Какое "полено" будут есть на Рождество в Монако?
Рождество настало в сентябре? Нет-нет, не волнуйтесь, в календаре Общества Морских Купаний SBM Monte-Carlo ничего не напутали. Тем не менее, при жаре в 27 градусов за окном, в салоне Bellevue не хватало разве что знаменитой мелодии «Jingle bells», чтобы полностью ощутить канун ежегодного рождественского празднества.
На столе 8 красивейших традиционных рождественских французских десертов «Рождественское полено», готовых украсить праздничный стол. Однако лишь одному из них суждено стать главным рождественским десертом грядущего торжества.
Дело в том, что Общество Морских Купаний SBM Monte-Carlo проводит конкурс на самое лучшее «рождественское полено». По словам директора по маркетингу SBM Monte-Carlo Акселя Хопенота, этот конкурс проводится, чтобы «мотивировать фантазию наших кондитеров, а также приятно удивить наших клиентов». Участие в конкурсе было открыто только для кондитерских, входящих в группу, относящуюся к SBM Monte-Carlo. В этом году была задана тематика — «Горы». Однако тема не так уж и важна, десерт должен остаться традиционным «рождественским поленом», это гораздо более важный критерий отбора. Образ гор скорее относится к декору и украшению «полена» уже сверху, после приготовления.
В результате 8 кондитеров приняли этот вызов и представили свои шедевры на суд жюри, которое состояло из ведущих менеджеров SBM Monte-Carlo в сфере управления ресторанами, а также из журналистов и блогеров, специализирующихся на тематике еды и десертов, одним словом из тех, кого не так-то просто удивить.
Для кондитера «Рождественское полено» — это настоящее упражнение не только в технике приготовления этого десерта, но и в технике его презентации и подачи.
Наградой победителя станет честь видеть свой десерт в период рождественских праздников во всех заведениях SBM Monte-Carlo.
Итак, противостояние началось. Первыми представить свой шедевр вышли кондитеры именитого ресторана Hotel de Paris во главе с Оливьером Берже. Их десерт представляет собой истинное классическое «Рождественское полено»: шоколадный бисквит, пропитанный шоколадным муссом.
Все 11 членов жюри пробуют лишь небольшой кусочек каждого десерта, так как, чтобы быть компетентным, необходимо почувствовать тончайшие детали вкуса и «оставить место» для каждого торта. Официанты только успевали сменять одно «рождественское полено» другим. В зале стояла полная тишина за исключением перешептывающихся иногда членов жюри: «слишком сладкий», «чудесный», «слишком кислый», «хороший баланс ароматов и вкуса» и т.д. После каждой дегустации член жюри анонимно вносит в небольшой блокнотик свою оценку очередному десерту, и только после того, как распробуют все торты, будут подведены итоги.
Седрик Дезидери, кондитер из Thermes Marins, во время презентации своего десерта сказал, что воспоминания о прогулках в юности с его отцом по солнечным горам помогли ему в создании этого десерта, и в этот момент он уже тронул сердца жюри. Его «рождественское полено» с каштановым кремом и мандариновой начинкой завоевало жюри окончательно.
Основные критерии, по которым выбирали победителя были такие: эстетическая презентация блюда, аромат, сбалансированность вкуса, техника приготовления и соответствие теме.
После дегустации и непродолжительных споров, а также подсчета голосов, жюри вынесло свой вердикт: Седрик Дезидери стал победителем этого предрождественского конкурса. Это значит, что его полено мы будем пробовать во время новогодних торжеств.