проводить четыре часа за столом было бы ему не под силу. Он ведь обожал скорость и на своем Мерседесе носился как сумасшедший! Он и ходил таким быстрым шагом, что за ним было не угнаться. Эту присущую Булезу живость можно было почувствовать на нашем концерте 26 марта, которым мне выпала честь дирижировать. Должен признаться, этому концерту я отдал все силы…
НМ: Выходит, Булез мог бы стать кем угодно, не только музыкантом, настолько разносторонним человеком он был…
БМ: Да, это так. Ведь он даже изучал высшую математику… Однако творчество Булеза не просто состоит из огромного множества компонентов. В нем есть нечто очень чувственное. И мы явственно это ощущаем, как только выходим за рамки чистой формальности. Интервью Пьера Булеза, транслируемые в рамках фестиваля, помогают нам понять всю сложность этой поистине исключительной личности.
Балеты Монте-Карло поставят точку в программе Весеннего фестиваля 2025 года
Весенний фестиваль искусств завершится грандиозными выступлениями балетной труппы Монте-Карло с 23 по 27 апреля в Гримальди Форуме. В двухчасовую программу войдут балеты: «Четыре темперамента», хореография Джорджа Баланчина, музыка Пауля Хиндемита; «Элегия военного времени», хореография Алексея Ратманского и Валентина Сильвестрова, народная украинская музыка; «Преображенная ночь», хореография Марко Гёке, музыка Арнольда Шёнберга.
Выступления пройдут в сопровождении Филармонического оркестра Монте-Карло под управлением Йеско Сирвенда, партия фортепиано — Дэвид Бисмут.